Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ссудный процент и ставка процента




Тема 9. Ссудный процент

 

Ссудный процент и ставка процента

Виды процентов и расчет процентного дохода

Факторы, влияющие на уровень процентных ставок

Процентный риск и управление им

Ссудный процент и ставка процента

Ссудный капитал – это денежный капитал, отдаваемый в ссуду, обслуживающий в основном кругооборот функционирующего капитала и приносящий доход в форме ссудного процента.

Ссудный процент (процентный доход) – это денежное вознаграждение, которое получают кредиторы, предоставляя кредит. Ссудный процент является ценой кредита, или платой, которую заемщик денег должен кредитору за пользование кредитом.

Ссудный процент выражает взаимоотношения кредиторов и заемщиков. По сути он характеризует распределение доходов и риски, которые несут кредиторы и заемщики в процессе кредитования.

Прибыль, получаемая от ссудного капитала, распадается на две части: процент, присваиваемый кредитором и предпринимательский доход, присваиваемый заемщиком.

При данных размерах прибыли чем выше процент, тем ниже предпринимательский доход, и наоборот. Поэтому на почве дележа прибавочной стоимости возникают известные противоречия между кредитором и заемщиком. В этой связи определение процентной ставки – это одна из наиболее трудных задач при кредитовании.

Ставка процента (процентная ставка, уровень или норма процента) – это отношение процентного дохода к величине ссуды.

Процентная ставка устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов и зависит в каждый данный момент времени от соотношения между предложением ссудных капиталов и спросом на них.

Ссудный процент существует в различных видах, классифицировать которые возможно по ряду признаков (рисунок 1).

 

 


Рисунок 1 - Классификация видов ссудного процента

 

Банковский процент возникает в том случае, когда одним из субъектом кредитных отношений выступает банк.

Механизм использования банковского процента представляет собой совокупность элементов, посредством которых осуществляется проведение банками процентной политики и происходит реализация на практике сущности ссудного процента.

 

Механизм использования ссудного процента, с одной стороны, определяется сущностью процента как экономической категории товарного производства и, с другой – зависит от целей проводимой процентной политики.

Современный механизм использования банковского процента характеризуется следующим:

1. Уровень процента определяется договором между участниками кредитной сделки с учетом соотношения спроса и предложения кредитных ресурсов.



2. ЦБ РФ перешел от прямого административного управления нормой ссудного процента к экономическим способам регулирования его уровня посредством изменения платы за рефинансирование кредитных учреждений и путем маневрирования нормой обязательных резервов от объема привлеченных средств, депонируемых в ЦБ РФ.

3. Процентные ставки по ссудам устанавливаются банками с учетом конкретных условий кредитной сделки: объема ссуды и срока ее погашения, наличия обеспечения, издержек привлечения средств, расходов по оформлению кредита и контролю, необходимостью обеспечения прибыльной работы банка, кредитоспособности заемщика и др.

4. Возрастает значение процента по пассивным операциям банка как стимула привлечения во вклады временно свободных денежных средств.

5. Источник уплаты процентов в современной ситуации различен в зависимости от направления кредитных вложений.

6. Особенностью современного механизма использования процента является непосредственная взаимосвязь доходов и расходов по процентам с конечными материальными интересами банка.

7. Порядок начисления и взимания процентов определяется договором сторон.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал