Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Краткая правовая характеристика каждого вида наказания.




Виды
Основные
Предупреждение
Предупреждение — мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Применяется к лицам, виновным в совершении незначительных административных правонарушений.
Предупреждение должно быть вынесено в письменной форме (ст. 3.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Устное замечание не является административным наказанием.
Применение предупреждения влечет за собой соответствующие юридические последствия. Они выражаются в том, что лицо, которому назначено административное наказание, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении предупреждения.
Предупреждение применяется как к физическим, так и к юридическим лицам.
Административный штраф
Административный штраф — это денежное взыскание за совершение административного правонарушения, имеющее целью материально воздействовать на нарушителя.
Устанавливаемый за конкретный вид административного правонарушения штраф в большинстве случае выражается в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Он может также исчисляться в величине, кратной:
  • стоимости предмета административного правонарушения на момент окончания или пресечения административного правонарушения;
  • сумме неуплаченных и подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения налогов, сборов или таможенных пошлин, либо сумме незаконной валютной операции, либо сумме денежных средств.
Размер административного штрафа, исчисляемого в другом порядке, не может превышать трехкратного размера стоимости предмета административного правонарушения либо соответствующей суммы или стоимости. Для граждан – не более 5000 руб. Должностные 50.000(300.000,600.000) Мин.размер – 100 руб. Возможно ниже низшего предела.
Административный арест
Административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции — до тридцати суток. Право назначения административного ареста возлагается исключительно на судей.
Административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, лицам, не достигшим возраста 18 лет, инвалидам I и II групп. Назначается только судьей.
Лишение специального права
Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях. Лишение специального права назначается судьей (ст. 3.8) от 1мес. до 3 лет. М.б. основным и дополнительным. Ограничение для инвалидов(за искл.грубых нарушений и лишение права охотиться для охотников-источник существования)
Дисквалификация
Под дисквалификацией следует понимать лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Дисквалификация применяется также к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим. Срок от 6 мес.до 3 лет только судьей.
Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства1
Заключается в принудительном и контролируемом перемещении указанных граждан и лиц через Государственную границу Российской Федерации за пределы Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, — в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из Российской Федерации (ст. ЗЛО Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Дополнительные
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения
Вид административного наказания имущественного характера. Ее применение означает принудительное и безвозмездное отчуждение государству орудия совершения или предмета административного правонарушения. Конфискации подлежат только предметы и орудия, с помощью которых совершаются административные правонарушения. В связи с этим могут быть конфискованы и вещи, не принадлежащие нарушителю на праве собственности. Конфискация назначается исключительно судьей (ст. 3.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Административное приостановление деят-сти- в отношениях ЮЛ, ИП. Состоит в прекращении деят-сти всей организации, филиала, участка и т.п., применяется когда создается угроза для жизни, здоровья граждан, экологической безопасности и .т.д.(напр.нет систем эвакуации). Назначается только в случаях, предусмотр. в Особ части Кодекса,если иным способом нельзя. В основном судьями, в области промышл.безопасности – внесудебным органом. Срок до 90 суток. Исчисляется когда фактически была приостановлена деят-сть. Единственное наказание, которое можно сократить, если все нарушения устранены и вынесено решение о сокращении.



Обязательные работы – для физ.лиц, состоит в выполнении лицом полезных работ безвозмедно. Назначается судьей. Срок от 20 до 200 часов. Не более 4 часов в сутки. Ограничения: беременные, женщины с детьми до 3 лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Административный запрет на посещение офиц.спорт.мероприятий и их проведение. От 6 мес. до 7 лет. Назначается судьей. Исполняется лицом добровольно.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал