Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЪЕКТ № 2.






Цель: изучить строение и размножение различных плесневых грибов.

Материалы и оборудование: предметные стекла, фильтровальная бумага, препаровальные иглы, покровные стекла, культура плесени на черном хлебе, пипетка, лабораторные тетради, карандаши.

Ход работы:

а) гриб рода Mucor. Отбирают черновато-серый пушистый воздушный мицелий. При микроскопии обращают внимание на гифы с заполненными спорами спорангиями и колонки, которые образуются при освобождении спорангия;

б) гриб рода Aspergillus. Отбирают немного пушистого мицелия с окрашенными конидиями, слегка углубляясь иглой в питательную среду. Обращают внимание на несептированные конидиеносцы;

в) гриб рода Penicillium. При отборе стараются взять молодой мицелий (на границе окрашенного и белого мицелия), углубляясь иглой в среду. Обращают внимание на септированные гифы с кисточками.

1. Приготовьте микропрепарат, для этого:

а) при помощи препаровальной иглы или пинцета перенесите несколько нитей гриба на сухое предметное стекло;

б) капните каплю воды на предметное стекло и накройте препарат покровным стеклом; как увеличиваются размеры грибниц и плодовых тел. Почему это происходит?

в) аккуратно удалите лишний воздух из под покровного стекла.

2. Рассмотреть под микроскопом полученные образцы плесени (4 видов). Определите какие из них относятся к родам: мукор (Mucor), пеницилл (Penicillium), аспергилл (Aspergillus). Найдите головки со спорами и расположение мицелия (грибницы).

3. Заполните таблицу 1.

4. Зарисуйте образцы и подпишите их. Укажите названия составных частей гриба (1- гифы (гибницы); 2- спорангий (плодовые тела).

 

Для определения рода плесневых грибов используйте рисунок 2.

Рис. 2.

Плесневые грибы: 1 – пенициллиум; 2 – аспергилл; 3 – мукор

Таблица 1.

Виды плесени (род) Пеницилл (Penicillium) Мукор (Mucor) Аспергилл (Aspergillus) Род изучаемого образца
Строение спорангиев (кисть, головка, ш шаровидные плодики)        
Размножение        
Тип питания        
Условия для роста        
Характерный субстрат        

 

Ответить на вопросы:

1) Какие условия необходимы для развития плесневых грибов?

2) Какие виды плесневых грибов вы знаете? Как применяются плесневые грибы в промышленности и производстве?

3) Как в пищевой промышленности используются дрожжи?

4) Какие меры принимаются для предотвращения порчи овощей и фруктов? Что может привести к началу развития микроорганизмов и грибов на поверхности овощей и фруктов?

5) Какое значение плесневые грибы играют в природе и жизни человека? Ответ на вопрос заполнить в таблицу 2.

 

Таблица 2.

Значение плесневых грибов для человека Значение плесневых грибов в природе
1. 2. 3. …  

ВЫВОД:






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.