Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В СОСТАВЕ БССР




Вторая мировая война была самой кровопролитной и жестокой из всех вооруженных конфликтов ХХ в. В неё была втянута 61 страна, свыше 80% населения планеты, боевые действия велись на территории 40 государств. Только в Европе война забрала жизни свыше 50 млн. человек. Более половины этих потерь – 27 млн. погибших – составили потери СССР.

Анализ внутренних и межгосударственных отношений разных государств в 1930-е гг. свидетельствует о неслучайности возникновения второй мировой войны. Основными причинами, вызвавшими этот планетарный взрыв, стали:

1) наличие экономическихпротиворечий между ведущими капиталистическими странами – борьба за колонии, рынки сбыта, сферы приложения капитала;

2)политические противоречия –пересмотр Версальско-Вашингтонской системы;

3) идеологические факторы –разжигание национализма, который принимал крайние формы расизма и шовинизма.

Приход к власти нацистов в Германии вызвал рост милитаристских и реваншистских настроений. Представители крупного немецкого капитала потребовали пересмотра Версальско-Вашингтонской системы, наращивания военной силы в целях установления мирового господства. Руководящие круги США, Англии и Франции заняли позицию так называемого «умиротворения» и, чтобы отклонить от себя германскую агрессию, стремились направить её на Восток, против СССР.

Советский Союз, в свою очередь, предложил политику создания системы коллективной безопасности в Европе, но переговоры между СССР, Англией и Францией, которые проходили весной и летом 1939 г., положительных результатов не дали. СССР, чтобы избежать возможной политической изоляции и войны на два фронта, 23 августа 1939 г. подписал с Германией Договор о ненападении – Пакт Рибентропа – Молотова.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война. 3 сентября Англия и Франция объявили Германии войну, но активной помощи не оказали («странная война»). В тот же день войну объявили Австралия, Индия, Канада, Новая Зеландия, Южно-Африканский союз.

К концу сентября 1939 г. территория Польши была оккупирована. 17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли границу польского государства и начали поход в Западную Беларусь и Западную Украину. В результате к Советскому Союзу отошли территории, которые были заняты Польшей в результате Рижского мирного договора 1921 г. 28 – 30 октября 1939 г. в Белостоке состоялось Народное собрание, где были приняты Декларации о провозглашении советской власти и вхождении Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября Верховного Совета БССР приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении её с БССР.



В результате территория республики увеличилась до 225,7 кв. км, а население составило 10,3 млн. человек. Было создано 5 новых областей – Барановичская, Белостокская, Брестская, Пинская, Вилейская, которые, в свою очередь, делились на районы и сельсоветы. Воссоединение белорусского народа в составе одного государства – БССР – покончило с несправедливым разделом её в 1921 г. на две части, содействовало установлению единства и укреплению Беларуси.

На протяжении весны 1940 – лета 1941 гг. гитлеровская Германия с союзниками расширили агресссию против стран Европы. Были оккупированы или оказались в зависимости от них почти все страны Западной и Центральной Европы (Дания, Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Югославия, Греция, остров Крит). 27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония заключили военно-политический союз – «Тройственный пакт». Позже к нему присоединились Болгария, Венгрия, Испания, Румыния, Финляндия и др. На пути реализации захватнических планов Германии по дальнейшему завоеванию мира, по убеждению Берлина, стоял Советский Союз.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал