Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура психики




Результатом деятельности нервной системы человека является сознание, сущность которого состоит в отражении объективных свойств различных предметов и явлений окружающего мира, предварительном мысленном планировании действий и оценке их результатов, в регулировании взаимоотношений человека с окружающей природной и социальной средой. Сознание — высшая способность психического отражения, присущая только человеку; целенаправленное отображение действительности, на основе которого осуществляется регулирование его поведения. Сознание — это часть психики, которая может произвольно направляться на определенный реальный или идеальный объект и возбуждаться или тормозиться самим субъектом.

Из теории психоанализа пришло представление, что психика включает в себя собственно сознание, бессознательное и сверхсознание. На основе многочисленных наблюдений и изучении подсознательных состояний психики основоположник психоанализа 3. Фрейд пришел к выводу, что в структуре психики человека имеется особая часть — бессознательное, представляющее собой совокупность психических явлений и процессов, лежащих вне сферы разума, неосознаваемых и неподдающихся сознательному волевому контролю. Бессознательное проявляется в ощущениях и импульсивных действиях, когда человек не отдает себе отчета в последствиях своих поступков. Кроме того, оно также проявляется в информации, которая накапливается в течение всей жизни в качестве опыта и оседает в памяти. Бессознательное обнаруживает себя в виде сновидений, полугипнотических состояний, оговорок, описок, ошибочных действий и т.п. Именно по этим фактам можно судить о природе, содержании и функциях бессознательного.

Бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношением к миру. Поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов.


Однако, по мнению Фрейда, бессознательное имеет биологическую природу. Его главная функция — охранительная, поскольку бессознательное уменьшает нагрузку на сознание со стороны негативных и тягостных переживаний. Бессознательное структурировано в виде комплексов — устойчивых психических состояний, вызванных определенными переживаниями. Комплексы формируются под влиянием различных личных факторов и обстоятельств жизни, затем они вытесняются в сферу бессознательного и могут стать причиной психических заболеваний.

И, наконец, существует сверхсознание, или творческая интуиция, — первоначальный этап творчества, не контролируемый ни сознанием, ни волей. Оно обеспечивает выдвижение и обоснование гипотез, поисковую деятельность человека. Такая активность возникает в процессе взаимодействия личности с миром культурных ценностей, накопленным опытом человечества, из которого неосознанно выделяются средства или связи, способствующие решению творческих проблем.



Особое значение для человека имеют сознание и бессознательное. Различия между ними носят принципиальный характер и лишь взятые вместе они обеспечивают человеку возможность адекватно воспринимать и понимать действительность. Различия между сознательным и бессознательным можно представить в следующем виде (табл. 13.1).

Таблица 13.1

 

Сознательное Бессознательное
Абстрактное, концептуальное Конкретное, образно-визуальное
Формально-логическое Неформальная логика
Вербальное Невербальное (образное)
Символическое Иконическое
Синтаксическая связанность Свобода комбинаций знаков и образов
Вторичные мыслительные процессы Первичные мыслительные процессы
Рациональное Иррациональное
Интенциональное мышление Сновидения, фантазии, галлюцинации
Формализация Интуиция
Научная систематизация Мифологическая систематизация
Последовательность Одновременность
Дискретность Континуальность


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал