Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задание направлений криволинейным участкам выработок




 

Способ съемки сечений двумя легкими рейками (см. рис. 7) в основном применяется при наличии в горной выработке временных путей. При этом от точки направления через 1-5 м производят разбивку пикетов на всем участке, подлежащем проверке. На каждом пикете по почве выработки отмечают створ направления и от него замеряют расстояния а и Ь до головки рельсов, на которую устанавливают вертикальную рейку с дециметровыми делениями. Второй рейкой с сантиметровыми де­лениями через каждые 0,3-0,5 м снизу вверх измеряют расстояния и от вертикально установленной рейки до соответственно левой и правой стенок выработки. При этом вертикальную рейку устанавливают на каждом пикете левой и правой ниток откаточных путей. Результаты съемки наносят на поперечные сечения вы­работки в масштабе 1:20 или 1:50. Абсолютные отметки временной головки рельсов берут с профиля выработки.

Способ контроля передвижными отвесами применяется в случаях проверки только контура стенок выработки. Для этого в своде выработки на расстоянии 15-20 см от фактического положения стенок выработки через каждые 30- 40 м закрепляют кронштейны напротив точек теодолитного хода по правой и левой стенкам выработки. Затем между двумя смежными кронштейнами вдоль левой и правой стенок выработки натягивают шнуры, с которых опускают легкие отвесы. Перемещая отвесы по шнуру, измеряют расстояния от нити отвеса до стенки выработки по всей ее высоте. Результаты измеренных расстояний между точками теодолитного хода и кронштейнами, а также между отвесами и стенкой отработки заносят в полевой журнал для последующего построения сечений выработки в соответствующем масштабе.

Полярный способ в основном используется для проверки сводовой части горной выработки с помощью транспортира и рулетки. Для этого по оси выработки или в створе точек заданного направления устанавливают распорную стойку, на которой с помощью муфты и зажима крепят транспортир и рулетку (см. рис. 8). Затем рулеткой измеряют расстояния от центра транспортира до характерных точек контура выработки и по транспортиру фиксируют каждый раз значение угла у наклона рулетки в различных ее положениях. Зная высоту центра транспортира к и значения величин и ᵧ, на предварительно заготовленном проектном поперечном сечении выработки можно легко построить фактический контур. Отклонения в контурах не должны превышать величин, предусмотренных нормативными документами.

Способ линейных засечек заключается в измерении расстояний и и т. д. от съемочных точек или стенных реперов и (см. рис. 9) до характерных точек фактического контура выработки. По полученным результатам измерений строят фактическое сечение выработки и совмещают его с проектным. Результаты сопоставления позволяют установить правильность проходки и крепления выработки.



 

Рис. 8. Съемка сечения выработки Рис. 9. Съемка сечения выработки транспортиром и рулеткой способом линейных засечек

Способ непосредственного измерения применяется при проходке выработок трапецеидального или прямоугольного поперечного сечения. Сечение выработки замеряют вчерне и в свету на закрепленных участках. При этом измеряют (см. рис. 10) высоту h0 от кровли до почвы выработки и h1 отверхняка до головки рельсов; ширину А вчерне и ширину а в свету по верхняку; ширину С вчерне и с в свету на уровне верха вагонетки; ширину В вчерне и б в свету по почве выработки.

Результаты маркшейдерского контроля проходки и крепления горных выработок, проверки направления, уклона и сечения заносятся в специальную книгу маркшейдерских указаний. В этой книге даются письменные пояснения с эскизами к отклонениям от проекта, которые установлены маркшейдером, предложения маркшейдера по устранению выявленных отклонений, решение главного инженера шахты по существу сделанных маркшейдером пред­ложений. Об исполнении решения главного инженера маркшейдером в книге делается специальная отметка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал