Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Плодоносящий виноградник.






Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Крыму, Молдавии и др. Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин.

На рынке вы всегда узнаете мускатные сорта винограда по их особому, только им присущему аромату и вкусу. Дело в том, что только в мускатах, кроме всего многообразия веществ, их составляющих, содержится небольшое количество эфирного масла. Но его вполне достаточно, чтобы вы больше никогда не спутали мускаты с другими сортами винограда. А если вы еще не пробовали, но собираетесь попробовать крымские мускатные вина, то ручаюсь, что вы сразу выделите их из целого ряда вин по уникальным мускатным оттенкам в букете (аромате) и по их незабываемому мягкому и элегантному вкусу

Мускаты как виноградные сорта стали завозить в Крым из Франции и Италии сразу же после присоединения Крыма к России. Можно с уверенностью сказать, что они обрели здесь свою вторую родину. Осмелюсь сказать даже больше: пожалуй, они здесь даже превзошли сами себя. Ведь даже на юге Франции, где производят сладкие (десертные) вина, более, чем Мускаты, известны Сотерн и Барсак. А Королева Англии Елизавета II в 1960-70 годы ежегодно получала 200-литровую бочку выбранного ею Белого Муската, не из-за Ла-Манша, а из ленинградского порта. Это был крымский массандровский «Мускат Белый Красного Камня». Именно этот Мускат урожая 1967 года (хотя эталонными считаются образцы урожая 1948 и 1966 гг.) был представлен на одном из международных конкурсов, награжден кубком «Гран-при» и признан лучшим в мире ликерным вином

 

Мускат белый. Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный. Мускат белый - стародавний сорт винограда, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Распространен во Франции, Италии, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США. Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, со щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа - узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности виноградного листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 7-9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая - 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10-17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде - 2-3. Ведущие признаки винограда Мускат белый: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус. Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая. Вегетационный период. В условиях Южного берега Крыма от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит120- 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября - начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75-90 %. Урожайность 63, 6-109, 2 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0, 46, на плодоносном 1, 22. Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая. Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов. Особенности агротехники сорта винограда Мускат белый. Сорт достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв. Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения. Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок - 75, 3, гребни - 5, 7, кожица, плотные части мякоти и семена - 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаронакоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18, 1-24, 5 г/100 мл, кислотность - 6, 6-10, 7 г/л, на Южном берегу Крыма - соответственно 22, 5-32 г/100 мл и 6, 5-7 г/л. Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и соки. Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Сорт винограда может быть использован и для потребления в свежем виде.

Вино Мускат является одним из самых древних вин. История Муската насчитывает несколько тысячелетий своей истории, Мускатные вина были известны уже древним грекам и римлянам. Еще в VIII-VI веках до Новой эры поэты древности Гомер и Геосид воспели " медвяно-вкусные сладко-душистые" вина того времени, которые готовили из увяленного, предположительно мускатного винограда, который был достаточно широко распространен.

Главная задача, которую решает технология Муската, заключается в том, чтобы максимально полно извлечь ароматические соединения винограда и сохранить их на всех этапах производства вина. При этом переход в сусло и вино экстрактивных веществ должен быть ограничен, чтобы обеспечить легкость и нежность вкусу Мускатного вина.

Отличительной особенностью мускатных сортов винограда является их способность накапливать значительное количество ароматических веществ. Летучие ароматические вещества, обуславливающие характерный аромат Мускатных вин, входят в состав эфирных масел.

По заданию мне предстоит вырастить виноград для производства десертного вина, т.е.сбор проводим при наличии 22% сахаров.Как это осуществить рассмотрим на одном из участков совхоза площадью в 10 га при существующей схеме посадки 3x1.5м., что приемлемо для данного сорта. Плодоносящий виноградник имеет уже сформированную, выведенную формировку. Формировка на участке- двуплечий кордон Гюйо

Схематически показано выведение двуплечего кордона Гюйо:

 

1 – куст в конце первого года;

2 – куст в конце второго года;

3 – куст весной третьего года после обрезки;

4 – куст к концу третьего года; 5 –сформированный куст на четвертый год.

 

Достоинства заключаются в достаточно простой обрезке, исключения сухой подвязки; позволяет равномерно распределить прирост и урожай в площади шпалеры; возможна механизированная обрезка и сбор урожая, облегчена зеленная подвязка. Кордонные формировки очень консервативны. На кордоне если какой – либо рожок теряет прирост, то заменить его или восстановить невозможно. На длинных плечах кордона проявляется полярность, лучше делать короткие плечи. Кордонные формировки требуют для выведения высококвалифицированной рабочей силы.

В хозяйстве используются многие известные подвои среди которых, используемый непосредственно на участке, подвой Кобер 5ББ.

Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ
Кобер 5ББ - старый и довольно распространённый виноградный подвой. Скрещивание между дикими американскими видами в 1886 г. производил француз Resseguier, который выслал полученные семена венгерскому виноградарю-землевладельцу Телеки, который в свою очередь высеял 40 000 сеянцев, отобранные сеянцы были высланы в 1904 г. австрийскому инспектору виноградарства Коберу, систематизировавшему и давшему названия подвоям.

Распускающийся глазок фиолетово-красный, с серовато-войлочным опушением. Коронка молодого побега зеленая с бронзово-красным оттенком, с интенсивным опушением. Молодые листья винограда почти цельные, зеленовато-бронзовые, изогнуты желобком, сверху покрыты паутинистым, снизу щетинистым опушением. Ось молодого побега темно-зеленая с красно-фиолетовым оттенком на солнечной стороне, сверху опушенная.

Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные - колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С - 83 % корней). Кусты сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки укореняются удовлетворительно. Выход корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1, 3 мм).

Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения.

Для правильной обрезки виноградных кустов необходимо знать как правильно обрезать, для этого существует ряд методов с помощью которых рассчитывают оптимальную нагрузку виноградных кустов.

Метод расчета оптимальной нагрузки в совхоз-заводе «Ливадия» рассчитывается по методу А.С.Мержаниана:

 

У = Q / NPK [1 – 0.01(А+В)];

 

У – величина нагрузки (число глазков на куст);

Q – урожай с 1 га, кг;

N – количество кустов на 1 га, шт;

Р – средняя масса грозди, кг;

К – коэффициент плодоношения побегов;

А – погибшие глазки, %;

В – неразвившиеся глазки, %;

Данный метод позволяет установить нагрузку кустов глазками. При изреженности насаждений необходимо знать сколько кустов находится на 1га.(т.е. проводить постоянно инвентаризацию).

 

Расчет нагрузки на куст:

Урожайность (Q) - 80ц = 8000кг.

Количество кустов на 1 га (N) – 2222 шт.

Средняя масса грозди (Р) – 0, 14 кг.

Коэффициент плодоношения побегов (К) – 0, 75

Погибшие глазки (А) - 11 %.

Неразвившиеся глазки (В) – 10 %.

Следовательно урожайность равна:

Х=8000/2222*0, 14*0, 75(1-0, 01(11+10)) = 43 глазков/куст






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.