Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Животноводства






Вначале анализа необходимо изучить изменение относительно базисного года затрат на производство продукции животноводства в целом и по отдельным видам продукции животноводства в частности (таблица 4). Источником информации для анализа является форма №13-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства».

Влияние себестоимости единицы продукции и объема производства на отклонения суммы затрат рассчитывают способом цепной подстановки по следующим факторным моделям:

(в целом по продукции животноводства),

(по отдельным видам продукции),

где З – сумма затрат на производство продукции, тыс. руб., ВПi – валовое производство i-го вида продукции животноводства, ц, Сi – себестоимость i-го вида продукции животноводства, руб.

Таблица 4 – Факторный анализ общей суммы затрат на производство продукции животноводства, тыс. руб.

Показатели В целом по животноводству в том числе
молоко прирост живой массы КРС
Затраты базисного года      
Затраты условные      
Затраты отчетного года      
Общее отклонение затрат (+, -)      
в том числе за счет изменения: а) объема производства продукции      
б) себестоимости единицы продукции      

 

Вычисленные данные покажут экономию (перерасход) затрат.

После общей оценки изменения затрат на производство продукции животноводства следует проанализировать себестоимость 1 центнера (таблица 5). Источником информации являются данные формы №13-АПК и статистического сборника ТОФСГС по Тверской области «Животноводство Тверской области».

Таблица 5 – Себестоимость 1 ц продукции животноводства, руб.

  Вид продукции 20.. г. 20.. г. 20.. г. В среднем по району Отклонение (+, -)
от базисного года от среднерайонной
Молоко            
Прирост живой массы КРС            

 

Если уровень себестоимости продукции в хозяйстве ниже, чем в среднем по району, то работу его следует оценить положительно и наоборот.

После этого следует изучить причины изменения себестоимости продукции и выявить влияние двух факторов (затрат на одну голову (З1 гол.) и

продуктивности животных (Пр.)) методом цепной подстановки (таблица 6).

Факторная модель имеет вид:

Если рост себестоимости 1 ц продукции произошел вследствие снижения продуктивности животных, то надо установить причину этого снижения.

 

Таблица 6 – Факторный анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства

 

Вид продук-ции Затраты на 1 гол., руб. Продуктив-ность 1 гол., ц Себестоимость 1 ц, руб. Отклонение (+, -)
20.. г. 20..г 20.. г. 20.. г. 20.. г. условный год 20.. г. всего в т.ч. за счет изменения
затрат продук-тивности
Молоко                    
Прирост КРС                    

 

В процессе анализа изучается динамика продуктивности животных за 3–5 лет (таблица 7) и выявляется тенденция роста, средний темп роста, абсолютный прирост и т. д., обязательно используются графики.

 

Таблица 7 – Динамика продуктивности животных

Показатели 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20…г. 20.. г. в % к 20.. г.
кг % кг % к 20..г кг % к 20..г кг % к 20..г кг % к 20..г
Удой молока на 1 корову                      
Среднесуточный прирост КРС                      

 

При установлении факта снижения продуктивности животных следует изучить зависимость между продуктивностью и уровнем кормления с помощью корреляционно-регрессионного анализа. Данные о расходе кормов берутся из формы №35 «Журнал учета расхода кормов».

Если перерасход себестоимости единицы продукции произошел за счет увеличения затрат на одну голову животных, то необходимо вычислить и сопоставить базисную и отчетную себестоимость продукции по статьям затрат (таблица 8). Источником информации для анализа является производственный отчет (лицевой счет – форма №83-АПК).

После постатейного анализа затрат выясняются причины перерасхода или экономии средств по каждой статье расходов, а также проводится факторный анализ себестоимости 1 ц отдельных видов продукции животноводства по следующей факторной модели:

С = ЗОТ + ЗК + ЗСЗ + ЗРУ + ЗОС + ЗОУ + ЗСП + ЗПр + ЗПП

Анализ проводится способом цепной подстановки, по результатам которого формулируют выводы о положительном и отрицательном влиянии изменения отдельных статей затрат на себестоимость 1 ц продукции животноводства.

Таблица 8 – Состав и структура себестоимости 1 ц продукции животноводства

Статьи затрат 20.. г. 20.. г. 20.. г. Откло-нение, руб.  
руб. в % к итогу руб. в % к итогу руб. в % к итогу  
 
Молоко  
Затраты на оплату труда с отчислениями на социальные нужды (ЗОТ)                
Корма (ЗК)                
Средства защиты животных (ЗСЗ)                
Работы и услуги (ЗРУ)                
Затраты на содержание основных средств (ЗОС)                
Затраты на организацию производства и управление (ЗОУ)                
Страховые платежи (ЗСП)                
Прочие затраты (ЗПр)                
Потери от падежа животных (ЗПП)                
Всего (С)   100, 0   100, 0   100, 0    

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.