Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие о физиологической функции клеток, тканей, органов и организма. Виды взаимодействия функций в организме.




Физиология – наука о жизнедеятельности организма, его взаимодействия с окружающей средой и динамикой жизненных процессов. Значимость современной физиологии и её связь с другими науками.

Физиология занимает особое место в ряду биологических, педагогических, психологических и медицинских наук. Наряду с анатомией, генетикой и другими медико-биологическими дисциплинами ей принадлежит огромная роль в понимании общих и частных закономерностей жизнедеятельности живых существ.

В области медицинского знания физиология подразделяется на нормальную, изучающую различные стороны функционирования здорового организма, и патологическую, изучающую причины и механизмы болезней.

Физиология как самостоятельная наука имеет ряд специфических особенностей. Первая состоит в том, что она изучает закономерности работы здорового организма во взаимосвязи с окружающей, в том числе социальной, средой; механизмы, позволяющие человеку оставаться здоровым, несмотря на агрессивное воздействие факторов окружающей среды, физические и эмоциональные, в том числе стрессорные, нагрузки.

Вторая особенность физиологии, в первую очередь отечественной, вытекает из первой и заключается в ее выраженной общественной направленности. Начиная с С.Г. Забелина, выдающиеся русские физиологи С.Я. Мудров, A.M. Филомафитский, И.М. Сеченов, А.А. Ухтомский, И.О. Павлов, М.Н. Шатерников, Л.А. Орбели, К.М. Быков, П.К. Анохин и др. стремились применять физиологические знания для понимания закономерностей связи

организма со средой и общественного развития.

Третья особенность состоит в том, что отечественная физиология в отличие от аналитической физиологии Запада всегда выступала и выступает в тесном союзе с философией. Русские физиологи И.М. Сеченов, И.П.Павлов, А.А. Ухтомский, П.К. Анохин и многие другие в объяснении физиологических закономерностей всегда поднимались до философских обобщений.

Понятие о физиологической функции клеток, тканей, органов и организма. Виды взаимодействия функций в организме.

В 5 веке ведущим принципом был аналитический принцип. Благодаря этому принципу было получено знание о работе клеток, органов и систем. Стало наблюдаться отставание целостного организма. В первой половине 20 века стал преобладать целостный подход. Этот принцип был связан со школой Павлова. Целостность организма определяется взаимодействием клеток, тканей и органов.

Физиологические функции:

дублирование

адаптация- совокупность реакций, обеспечивающих приспособление организма к окружающей среде

регенерация поврежденных частей органов или тканей

экономичность функционировании всех органов и систем

снабжения организма кислородом

развитие фило и онтогенеза

пластичность ( характерно для гладких мышц)

Виды взаимодействия:

кариляция- содружественное взаимодействие функций в организме

регуляция- направленное взаимодействие функций в организме

саморегуляция- такая форма жизнедеятельности, при которой

отклонение той или иной функции от уровня, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность, и прежде всего оптимальный клеточный метаболизм, является причиной возвращения этой функции к исходному уровню.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал