Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производительность труда и ее показатели






Производительность труда - сложная экономическая категория, характеризующая эффективность (плодотворность) деятельности работников в сфере материального производства. Количественный результат каждого работника, трудового коллектива, всех занятых в общественном производстве характеризуется не только объемом выполняемой работы, количеством произведенной продукции, но и эффективностью трудовой деятельности. Производительность труда показывает степень эффективности трудовых затрат человека в производстве материальных благ. Это обобщающий показатель результативности труда.

Различают производительность труда в масштабах общества, региона, отрасли, предприятия и производительность индивидуального труда отдельного работника.

Изменение уровня производительности труда во времени показывает динамику производительности труда. Изменения происходят в сторону увеличения и уменьшения, что вызывается совокупностью различных факторов. Однако неизменным условием развития производства служит рост производительности труда. Он является выражением всеобщего экономического закона, экономической необходимостью развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования.

Повышение производительности труда заключается в том, что доля затрат живого труда в продуктах уменьшается, доля затрат прошлого труда увеличивается, но при этом общая сумма труда, заключенная в каждой единице продукта уменьшается.

На уровень производительности труда оказывает влияние величина экстенсивного использования труда (степень использования рабочего времени к его продолжительность в смену), интенсивность труда (степень его напряженности в единицу времени, измеряется количеством затраченной за это время энергии человека), а также технико-экономическое состояние производства.

Экстенсивная характеристика труда имеет границы - законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели. Интенсивность труда имеет физиологический предел и требует соблюдения физиологических норм расхода человеческой энергии.

Источником роста производительности труда, который не имеет пределов, является научно-технический прогресс, научно-технологическое совершенствование производства, появление новых материалов, видов энергии и др.

По мнению Горлова Н. А., рост производительности труда на предприятии проявляется в виде:

· увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при неизменном ее качестве;

· повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемой в единицу времени;

· сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

· изменения соотношения затрат живого и прошлого труда как было показано выше;

· сокращения времени производства и обращения товаров;

· увеличения массы и нормы прибыли.

Однако надо помнить, что процесс производства продукции есть результат совокупного действия труда, капитала, земли и предпринимательства. Роль и долю каждого из этих факторов производства установить невозможно. Следовательно, отнесение объема выпущенной продукции к трудозатратам, связанным с этим выпуском, при подсчете производительности труда представляет лишь один из способов определения эффективности производства.

 
 

Показателями производительности труда на уровне предприятия служат выработка и трудоемкость:

 
 

где В - выработка;

Q - объем продукции в соответствующих единицах;

Те - трудоемкость;

Т - трудовые затраты на выпуск продукции.

В масштабе народного хозяйства уровень производительности труда в сфере материального производства определяется отношением вновь созданной стоимости - национального дохода за определенный период к среднесписочной численности персонала, занятой в сфере материального производства в течение этого периода.

На предприятиях производительность труда определяют разными способами в зависимости от того, какими единицами измеряют объем производства и затраты труда.

Использование разных единиц и методов определения объемов продукции и трудозатрат дает более двух десятков способов определения выработки продукции.

Существуют три основных способа измерения продукции: натуральный, трудовой и стоимостной.

При натуральном методе объем продукции измеряют в физических единицах (шт., кВт и т.д.). Этот метод имеет ограниченное применение, так как не все предприятия выпускают однородную продукцию. Разновидность его - условно-натуральный метод.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он применим на отдельных участках производства и требует строгой обоснованности применяемых норм.

Стоимостной метод является наиболее универсальным, при этом объем продукции может исчисляться по стоимости товарной, валовой, чистой, условно-чистой продукции, нормативной стоимости обработки. Каждый способ имеет свои недостатки. Наиболее распространен способ исчисления по объему продаж.

Трудозатраты (Т) наиболее точно отражаются отработанным количеством человеко-часов, но их подсчет очень трудоемок. Человеко-дни не учитывают внутрисменных простоев. Среднесписочная численность персонала по сравнению с человеко-днями не учитывает целодневных простоев, но ее используют при подсчете годовой производительности труда.

Показатели часовой и дневной выработки применяют при внутрипроизводственном анализе хозяйственной деятельности.

Показатель трудоемкости представляет сумму затрат живого труда на производство единицы продукции.

Для целей планирования и анализа труда рассчитывают трудоемкость отдельных операций, изделий, работ.

Технологическую трудоемкостьт) определяют затратами труда основных рабочих сдельщиков и повременщиков. Ее рассчитывают по производственным операциям, деталям, готовым изделиям.

Трудоемкость обслуживания представляет затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов, занятых обслуживанием производства. Ее расчет производят по каждой операции, изделию, либо пропорционально технологической трудоемкости.

Производственная трудоемкость определяется суммой технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания.

Трудоемкость управления включает затраты труда руководителей, специалистов и др.

Полная трудоемкость продукции отражает все затраты труда на изготовление каждого изделия, услуги и всей суммы.

Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих норм труда. Ее используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных видов продукции, так и на выполнение всей производственной программы.

Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость - это сумма фактических трудозатрат на определенный объем выполненных работ.

Рост производительности труда обеспечивает предприятиям и всему общественному производству развитие и благоприятные перспективы, что, в конечном счете, ведет к повышению уровня жизни населения.

Большое значение, которое имеет рост производительности труда для отдельных предприятий и всего общества, делает необходимым изучение всех факторов, влияющих на уровень производительности труда и вскрытие резервов ее повышения.

При планировании роста производительности труда используется ряд методов:

1. по технико-экономическим факторам;

2. аналитический;

3. моделирования.

1. Методика расчета роста производительности труда по технико-экономическим факторам основана на показателе относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. Расчет ведется в 3 этапа:

1 этап. Определяется исходная численность работающих на плановый период:

или ,

где Qпл – объем производства продукции в плановом периоде; ПТбаз – производительность труда в базисном периоде; Чбаз - численность работающих в базисном периоде; Кр – темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %.

2 этап. Определяется общая экономия работающих (Эобщ), как сумма экономии по всем факторам:

ü структурные сдвиги в производстве:

,

где i=1, …, n – количество подразделений;

ü повышение технического уровня производства за счет замены старого оборудования новым:

,

где М – общее количество оборудования, шт.; М1 – количество оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию, шт.; М2, М3, … - количество оборудования, подвергающегося замене, шт.; П2, П3, … - темп роста производительности труда нового оборудования, %; К2, К3, … - коэффициент, учитывающий срок действия нового оборудования; У – удельный вес рабочих, занятых обслуживанием станков в общей численности работающих, %;

ü изменение количества рабочих дней в плановом периоде:

,

где Тотч – число рабочих дней одного рабочего в отчетном периоде; Тпл - число рабочих дней одного рабочего в плановом периоде; Ураб – удельный вес рабочих в общей численности работающих;

ü сдвиги в составе продукции:

,

где tбаз, tпл – удельная трудоемкость продукции в базисном и плановом периоде соответственно; Qпл – объем продукции в плановом периоде,

Тпл – плановый фонд времени одного рабочего; Квн – коэффициент выполнения норм выработки.

3 этап. Определяется плановый прирост производительности труда:

.

2. Аналитический метод планирования роста труда базируется на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени в плановом году.

3. Моделирование роста производительности труда осуществляется на основе применения многофакторных регрессионных моделей типа:

,

,

где у – производительность труда;

хi (i=1…n) – факторы производительности труда;

a0, …, an – коэффициенты регрессии.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.