Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маркшейдерский замер горных выработок




Маркшейдерский замер представляет собой полуинструментальную съемку или съемку рулеточным замером всех двигавшихся в отчетном периоде забоев. Целью замера является пополнение маркшейдерской графической документации, определение выполненного объема горных работ, объема добытого полезного ископаемого, величин потерь и разубоживания.

Замер производят с периодичностью, установленной вышестоящей организацией, но не реже, чем один раз в месяц.

В процессе замера выполняют в замерной книжке подробные схемы, на которых указывают все измеренные расстояния.

Замер подготовительных горных работ производят тесьмяной рулеткой. Измеряют расстояние от последней рамы крепления до ближайшего пункта маркшейдерских сетей.

Подвигание выработки вычисляют как разность расстояний от маркшейдерского пункта на начало и конец отчетного периода. Если в отчетном периоде выработки были заложены один или несколько маркшейдерских пунктов, то измерение проводят от ближайшего к забою пункта.

Для определения объемов добытой руды к маркшейдерским точкам привязывают не только последнюю раму, но и забой и определяют подвигание забоя. Измеряют ширину забоя по руде, вынимаемую мощность пласта, мощность каждого породного прослоя.

 

5.7. Требования «Инструкции по производству маркшейдерских работ»

 

Съемку подготовительных выработок производят как вчерне, так и в свету. Съемке подлежат все характерные элементы выработки, выражающиеся в масштабе плана. Линейные измерения при съемке бортов выработок производят на уровне их среднего сечения до дециметров при съемке выработок вчерне и до половины дециметров - в свету. При контроле соблюдения проектного сечения закрепленных выработок основные его размеры измеряют до сантиметров. В том случае, когда выработки проходят по направлениям, допускается выполнять съемку этих выработок способом перпендикуляров до инструментально заданного направления с последнего пункта съемочной сети. Выпускные выработки, имеющие небольшую протяженность, разрешается снимать упрощенными способами.

Одновременно со съемкой бортов выработок выполняют съемку всех элементов, то есть: элементы геологического строения месторождения, т.е. точки тектонических нарушений, выклинивания и размыва залежей; видимые контакты пород и полезного ископаемого; точки отбора проб и другие элементы, имеющие важное значение для правильной эксплуатации месторождения; элементы проявления горного давления, т.е. трещины, вывалы, купола; другие элементы, имеющие важное значение в решении вопросов технологии разработки месторождений и поддержания горных выработок.

Все детали съемки должны быть отражены на эскизах в специальном журнале или в журнале угловых и линейных измерений ходов съемочной сети.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал