Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задача № 1. К директору автопарка с заявлением обратилась работница предприятия Ромашка А




К директору автопарка с заявлением обратилась работница предприятия Ромашка А. В. Она просила выдать ей социальное пособие на погребение своего отца, который нигде не работал и не получал пенсии. Директор автопарка ответил отказом, заявив, что дочь обратилась не по адресу. Тогда Ромашка А. В. обжаловала действия директора в прокуратуру.

В роли прокурора дайте обоснованный ответ на жалобу.

Задача № 2.

Зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя Антонов тяжело заболел и на­ходился на излечении в больнице 3 месяца. В выдаче больничного листа Антонову отказали, мотиви­руя это тем, что, поскольку он не работает, ему не пола­гается пособие по временной нетрудоспособности. По­сле выписки из больницы Антонов обратился за консультацией к адвокату.

От имени адвоката разъясните: правомерны ли дей­ствия руководства больницы?

Задача № 3.

Аришина была принята на работу с месячным ис­пытательным сроком и окладом в 5000 рублей. Через несколько дней она заболела.

Будет ли ей начислено пособие по временной нетру­доспособности? Если да, то в каком размере? Обоснуйте свой ответ.

Задача № 4.

Работница уволена с предприятия по ст. 80 ТК РФ в связи с уходом за ребёнком 17 февраля 2015 года. Через неделю после увольнения заболел ребёнок, по уходу за которым выдан листок нетрудоспособности. Продолжительность курса лечения составил 1 месяц и 10 дней.

Имеет ли право работница на пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребёнком?

Из какого расчёта следует произвести оплату пособия?

Задача № 5.

Работница Д. (бабушка) с 8 февраля по 15 марта 2015 года находилась по семейным обстоятельствам в отпуске без сохранения заработной платы, одновременно подала второе заявление об отпуске без сохранения заработной платы с 18 марта по 20 мая 2015 г.. В это время её дочь, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком была госпитализирована.

Работающей бабушке выдали листок нетрудоспособности по уходу за здоровым ребёнком с 16 марта по 20 апреля 2015 г.

Имеет ли бабушка право на пособие по уходу за здоровым ребёнком? Если да, то за какой период?

Задача № 6.

Студентка IV курса дневного отделения медицинской академии 20 марта 2015 г. устроилась на работу медицинской сестрой в ЗАО «Никомед», с 10.10.2015 г. предъявила к оплате листок нетрудоспособности с отметкой «дородовый и послеродовый отпуск».

Имеет ли она право на оплату листка нетрудоспособности и всех видов пособий, связанных с рождением ребёнка? Где она должна получать пособия: в институте или по месту работы?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал