Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исторический ракурс




Рынок

Говорить о рынке деревянных кровель можно с большой долей преувеличения. Каждая крыша из гонта, шинделя или лемеха – это уникальный, «штучный» продукт. Тем не менее сам факт существования и развития этой технологии после столетия полного забвения – показатель красноречивый.

Большинство заказчиков предпочитает устраивать гонтовую кровлю над малыми архитектурными формами – беседками, барбекю, перголами – и банями (рис. 1). Однако находятся и такие состоятельные клиенты, которые готовы обустраивать над своими домами кровли больших площадей (рис. 2).

К сожалению, цифры по объемам производства, потребления и экспорта гонтовых кровель отсутствуют. Однако, как утверждают поставщики этого материала, большинство гонта из лиственницы, производимого в России, экспортируется на запад, в альпийские регионы Европы.

Рис. 4. Кижи Рис. 5. Со временем цвет кровли из осины становится серебристым

Исторический ракурс

Деревянная кровля имеет многовековую историю. На северных территориях Руси традиция делать крышу деревянной (дранка, лемех, тес) уходит своими корнями вглубь веков (в южных регионах предпочитали солому). Однако со временем эти технологии были утрачены (рис. 3).

Сегодня в России всех мастеров-умельцев, которым известны секреты изготовления резной деревянной кровли, можно пересчитать по пальцам одной руки. То, что сейчас предлагают под видом деревянной кровли, – представляет собой заимствованную за рубежом технологию. Что же касается технологии покрытия лемехом, когда кровля напоминает своеобразный чешуйчатый панцирь, то она забыта уже давно. Единственный такой храм, сохранившийся до наших дней, построен в XVIII в. в честь победы Петра I над шведами под Полтавой и находится в Кижах (рис. 4).

К слову, не только в нашей стране, в Кижах, сохранились образцы старинных деревянных кровель. В Финляндии, в Кесялахти, и сегодня можно увидеть колокольню, построенную в 1836 г. Гонтовая кровля верхнего яруса колокольни была заменена в 1994 г., однако кровля нижнего яруса колокольни сохранилась в первоначальном виде и лишь недавно была отреставрирована. Это лишний раз подтверждает долговечность деревянной кровли.

Рис. 7. Деревянные кровли успешно сочетают и с каменными строениями. На фото: частный дом в Подмосковье


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал