Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЗАНЯТИЕ № 9






Тема: Итоговое занятие: «Морфология, физиология, генетика микроорганизмов. Химиотерапия. Антибиотики»

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:

Знать материал по темам занятий №1-8.

ВОПРОСЫ К ЗАНЯТИЮ:

1. Международная классификация и таксономия микроорганизмов.

2. Основные морфологические формы бактерий.

3. Принципы световой микроскопии. Иммерсионный объектив, его преимущества. Принципы фазово-контрастной, темнопольной, люминисцентной микроскопии. Понятие о конфокальной, электронной, атомно-силовой микроскопии.

4. Структура бактериальной клетки (обязательные и необязательные структурные компоненты). Методы для изучения величины и структуры бактериальной клетки.

5. Оболочка, строение. Цитоплазматическая мембрана, строение, функция.

6. Клеточная стенка бактерий. Различия в строении клеточной стенки Грам+ и Грам- бактерий. Функция клеточной стенки.

7. Капсула бактерий, ее роль, методы выявления.

8. Споры, их значение, стадии образования, условия для спорообразования, способы выявления.

9. Жгутики. Методы изучения подвижности. Инжектисома, строение, функция.

10. Нуклеоид, функция, методы выявления нуклеоида.

11. Сложные методы окраски (по Граму, Нейссеру, Бурри-Гинсу, Ожешко, Циль-Нильсену).

12. Извитые формы бактерий. Спирохеты, строение, классификация, методы изучения их морфологии.

13. Риккетсии: морфология, структура, особенности развития. Хламидии: морфология, структура, циклы развития.

14. Микоплазмы: особенности строения. Актиномицеты: особенности строения.

15. Грибы: особенности строение, классификация.

16. Особенности морфологии плесневых и дрожжевых грибов.

17. Общая характеристика простейших, классификация, особенности строение.

18. Питание бактерий. Классификация бактерий по типам питания. Голофитный способ питания.

19. Механизмы транспорта питательных веществ у бактерий.

20. Секреция молекул у бактерий, типы секреции.

21. Основные методы культивирования бактерий. Требования, предъявляемые к питательным средам. Классификация питательных сред.

22. Рост и размножение бактерий.

23. Пигменты. Классификация пигментов. Значение пигментообразования.

24. Биологическое окисление у бактерий (виды энергетического метаболизма). Брожение, типы брожения. Дыхание бактерий.

25. Классификация бактерий по типам дыхания. Методы выращивания анаэробов.

26. Ферменты бактерий, их свойства, классификация. Роль и значение ферментов.

27. Определение сахаролитических свойств, состав сред Гиса, Эндо. Определение протеолитических свойств. Определение каталазной и оксидазной активности. Современные автоматизированные методы определения биохимических свойств бактерий.

28. Строение генетического аппарата микроорганизмов. Генотип, фенотип бактерий, виды изменчивости.

29. Фенотипическая изменчивость.

30. Генетическая изменчивость, ее виды. Репарации у бактерий.

31. Рекомбинация у бактерий механизмы.

32. Мутации, диссоциации.

33. Трансформация.

34. Трансдукция.

35. Конъюгация.

36. Плазмиды, транспозоны, Is-последовательности. Их роль.

37. Генная инженерия в медицине и биотехнологии.

38. Методы молекулярной генетической диагностики. Гибридизация, секвенирование, блотинг блотинг нуклеиновых кислот. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

39. Понятие об экологии микроорганизмов. Микробные экосистемы и их компоненты (биоценоз, биотоп). Понятие об эковаре. Виды симбиоза. Антагонизм, формы антагонизма.

40. Действие физических факторов на микроорганизмы. Стерилизация: определение, методы стерилизации.

41. Влияние химических факторов на микроорганизмы. Антисептика, определение. Классификация антисептиков, требования к антисептикам, механизмы действия.

42. Асептика, виды асептических мероприятий. Дезинфекция. Определение, виды и способы дезинфекции.

43. Микрофлора тела человека, значение. Микрофлора отдельных биотопов тела человека.

44. Дисбактериоз: причины. Препараты для лечения дисбактериоза (пробиотики). Профилактика дисбактериоза.

45. Санитарно-показательные микробы: определение, свойства.

46. Санитарно-бактериологическое исследование смыва с рук: цель и методика исследования.

47. Микрофлора воздуха. Показатели санитарного состояния воздуха. Методы определения микробного числа.

48. Микрофлора воды, источники загрязнения воды. Показатели санитарного состояния воды. Определение микробного числа воды.

49. Методы определения общих и термотолерантных колиформных бактерий.

50. Микрофлора почвы, показатели санитарного состояния почвы.

51. Антимикробные средства, виды. Химиотерапия. Химиопрофилактика. Химиотерапевтический индекс.

52. Антибиотики. Определение, требования к антибиотикам. Классификация антибиотиков: по происхождению, по химической структуре и по спектру действия.

53. Классификация антибиотиков по механизму действия. Основные группы антибиотиков.

54. Побочные реакции антимикробных препаратов.

55. Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Критерии чувствительности (МИК, МБК).

56. Диффузионные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам (дискодиффузионный метод и Е-тест).

57. Методы серийных разведений определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Автоматизированные методы определения.

58. Механизмы развития лекарственной устойчивости. Пути преодоления резистентности микроорганизмов к лекарственным препаратам.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Лекционный материал.

2. Учебник «Медицинская микробиология» под редакцией проф. Д.К. Новикова, проф. И.И. Генералова, 2003, 2010 стр. 12-49, 67-136.

3. «Практикум по медицинской микробиологии» С.А.Павлович, 1993.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.