Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция № 25. Сигнальные молекулы (продолжение).




Сигнальные молекулы (продолжение).

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ И ПАРАЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗ.

ГОРМОНЫ ПЖЖ.

ГОРМОНЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ.

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: В щитовидной железе синтезируется и выделяется 3 гормона:

ТРИЙОДТИРОНИН (ТЗ).

ТЕТРАЙОДТИРОНИН (Т4).

КАЛЫДИТОНИН.

Трийодтиронин и тетрайодтиронин синтезируются из аминокислоты тирозина, включённой в состав тиреоглобулина. Он подвергается нормированию с образованием 3-МОНОЙОДТИРОЗИНА, 3,5-ДИЙОДТИРОЗИН, ТЕТРАЙОДТИРОНИН.

Через СООН- и NН2-группы тироксин встроен в структуру тиреоглобулина. Две молекулы тироксина связываются с помощью конденсирующего фермента. Для синтеза тироксина требуется йодид. Превращение йода в йодид происходит путём окисления с помощью ТИРЕОПЕРОКСИДАЗЫ. Синтез тиреоидных гормонов происходит в составе тиреоглобулина. В свободном виде гормоны из железы выделяются в кровь после гидролиза тиреоглобулина с образованием свободных ТЗ и Т4. Этот процесс стимулирует ТТГ гипофиза. Тормозит распад тиреоглобулина ионы йода. т.е. с одной стороны ионы йода необходимы для синтеза тиреоглобулина, с другой стороны при их избытке они тормозят его гидролиз. Поэтому для лечения гипертириоза используют KI. ТЗ и Т4 плохо растворимы в воде и транспортируются с кровью тироксин связывающим глобулином (ТСГ). В клинической практике большой интерес представляет определение свободных ТЗ и Т4.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ.

Т.к. они гидрофобны. то легко проникают через мембрану клетки. Рецепторы к ним находятся внутри клетки, главным образом в ядре, небольшая часть в цитоплазме. Сродство рецепторов к ТЗ больше, чем к Т4 в 10 раз, несмотря на то, что образуется больше Т4. Рецептор внутри ядер -негистоновый белок хроматина. ВЛИЯНИЕ НА МЕТАБОЛИЗМ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал