Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации к решению ситуационных задач. 1.Пример расчета(решается совместно с преподавателем или самостоятельно):






1.Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

Со склада получили 30 кг костей пищевых. Определить количества литров коричневого бульона, рец №. 527-III -96

Составить Технологическую карту

Находим рецептуру по сборнику рецептур.

Если на 1000г(1л) бульона идет 500г костей пищевых,

На Х л идет 30000г костей пищевых

Х=30000: 500= 60 литров

 

Составляем технологическую карту:

Технологическая карта №__1_ Рецептура №. 527-III -96

Наименование: Бульон коричневый

  Наименование сырья, полуфабрикатов Расход сырья и полуфабрикатов, г на
По сборнику рецептур на 1000мл На 60 литров
Брутто Нетто Брутто Нетто
Кости пищевые        
Вода        
Морковь        
Петрушка(корень) лук репчатый        
Лук репчатый        
Выход        

Технология приготовления: (написать самостоятельно)

 

Подписи: технолог __________________/_______/

калькулятор______________/_________/

2. Пример расчета (решается совместно с преподавателем или самостоятельно):

В производственную программу включено 40 порций соуса лукового, выходом 75г рец. 530- III -96

Рассчитать сырье с учетом сезона и составить требование в кладовую, заменив томат пюре томатной пастой соленой 25%.

Находим рецептуру и проводим расчет

40х75= 4000г или 4 л соуса

Наименование сырья и п/ф Расход сырья в граммах
Норма на 1000г На 4000 г(4.0л)
Брутто Нетто Брутто Нетто
Соус красный основной №528 III -96        
Лук репчатый        
Маргарин столовый        
Уксус 9%        
Маргарин столовый        
Выход        

Проводим расчет сырья для соуса красного основного

Наименование сырья и п/ф Расход сырья в граммах
Норма на 1000г (1л) На 3600 г(3.6л)
Брутто Нетто Брутто Нетто
Бульон коричневый №527- III -96        
Кулинарный жир        
Мука пшеничная        
Томатное пюре        
Морковь        
Лук репчатый        
Сахар        
Выход        

 

Проводим расчет сырья для коричневого бульона

  Наименование сырья, полуфабрикатов Расход сырья и полуфабрикатов, г на
По сборнику рецептур на 1000мл На 3600 мл или 3, 6 литров
Брутто Нетто Брутто Нетто
Кости пищевые        
Вода        
Морковь        
Петрушка(корень)        
Лук репчатый        
Выход        

Составляем сводную сырьевую ведомость

Наименование сырья Расход сырья на в г Итого сырья в г
Соус луковый На 4л Соус красный основной на 3.6л Бульон коричневый На 3.6л
Кости пищевые -      
Морковь -      
Петрушка(корень) -      
Лук репчатый        
Кулинарный жир -      
Томатное пюре -      
Маргарин 120+80      
Сахар -      
Мука пшеничная -      
Уксус9%        

См. таблицу 24 (сборник рецептур 1996г)

Если потери по моркови в январе составляют 25%, тогда

Из 133г выход очищенной сырой моркови составляет 100г

Из Х г (неизвестно) --------------------- 414г, Х=(133х414): 100=550.6 или 560г.

На 30 порций соуса идет 0.56 кг моркови

Пересчет томат пюре на томат пасту25%: 360х04=144г

Таб. 26 сборник рецептур 1996г, коэф. пересчета томат-пюре на томат пасту составляет 0.4.

Также считаются специи

Расчет самостоятельно См. сборник рецептур 1996г, стр.306

Составляем требование в кладовую

Требование в кладовую №______________ от___________________

(Дата подачи заявки)

Кому________________________________________________________________________

(должность, ФИО)

От кого______________________________________________________________________

(наименование подразделения, должность, ФИО)

Срок исполнения ____________________

(Дата, время)

 

 

№ п/п Название товароведческой группы и наименование продуктов Единицы измерения Количество Примечание
  Пример: Сыпучие товары:      
  Мука пшеничная кг   в/с
2. Сахар кг    
3. Соль кг    
4.   кг    
         
    кг    
         
    кг    
    кг    
    кг    

Получил______________________________________/____________/

(должность, ФИО) роспись

Отпустил______________________________________/___________/

(должность, ФИО) роспись






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.