Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Мероприятия, проводимые самостоятельно






Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм

Ограничение и/или исключение из рациона продуктов питания, накапливающих радионуклиды в значительных количествах.

Известно, что растения в разной степени накапливают радионуклиды. Наибольшим накоплением отличаются растения, корневая система которых расположена неглубоко, так как основное количество радионуклидов содержится именно в поверхностном 1–5 сантиметровом слое (около 95 % от всех радиоактивных веществ, содержащихся в почве).

Кулинарная и технологическая обработка продуктов питания.

Ограничение употребления «местных» продуктов, особенно лесных: грибов и ягод.

Рекомендации по сбору грибов и ягод можно получить в лесхозах, лесничествах и районных центрах гигиены и эпидемиологии. Заготовку «даров леса» следует проводить с учетом плотности загрязнения почвы и особенностей накопления радионуклидов. Для всех собираемых грибов и ягод проверка на содержание радионуклидов обязательна.

Мероприятия, ограничивающие всасывание радионуклидов в организм

Действие радионуклидов, попавших в организм, можно уменьшить, ограничив их всасывание. Для этого руководствуются следующими принципами.

Принцип конкурентного замещения.

Радионуклиды по своим химическим свойствам и, соответственно, путям метаболизма сходны с некоторыми стабильными элементами — цезий с калием и рубидием; стронций с кальцием; плутоний с трехвалентным железом. При введении в рацион продуктов, содержащих эти стабильные элементы, они будут конкурировать с радиоактивными элементами, и снижать их всасывание.

Принцип связывания радионуклидов в желудочно-кишечном тракте.

Для населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, рекомендуется употребление продуктов, богатых пектинами, фитатами, антиционатами, которые связывают радионуклиды в ЖКТ.

Мероприятия, направленные на ускорение выведения радионуклидов из организма

Усиление перистальтики кишечника, которое обеспечивается употреблением продуктов, богатых пищевыми волокнами, в том числе и клетчаткой:

- хлеб грубого помола;

- овощи (капуста, свекла, морковь);

- фрукты (чернослив);

- крупы (гречка, овсянка, пшено).

Рекомендуемое потребление пищевых волокон – 30 г/сут. или 10 г на 1000 ккал суточного рациона.

Регулярный пассаж желчи и мочи обеспечивается при употреблении:

- дополнительного количества жидкостей (чай, соки, морсы, компоты);

- настоев трав, обладающих мочегонным и желчегонным действием (ромашка, зверобой, бессмертник, мята, шиповник, укроп).

Стимуляция лимфатического дренажа.

Лимфатическая система осуществляет региональную и общую детоксикацию. Для стимуляции используют различные лекарственные травы: овес обыкновенный (семена, овсяные хлопья), листья черной смородины, плоды шиповника, подорожник, цветки календулы, кукурузные рыльца.

Мероприятия по предотвращению действия радионуклидов на биологические молекулы

Насыщение организма антиоксидантами, которые препятствуют перекисному окислению липидов.

- Ввиду того, что большинство компонентов загрязнения биосферы (в том числе и радионуклиды) являются прооксидантами и обладают иммуноповреждающим эффектом, целесообразно введение продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами и мембранстабилизирующим эффектом. Антиоксиданты — это соединения различной химической природы, способные тормозить или устранять свободнорадикальное окисление органических веществ (перекисное окисление липидов). Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е.

Исключение из рациона продуктов, содержащих прооксиданты:

Прооксиданты — это соединения различной химической природы, способствующие свободнорадикальному окислению органических веществ. Значительные их количества содержаться в ревене и красной смородине.

Насыщение организма микроэлементами.

Правильный режим питания.

Это понятие включает:

· употребление достаточного количества полноценного белка, при этом:

- повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению;

- снижается всасывание радионуклидов;

- повышается резистентность организма к инфекциям.

· не злоупотреблять пищей, богатой жирами, так как:

- они являются основой для перекисного окисления липидов;

- участвуют в образовании радиотоксинов (поражается иммунная система);

- являются проводниками в организм и накопителями гидрофобных ксенобиотиков, которые потенцируют действие ионизирующего излучения (пестициды).

Употребление пищевых добавок.

Введение таких пищевых добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним можно отнести: зерна проросшей пшеницы, спирулина (из сине-зеленых водорослей), абисиб (из хвои пихты сибирской), мипровит (из культуры мицелия высших грибов).

Мероприятия по повышению адаптационно-компенсаторных возможностей организма:

- соблюдение режима труда и отдыха;

- прием адаптагенов;

- уменьшение психологической дезадаптации;

- массаж;

- гидротерапия;

- светолечение;

- электролечение;

- теплогрязелечение;

- минеральные воды;

- витаминопрофилактика.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.