Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спутниковое телевидение




Частоты Ku-диапазона расположены в пределах от 10,7 до 12,75 ГГц. Для спутникового телевидения используются два основных диапазона: Ku-диапазон (10,7 — 12,75 ГГц) и С — диапазон (3,5 — 4,2 ГГц). Европейские спутники вещают преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники обычно ведут вещание в обоих частотных диапазонах.

Ku-диапазон условно разбит на три поддиапазона:

  • Первый диапазон (10,7-11,7 ГГц) носит название диапазон FSS.
  • Второй диапазон (11,7-12,5 ГГц) называется DBS-диапазоном.
  • Третий диапазон (12,5-12,75 ГГц) иногда называется по имени французских спутников Telecom, использующих для вещания эти частоты.

Соответственно, и Ku-конвертеры бывают трех типов : однодиапазонные с полосой частот 10,7 — 11,7 ГГц, двухдиапазонные — 10,7 — 12,5 ГГц. и трехдиапазонные (или Full Band, Wide Band, Triple) с полосой частот 10,7 — 12,75 ГГц. Данный вид конвертеров используется, в частности, для приема сигнала со спутников Eutelsat W4 и W7 (НТВ+).

Спутниковое телевидение — система передачи телевизионного сигнала от передающего центра к потребителю, использующая в качестве ретранслятора искусственные спутники Земли, расположенные в космосе на геостационарной (ранее и на других видах орбит) околоземной орбите над экватором, и оснащенные приемопередающим оборудованием. По сравнению с наземным телевидением, обеспечивает покрытие качественным телевизионным сигналом больших территорий, труднодоступных для ретрансляции обычным способом.

Для приема сигнала спутникового телевидения требуется специальное оборудование. Стандартный комплект состоит из спутниковой антенны, кронштейна (крепление антенны к стене или крыше), конвертера, кабеля и ресивера (спутникового приемника). Для просмотра телевизионных каналов с помощью ресивера используется обычный телевизионный приёмник, реже - монитор компьютера (через специальный DVB приёмник).

Для передачи данных крупными пользователями (организациями) часто применяется C-диапазон. Это обеспечивает более высокое качество приема, но требует довольно больших размеров антенны.

Си́ла Кориоли́са — одна из сил инерции, существующая в неинерциальной системе отсчёта из-за вращения и законов инерции, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения. Названа по имени французского учёного Гюстава Гаспара Кориолиса, впервые её описавшего. Ускорение Кориолиса было получено Кориолисом в 1833 году, Гауссом в 1803 году и Эйлером в 1765 году.

Причина появления силы Кориолиса — в кориолисовом (поворотном) ускорении. В инерциальных системах отсчёта действует закон инерции, то есть, каждое тело стремится двигаться по прямой и с постоянной скоростью. Если рассмотреть движение тела, равномерное вдоль некоторого вращающегося радиуса и направленное от центра, то станет ясно, что чтобы оно осуществилось, требуется придавать телу ускорение, так как чем дальше от центра, тем должна быть больше касательная скорость вращения. Это значит, что с точки зрения вращающейся системы отсчёта, некая сила будет пытаться сместить тело с радиуса.



Для того, чтобы тело двигалось с кориолисовым ускорением, необходимо приложение силы к телу, равной , где — кориолисово ускорение. Соответственно, тело действует по третьему закону Ньютона с силой противоположной направленности. Сила, которая действует со стороны тела, и будет называться силой Кориолиса. Не следует путать Кориолисову силу с другой силой инерции — центробежной силой, которая направлена по радиусу вращающейся окружности.

Если вращение происходит по часовой стрелке, то двигающееся от центра вращения тело будет стремиться сойти с радиуса влево. Если вращение происходит против часовой стрелки — то вправо.

 

 

При вращении диска более далёкие от центра точки движутся с большей касательной скоростью, чем менее далёкие (группа чёрных стрелок вдоль радиуса). Переместить некоторое тело вдоль радиуса так, чтобы оно оставалось на радиусе (синяя стрелка из положения «А» в положение «Б») можно, увеличив скорость тела, то есть придав ему ускорение. Если система отсчёта вращается вместе с диском, то видно, что тело «не хочет» оставаться на радиусе, а «пытается» уйти влево — это и есть сила Кориолиса.



Сила Кориолиса равна:

,

где — точечная масса, — вектор угловой скорости вращающейся системы отсчёта, — вектор скорости движения точечной массы в этой системе отсчёта, квадратными скобками обозначена операция векторного произведения.

Величина называется кориолисовым ускорением.

Порядок выполнения работы:

1. Запустить программу Орбитрон

2. Выбрать 5 спутников геостационарной системы согласно варианту.

3. Зафиксировать. Записать все данные в табличной форме.

4. Выбрать 5 спутников низкоорбитальных систем спутниковой связи

5. Записать все данные в табличной форме с рисунками.

6. Сделать анализ сравнения геостационарных и низкоорбитальных систем.

7. Занести результаты в отчет.

 

Контрольные вопросы

 

1. Как располагаются орбиты относительно радиационных поясов Ван-Аллена.

2. Основные достоинства геостационарных спутников.

3. Параметры орбитальной группировки.

4. Процесс контроля положения ИСЗ на орбите.

5. Какие диапазоны частот используются в спутниковой связи

6. Что называется первой космической скоростью?

7. Что называется второй космической скоростью?

8. Что называется третьей космической скоростью?

9. Что называется четвертой космической скоростью?

10. Что называется силой Кориолиса?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал