Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 8 (2). Попытки ускорения социально-экономического развития БССР во второй половине 80-х гг. XX века. Авария на Чернобыльской АЭС и её последствия.




В 1985 г.новым руководителем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. Была объявлена политика, которая получила название «перестройка» – курс на радикальную экономическую реформу и демократизацию общественно-политической жизни. Одним из ее реальных достижений была политика гласности – право на свободу слова, возможность открыто говорить правду о своей истории и современности.

В 1988 г. был принят закон «О народном обсуждении важных вопросов государственной жизни БССР», который содействовал возрастанию роли масс в жизни общества. В 1989 г. состоялись выборы народных депутатов СССР, а в 1990 г. – народных депутатов БССР на альтернативной основе. В Верховном Совете БССР наряду с большинством депутатов от коммунистической партии была представлена оппозиция в лице Народного фронта. Позднее возник ряд других политических партий (Белорусская крестьянская партия, Белорусская социал-демократическая громада и др.). Образованию новых политических партий способствовал Закон СССР «Об общественных организациях», принятый в октябре 1990 г. Становление многопартийности – свидетельство демократичности общества, реализованных на деле прав граждан на объединение в союзы, движения, партии.

Поиски путей перестройки экономических отношений начинались руководством страны не с радикальных рыночных идей, а с очень скромных проектов в рамках старой административно-командной системы.

Определялись меры по коренной перестройке экономического механизма: расширить права предприятий, их самостоятельность, внедрить хозяйственный расчет, шире применять экономические нормативы, развивать инициативу, усовершенствовать структуру управления, упростить и повысить ее эффективность. Однако надежды возлагались на административные меры, укрепление ответственности, трудовой дисциплины, мобилизацию скрытых ресурсов, средств и их перераспределение. В итоге, за период двенадцатой пятилетки (1986–1990 гг.) ускорения социально-экономического развития так и не произошло.

Во второй половине 1980-х стали резко снижаться темпы экономического развития, ухудшаться условия жизни населения.

Дальнейший ход событий привел к углублению общего кризиса общества: резкому росту цен на товары, гиперинфляции, дефициту бюджета, развалу бывших хозяйственных связей, спаду производства и значительному падению реальных доходов населения всех республик.

Серьезное влияние на экономическую и экологическую ситуацию в БССР оказала авария на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы.Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека - производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.

Билет 9 (2). Перестройка в общественно-политической жизни второй половины 80-х гг. XX века, и итоги её проведения в БССР. = Билет 8 (2).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал