Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Центры ВНС (гипоталамус, ретикулярная формация, мозжечок, кора большого мозга). Факторы, обеспечивающие тонус вегетативных центров.




 

Гипоталямус

Это высший вегетативный центр, содержащий до 50 пар ядер. Он является центром интеграции вегетативных и соматических функций. Гипоталамические структуры предопределяют качество вегетативного обеспечения той или иной конкретной соматической деятельности организма, приводя режимы работы вегетативных эффекторов, параметры обмена веществ в соответствии с потребностями организма. В гипоталамусе имеются центры : терморегуляции, водно-солевого обмена, белкового, углеводного и жирового обменов, регуляции ССС, проницаемости сосудов и тканевых мембран, эндокринных желез, голода и насыщения, мочеобразования, сна и бодрствования, полового и эмоционального поведения, центры, участвующие в процессах адаптации организма.

Супрахиазматическое ядро

Ядро передней группы гипоталамуса. Его нейроны имеют отношение к регуляции полового поведения, к регуляции циркадных ритмов, нейроны обладают свойством автоматии и поэтому являются внутренними часами организма. За счет наличия прямых связей этого ядра с сетчаткой глаза ритм нейронов приурочен к изменению освещенности (день – ночь).

Супраоптическое и паравентрикулярное ядра

Нейроны этих образований помимо участия в процессах регуляции водно-солевого поведения, лактации, активности матки, способны продуцировать гормоны ( окситоцин и ЛДГ). Помимо секреции этих гормонов, способны управлять выделением этих гормонов. Часть нейронов гипоталамуса продуцирует пептидные гормоны (либерины и статины).

Ретикулярная формация –управляет вегетативными функциями посредством активации симпатической НС, ее нейроны формируют центры продолговатого мозга (дыхательный, кровообращения).

Мозжечок. Принимает участие в регуляции функций внутренних органов, стабилизирует гомеостазис – при его удалении он становится неустойчивым, т.е. угнетается активность кишечных желез и моторики ЖКТ. Раздражение мозжечка вызывает сужение кровеносных сосудов, расширение зрачка, учащение сердцебиений, изменение дыханий и т.д.

КБП. Высший интегративный центр регуляции всех вегетативных функций организма. Стимуляция двигательной доли коры вызывает изменение деятельности ССС (увеличение минутного объема сердца, усиление кровообращения в мышцах). Раздражение лобных долей ведет к изменению сердечной деятельности и дыхательного ритма, но и даже может изменить деятельность любого органа, имеющего вегетативную иннервацию.

Факторы, обеспечивающие тонус:

Спонтанная активность нейронов того или иного центра (РФ);

Поток афферентных импульсов в ЦНС от различных рефлексогенных зон (проприорецепторы);

Действия БАВ и метаболитов на клетки центра (СО2)

Значение тонуса вегетативных центров заключается в том, что один и тот же центр с помощью одних и тех же эфферентных нервных волокон может вызвать двоякий эффект деятельности органов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал