Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оштукатуривание поверхностей




Нанесение раствора на поверхность вручную. Подачу раствора к месту производства работ и нанесение его на подготовленную поверх­ность осуществляют ручным или механизированным способом с помо­щью растворонасосов. В зданиях, где штукатурные работы ведут поэтаж­но, применяют тупиковую схему подачи раствора, а при ведении работ одновременно на нескольких или на всех этажах здания — кольцевую.

Поверхности перед началом оштукатуривания смачивают водой для предотвращения сползания раствора и растрескивания слоя обрызга. Все последующие слои штукатурного намета наносят после начального за­твердевания и побеления ранее нанесенного слоя. Все слои грунта обяза­тельно разравнивают и уплотняют. При оштукатуривании значительных площадей может быть использована комплексная механизация, которая включает механизированное приготовление раствора, подачу его к рабо­чим местам, нанесение и затирку слоев раствора.

Механизированное нанесение раствора. Для механизированного оштукатуривания поверхностей нашли применение штукатурные агрега­ты, которые выпускаются двух типов. Агрегаты первого типа работают только с привозным готовым раствором, в механизмах второго типа в технологическую цепь включен цикличный растворосмеситель для при­готовления раствора непосредственно на объекте или для переработки готового товарного раствора. Применяются также штукатурные механиз­мы на базе винтовых насосов, снабженные смесителями непрерывного действия, работающими на сухих смесях.

Штукатурный агрегат работает следующим образом. Доставленный готовый раствор выгружают на вибросито. В результате вибрации проце­женный раствор поступает в приемный бункер, откуда по всасывающему рукаву попадает в рабочую каме­ру растворонасоса. Под напором давления в насосе раствор подает­ся к форсунке и наносится на об­рабатываемую поверхность. Принцип работы растворонасосов основан на периодическом изменении объема их рабочей ка­меры, увеличивающегося при всасывании раствора из приемно­го бункера и уменьшающегося при воздействии на смесь поршня (вытеснителя), выталкивающего раствор в напорную магистраль. По способу воздействия на пере­качиваемый раствор различают диафрагменные, поршневые и винтовые растворонасосы.

Для нанесения раствора на по­верхности применяют пневмати­ческие и бескомпрессорные фор­сунки, в которых раствор распы­ляется на мелкие связные части­цы и в виде факела выбрасывается на поверхность. Нанесение раствора обычно выполняет звено из двух человек, первый наносит рас­твор на верхние участки стен, а второй - соответственно на нижние.

В пневматической форсунке распыление раствора осуществляется струей воздуха под давлением 0,05...0,1 МПа, благодаря чему мелкие час­тицы раствора наносятся на поверхность с большой скоростью. Опти­мальная форма и размер факела распыления варьируются путем переме­щения воздушной трубки относительно наконечника, что позволяет по­лучать уширение и сужение факела. Пневматические форсунки имеют сменные наконечники с отверстиями разных диаметров, что обеспечива­ет возможность нанесения растворов разной подвижности на обрабаты­ваемые поверхности. Недостатком данной технологии является потреб­ность в компрессоре, наличие большого количества шлангов, потери дав­ления воздуха в сети, все это усложняет и удорожает работы.



Применение бескомпрессорных (механических) форсунок, в кото­рых подача раствора к форсункам осуществляется растворонасосом, значительно упрощает и удешевляет процесс оштукатуривания. Растворонасос позволяет поддерживать давление в сети в тех же пределах0,05...0,1 МПа. Обычно для подачи раствора на этажи в многоэтажных зданиях применяют растворонасосы с подачей 3...6 м3/ч. В стесненных условиях раствор наносят вручную. Для нанесения раствора применяют сокол — устройство для переноса к месту нанесения раствора и кельма для срезания раствора с сокола и нанесения его на отделываемую поверх­ность. Для разравнивания раствора применяют полутерки, правила, тер­ки, терки-шаблоны и др.

Разравнивание слоев намета. Разравнивание производят деревянным полутерком, который протягивают в горизонтальном поло­жении снизу вверх, нажимая и придавливая раствор. Затем поворачивают полутерок в вертикальное положение и производят разравнивание в по­перечном направлении. Для получения правильного внутреннего утла, так называемой лузги применяют лузговые угловые полутерки, а для вы­тягивания наружных углов (заусенков) —- усеночные полутерки. Имеют­ся специальные шаблоны для оштукатуривания проемов.



Затирка поверхностей.Затирку и заглаживание накрывочного слоя осуществляют при помощи затирочных инструментов, приводимых во вращательное движение сжатым воздухом или электрическим током. За­тирку поверхностей вручную производят деревянными или стальными дисковыми терками, резиновыми полутерками и металлическими гла­дилками. Для очень, тщательной затирки используют терки, подбитые плотным войлоком или фетром.

Затирку накрывочного слоя выполняют вручную или механизирован­ным способом обычно через сутки после нанесения этого слоя. Затирку вручную производят войлочными или капроновыми щетками, металли­ческими гладилками; механизированная затирка осуществляется пневма­тическими или электрическими машинками со сменными лопастями или дисками из разных материалов — пенопласта, дерева, текстолита, стали, алюминия. В процессе затирки поверхность необходимо смачивать во­дой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал