Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Немецкая классическая философия: Г.-В.-Ф. Гегель.




Нем. фил-фия ответ на суровую немецкую действительность: экономич. отсталость, политич отсталость (Германия не единое гос-во), ущемленные права буржуазии, застой в жизни, буржуазия мечтала о реформах, но боялась революции, след-но все просчитывалось до мелочей в теории. Проблематика НКФ: устройство мироздания: стремление объяснить мироздание без бога, т.к. бог = случайность не входит в расчеты. Проблема познания: что? и как? возможно познать человеку. Этика размышление о человеке, исходя из чего он действует. Соц. и полит вопросы: проблема управления гос-вом, отношений м/у гос-воми и обоснование власти.

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) глубоко и всесторонне переработал идеи своих предшественников и создал целостную систему идеалистической диалектики. Диалектика Гегеля носит ярко выраженный рационалистический характер, задумана как наука, основанная на логике, определенной системе понятий, разуме. Альфой и омегой гегелевской философии, является провозглашение разумности мира, его рациональности: «что разумно, то действительно; и что действительно, то разумно». Абсолютное тождество бытия и мышления — главный системообразующий принцип в философии Гегеля, который последовательно развивается, конкретизируется при рассмотрении логики, природы, мышления (духа).

В качестве первоосновы мира выступает «Абсолют» (синонимы: «мировой разум», «мировой дух», «абсолютная идея») — некая безличностная, вневременная, творческая сила, заключающая в себе необходимость развития природы, общества и познания. Она внутренне (имманентно) присуща бесконечным проявлениям материального и духовного, объективного и субъективного, составляет их скрытую сущность и обуславливает все более полное проявление их тождества в процессе развития. Абсолютная идея есть субстанция, составляющая сущность и первооснову всех вещей. Развитие понимается как процесс самопознания абсолютной идеи самой себя. Если отождествить «Абсолют» со всеобщей закономерностью, гармонией мира, то развитие означает рост самопознания природы, реализуемого через мышление человека — высшей ступени развития.

Самая общая схема мирового движения заключается в том, что абсолютная идея в результате саморазвития отчуждает себя в природу, а затем, воплощаясь в человеке. его мышлении, осознает себя, обретает волю и другие личностные качества. Эта тройственная трансформация (триада) последовательно рассматривается Гегелем в его основных трудах; «Наука логики», «Философия природы», «Философия духа». Есть чистое бытие, к-ое разворачиваясь творя все из себя. Мир, бытие, мышление не статично, они в сост-ии становления под воздействием Абсолюта, поэтому не познаются мгновенно. Весь природный и материальный мир – р-ты опредмечивания идей (становление абсолюта). Мышление - не продукт мозга а приобщение к Абсолюту. У человека нет врожденных понятий, он познает этот мир впроцессе собственного труда. Но идеи не возникают только благодаря нашим чувствам, в нас заложена матрица смыслов (категорий): бытие, ничто, становление, качество, количество, мера; сущность, явление, действительность; понятие, объект, идея, завершающаяся абсолютной идеей. Чистое бытие (чистая возможность) – нулевая точка в ней нет. Разделение бытия и ничто происходит в процессе «становления». Происходит отрицание предыдущей сущности (росток отрицает зерно). Циклическое становление – отрицание отрицания. Если процесс не замкнут – дурная бесконечность, замкнут – истинная. В «Философии природы», соответственно, в механике, физике, физиологии рассматривается инобытие абсолютной идеи. И, наконец, в «Философии духа» прослеживается возвращение «Абсолюта» к себе в формах психической деятельности индивида: субъективного духа (антропология, феноменология, психология), объективного духа (право, мораль, нравственность, государство), абсолютного духа (искусство, религия, философия — высшие формы самосознания духа).



Внутренним источником развития всего сущего, понимаемого как восхождение от абстрактного к конкретному, является противоречие. Основателем первой целостной теории противоречия является Гераклит. Смысл диалектического противоречия был впервые раскрыт Аристотелем, увидевшим в нем существенный момент в определении предмета. Противоречие пронизывает всю философию Гегеля. Любой предмет, понятие, явление, реализуя себя, тем самым исчерпывают себя и переходят в свое иное. Любая категория, являясь результатом противоречия, содержит в себе новое противоречие, ведущее к дальнейшему развитию.

Последовательный анализ развития абсолютной идеи в области логики (чистая мысль), природе и обществе выявляет основные диалектические принципы, законы и категории, которые образуют систему гегелевской диалектики.

Свобода – познанная необходимость. Я свободен, когда я знаю чего мне нельзя желать. Война полезна, т.к. выжигает отжившие структуры. Полит. мир движется от чистого бытия (Китай) до абсолютного воплощения гос-ва (Прусское гос-во).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал