Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биологические факторы и их характеристика






Представление о заразности таких болезней, как чума, холера, оспа и многие другие, а так же предположения о живой природе заразного начала, передающегося от больного здоровому человеку, существовало еще у древних народов. Эпидемия чумы 1347-1352 гг., известная в истории под названием «черной смерти», еще больше укрепила такое представление. Однако развитие медицинских знаний в условиях средневековья было затруднено. Учение об инфекционных болезнях развивалось параллельно с достижениями в других областях научных знаний и определялось развитием социально-экономической основы общества. Огромная заслуга в развитии микробиологии (науки о микробах) принадлежит ученым:

А. Ван Левенгук - изобретение микроскопа

Л. Пастер - изобретение вакцины

Р. Кох - разработка бактериологической диагностики

С.Боткин - описание многих инфекционных болезней

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. Хотя в настоящее время многие опасные заболевания ликвидированы, все еще высок уровень заболеваемости острой дизентерией, брюшным тифом, вирусным гепатитом, сальмонеллезом, гриппом. Особенно опасно их возникновение на предприятиях, в учебных заведениях, где один человек может подвергнуть риску заражения весь коллектив.

В настоящее время еще не сформулировано окончательное определение понятия биологического фактора. Однако на основании имеющихся материалов можно сказать, что под биологическим фактором понимается совокупность биологических объектов, воздействие которых на человека или окружающую среду связано с их способностью размножаться в естественных или искусственных условиях или продуцировать биологически активные вещества. Основными компонентами биологического фактора, оказывающими прямое или опосредованное воздействие на человека, являются: микро - и макроорганизмы, продукты метаболической деятельности микроорганизмов и микробиологического синтеза, а также некоторые органические вещества естественного происхождения.

Исходя из этого целесообразно структуру биологического фактора разделитьна две группы:

1.Природная группа, в которую входят возбудители инфекционных заболеваний людей, животных, птиц, естественные отходы животного мира, продукты цветения растений, цветения водоемов и др. Эта группа достаточно хорошо изучена.

2.Индустриальная группа, заслуживающая особого внимания с позиций гигиены труда. В нее входят: факторы промышленно-животноводческих комплексов; производства средств защиты растений, антибиотиков и антибиотических средств, белкововитаминных концентратов; производства по получению и использованию стимуляторов роста; производства вакцин и сывороток, физиологически активных препаратов и пр.

Отмечено принципиальное различие в поведении химических соединений и живых агентов в производственных условиях и объектах окружающей среды.

Стремительный прогресс технической микробиологии, расширение масштабов производства бактериальных препаратов, средств защиты растений, кормового белка, ферментов, антибиотиков, естественно, привлекло значительные контингента рабочих и служащих не только в сферу производства, но и в сферу широкого их применения в здравоохранении и народном хозяйстве.

Изучение условий труда на предприятиях антибиотиков, микробиологической и текстильной промышленности, на животноводческих, птицеводческих комплексах и анализ состояния здоровья лиц, занятых на них, позволяет ввести понятие «неблагоприятный биологический фактор». При этом подразумевается не только неблагоприятное воздействие биологически активного вещества на нормальную микрофлору организма, но также и загрязненность воздушной среды микроорганизмами. Некоторые ученые отмечают изменения в состоянии здоровья лиц, контактирующих с продуктами микробиологического синтеза, что может трактоваться как воздействие биологического фактора.

Обширный мир микробов включает многочисленные и разнообразные виды как полезных, так и вредных микроорганизмов. Они играют огромную роль в природе, различных областях промышленности, сельском хозяйстве, жизни человека, животных, растений. Многие виды в процессе эволюции адаптировались к другим живым организмам и приобрели свойства паразитов. Они являются возбудителями инфекционных болезней людей, животных и растений. Такие микроорганизмы называются патогенными. Под патогенностью понимают способность микробов при заражении вызывать определенную болезнь, свойственную только данному возбудителю. Однако наиболее широко распространены неболезнетворные, находящиеся в состоянии обоюдной переносимости с человеком, микробы-сапрофиты. Они играют важную роль повсюду, где происходит разложение мертвых органических остатков, - в почве, сточных водах и т.п.

Некоторые микробы могут являться постоянными обитателями живого организма, не причиняющими ему вреда и получившими название условно-патогенных микроорганизмов. Их патогенное действие выражается только при изменении условий обитания и снижении защитных сил организма, вызванном различными факторами. В этих случаях они могут проявить патогенные свойства и вызвать соответствующие заболевания.

По своему строению и форме патогенные микроорганизмы разделяются на следующие группы:

1. Вирусы: ультрамикроскопические, простые, " полуживые" частицы. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусы гриппа, простуды и герпеса.

2. Бактерии: одноклеточные микроорганизмы. Возбудители острого фарингита, гонореи и туберкулеза.

3. Риккетсии: маленькие бактерии, возбудители риккетсиозов (сыпной тиф, лихорадка Ку).

4. Грибы: одноклеточные или многоклеточные, растительно-подобные организмы. Возбудители кожных заболеваний ног и кандидозов.

5. Простейшие: микроскопические, одноклеточные животные организмы. Возбудитель малярии, трихомониаза.

Вирусы - мельчайшие из патогенных микроорганизмов, размеры которых измеряются в миллимикронах. Они вызывают многочисленные, различные по степени тяжести заболевания, включая простуду, грипп, гепатит, герпесную лихорадку и СПИД. Несмотря на чрезвычайно малые размеры, вирусы обладают высокой вирулентностью (способность вызывать заболевания).

Бороться с вирусами трудно, поскольку они просто устроены. У вирусов отсутствуют свойственные другим патогенам сложные структуры и процессы метаболизма, которые наиболее уязвимы к действию лекарственных препаратов. Как правило, вирусы состоят из нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенной в белковую оболочку (рис. 2.7).

 


Рис. 2.7. Типичные вирусные частицы.

" Раздетый" вирус (слева) состоит только из нуклеиновой кислоты и белка. Оболочечный вирус (справа) покрыт, кроме того, слоем липидов клеточного происхождения. Поскольку вирусы просто устроены, бороться с ними с помощью лекарственных препаратов довольно сложно.

 

Вирусы - внутриклеточные паразиты. Их репродукция или репликация, возможна только в живых клетках-хозяевах. Проникнув в такую клетку, вирус берет под свой контроль жизнедеятельность клетки, заставляя ее работать на себя; в результате образуется все больше и больше вирусных частиц. Нормальное функционирование клетки-хозяина при этом нарушается.

Некоторые вирусы, особенно принадлежащие к семейству герпес-вирусов, способны оставаться в латентном состоянии в клетках-хозяевах в течение многих лет. При этом они локализуются в клетках нервной системы человека, где находят убежище от действия защитных сил организма. Однако периодически происходит реактивация таких вирусов, т.е. латентная инфекция трансформируется в острую или хроническую.

В стремлении избежать действия разрушительных механизмов клетки некоторые вирусы научились встраивать свои гены в хромосомы человека, становясь частью его генома - ретровирусы (вирус СПИДа). Другие вирусы при совместном действии с неблагоприятными факторами внешней среды способны превратить нормальные клетки в опухолевые.

Бактерии - одноклеточные организмы растительной природы, лишенные хлорофилла. Хотя они и больше вирусов, но все же имеют микроскопические размеры 0, 4-10 мкм (рис. 2.8). Размножаются простым делением.

 


Рис. 2.8. Типичные представители бактерий

Некоторые патогенные бактерии, представляющие серьезную угрозу для здоровья человека. A. Neisseria gonorrhoeae - возбудитель гонореи. Б. Streptococcus pyogenes - возбудитель острого фарингита, скарлатины и ревматоидной лихорадки. В. Staphylococcus aureus, вызывающий различные инфекции и пищевые отравления. Г. Salmonella - заражение сальмонеллами - это наиболее распространенная причина диареи, обусловленной употреблением в пищу инфицированных продуктов. Д. Treponema pallidum - спирохета, вызывающая сифилис.

 

По внешнему виду бактерии подразделяются на три основные группы:

1) кокки - шарообразные клетки - одиночные, образующие пары (диплококки), цепочки (стрептококки) или гроздья (стафилококки). Кокки вызывают различные заболевания включая гонорею, менингит, острый фарингит, фурункулез и скарлатину;

2) бациллы - палочковидные бактерии; к ним относят возбудители туберкулеза, дифтерии и столбняка;

3) спириллы - извитые клетки штопорообразной формы. Длинные, сильно закрученные спириллы называют спирохетами. Наиболее известные спирохеты - это возбудители сифилиса и лептоспироза.

Основные элементы бактериальной клетки: оболочка, протоплазма, ядерная субстанция. У ряда бактерий из наружного слоя оболочки формируются капсулы, защищающие и предохраняющие их от вредных воздействий макроорганизма (фагоцитоз, антитела). Патогенные бактерии способны образовывать капсулу, только находясь в организме человека или животного.

У многих палочковидных бактерий внутри тела имеются характерные образования, которые представляют собой сгущение на участке протоплазмы, покрытое плотной оболочкой. Эти образования - эндогенные споры круглой или овальной формы. Спорообразование происходит вне организма человека или животного, чаще всего в почве, и является своеобразным приспособлением для сохранения данного вида микроба во внешней среде (неблагоприятная температура, высушивание). Одна бактериальная клетка образует одну эндоспору, которая, попадая в благоприятную среду, прорастает, образуя одну клетку. Споры весьма устойчивы, в почве они могут сохраняться десятки лет.

Многие бактерии обладают активной подвижностью, которая осуществляется при помощи жгутиков и ресничек. Бактериальные клетки, несмотря на относительную простоту структуры и малые размеры, отличаются разнообразием типов дыхания. Аэробные бактерии, развивающиеся только в присутствии кислорода, и анаэробные, существование которых возможно только в бескислородной среде. Между этими группами бактерий находятся так называемые факультативные анаэробные бактерии, способные развиваться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде.

Интересную группу микроорганизмов представляют собой риккетсии - необыкновенно маленькие бактерии, которые подобно вирусам, размножаются только в живых клетках-хозяевах. Их размеры сходны с размерами крупных вирусов. Однако по многим другим свойствам они в большей степени напоминают бактерии и, согласно современной классификации, относятся именно к этой группе живых организмов. Большинство риккетсии передаются человеку насекомыми и клещами. Примером риккетсиоза может служить пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф и др.

Грибы - это относительно просто устроенные спорообразующие организмы. Большинство из них являются многоклеточными. Клетки их вытянутой формы, похожие на нить. Размеры грибов колеблются в больших пределах - от 0, 5 до 10-50 мкм. Наиболее характерные представители данного вида микроорганизмов - дрожжи, шляпочные грибы, а также плесени хлеба и сыра - являются сапрофитами. И только немногие их них вызывают заболевания человека и животных. Чаще всего грибы обуславливают различные поражения кожных покровов, волос, ногтей, но встречаются виды, которые поражают и внутренние органы. Заболевания, вызываемые ими, носят название микозов. В зависимости от строения и особенностей грибы разделяют на несколько групп. Наиболее тяжелые заболевания человека, вызываемые патогенными видами - бластомикоз, актимикоз, гистоплазмоз, кокцидоидоз. Из группы несовершенных грибов широкое распространение имеют возбудители многочисленных дерматомикозов (стригущий лишай, парша и др.).

Простейшие - представляют собой одноклеточные организмы животного происхождения, отличающиеся более сложным строением, чем бактерии (рис. 2.9). К заболеваниям, вызываемым простейшими, относятся амебная дизентерия, малярия (малярийный плазмодий), африканская сонная болезнь и трихомоноз. Для многих протозойных инфекций характерно возникновение рецидивов (возврат симптомов того же заболевания).

 


Рис. 2.9. Простейшие.

Простейшие - это одноклеточные подобные животным организмы микроскопических размеров, A. Giardia - широко распространенный возбудитель желудочно-кишечных заболевании, заражение происходит через воду, Б. Balanridium - другое простейшее, паразитирующее в кишечнике человека. В. Tripanosoma gambiense - возбудитель Американской сонной болезни. Г. Trichomonas, который вызывает одну из форм вагинита - трихомониаз.

 

Многие возбудители болезней вырабатывают особые вещества - токсины. Токсины, выделяемые микробами при их жизни, называют экзотоксинами, а тесно связанные с микробной клеткой и выделяемые после ее разрушения эндотоксинами. Микробные токсины во многом определяют течение инфекционной болезни, а при некоторых играют основную роль. Эндотоксины имеются у всех патогенных микробов, а экзотоксины продуцируются только некоторыми из них (возбудителями столбняка, дифтерии, ботулизма). Экзотоксины являются чрезвычайно сильными ядами, действующими преимущественно на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Каждый вид возбудителя и его токсин вызывает развитие определенной инфекционной болезни, которые составляют примерно 35% от всех болезней известных у человека. Особенностями инфекционных заболеваний являются наличие инкубационного периода и передача от одного человека к другому.

Инкубационный период - это период от момента заражения до появления первых признаков заболевания (у разных болезней он различен). В этот период происходит размножение и накопление микробов в организме, после чего появляются первые неопределенные признаки, вскоре они усиливаются и болезнь принимает свойственные для нее особенности.

Контагиозностъ -это способность заболевания передаваться от одного человека к другому при непосредственном контакте или через промежуточных агентов.

Инфекционные болезни появляются в виде эпидемических очагов. Эпидемический очаг - место заражения и пребывания заболевшего, окружающие его люди и животные, а также территория, в пределах которой в данной обстановке возможна передача заразного начала. Например, при обнаружении случая сыпного тифа в квартире эпидемический очаг будет охватывать больного и лиц, соприкасающихся с ним, а также вещи в окружении больного, на которых могут оказаться зараженные вши.

Возникновение и распространение инфекционных заболеваний среди людей, представляющие собой непрерывную цепь последовательно возникающих однородных заболеваний называется эпидемическим процессом. Может проявляться в форме эпидемической и экзотической заболеваемости.

Эпидемической называется заболеваемость, постоянно регистрируемая на определенной территории, свойственная данной местности. Экзотическая заболеваемость отмечается при завозе возбудителей на территорию, где ранее такая инфекционная форма не отмечалась.

Для характеристики интенсивности эпидемического процесса используютсяпонятия:

1) спорадия - единичные или немногие случаи проявления инфекционной болезни, обычно не связанные между собой единым источником возбудителя инфекции;

2) вспышкой называют ограниченный во времени и по территории резкий подъем заболеваемости, связанный с одномоментным заражением людей;

3) эпидемия - массовое распространение инфекционной болезни, значительно превышающее (в 3-10 раз) обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости;

4) пандемия - необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам, с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара.

Для количественной характеристики эпидемического процесса используют понятия: заболеваемость - определяется отношением числа заболеваний за определенный период времени к числу жителей данного района, города; смертность - число смертей от данного заболевания; летальность - процент умерших от числа заболевших данным инфекционным заболеванием.

Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии трех компонентов: источника инфекции, механизма передачи возбудителей инфекционных болезней, восприимчивости населения.

Источником инфекции при большинстве болезней является больной человек или больное животное, из организма которых возбудитель выводится тем или иным путем. Иногда источником инфекции является бактерионоситель (практически здоровый человек, носящий в себе и выделяющий возбудитель). В тех случаях, когда биологическим носителем возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропонозных инфекционных заболеваниях или антропонозах (грипп, корь, ветряная оспа и т.д.). Инфекционные заболевания, при которых основным источником инфекции являются некоторые виды животных называют зоонозами. Заболевания, источником инфекции которых может быть как животное, так и человек, называют антропозоонозами (чума, туберкулез, сальмонеллез).

Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни из зараженного организма в здоровый. Процесс передачи возбудителя инфекции состоит из трех фаз, следующих одна за другой: выведение возбудителя из зараженного организма, пребывание его в течение какого-то времени во внешней среде и затем внедрение в организм здорового человека.

В передаче заразного начала участвуют различные предметы внешней среды – вода, воздух, пищевые продукты, почва и т. д., которые называются факторами передачи инфекции. Пути передачи возбудителей инфекционных болезней чрезвычайно разнообразны. Они могут быть объединены в зависимости от механизма и путей передачи инфекции в следующие группы:

1. Контактный путь передачи - через наружные покровы. Различают прямой контакт (при соприкосновении) и непрямой (инфекция передается через предметы домашнего и производственного обихода).

2. Пищевой путь передачи — через продукты питания. При этом возбудители могут попасть на пищевые продукты различными путями (грязные руки, мухи).

3. Водный путь передачи — через загрязненную воду. Передача возбудителей при этом происходит как при питье зараженной воды, так и при обмывании продуктов и при купании в ней.

4. Воздушно-капельный путь передачи. Возбудители передаются через воздух и локализуются преимущественно в дыхательных путях. Большинство из них переносится с капельками слизи - капельная инфекция. Передающиеся таким образом возбудители обычно малоустойчивы во внешней среде. Некоторые могут передаваться с частичками пыли - пылевая инфекция.

5. Ряд инфекционных болезней распространяется кровососущими членистоногими и летающими насекомыми. Это так называемый трансмиссивный путь.

Восприимчивостью населения называется биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать на его внедрение инфекционным процессом. Степень восприимчивости зависит от индивидуальной реактивности человека. Всем известно, что восприимчивость людей к различным инфекционным заболеваниям неодинакова. Есть болезни, к которым восприимчивы все люди: оспа, корь, грипп и т. д. К другим, наоборот, восприимчивость очень низкая. Степень восприимчивости, как отдельного организма, так и целого коллектива складывается под влиянием природных и социальных условий. Влияние последних наиболее значимо. Под социальными понимается все многообразие условий жизни: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения. К природным условиям относят: климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия. Наиболее важная роль принадлежит таким социальным условиям, как возраст, культурные навыки, полноценность питания, состояние иммунитета, что может быть связано с перенесенными ранее заболеваниями или искусственной вакцинацией.

Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями могут быть эффективными и дать надежные результаты в наиболее короткий срок только в случае планового и комплексного их проведения. Специальные мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями делятся на:

1) профилактические - проводятся независимо от наличия или отсутствия ИБ;

2) противоэпидемические - проводятся в случае появления ИБ.

И те, и другие мероприятия должны строиться с обязательным учетом конкретных местных условий и особенностей механизма передачи возбудителей данной инфекционной болезни, степени восприимчивости человеческого коллектива и многих других факторов.

Борьба с источником инфекции начинается тотчас после подозрения или установления диагноза. При этом распознавание болезни в возможно ранние сроки является первостепенной задачей. В первую очередь необходимо изолировать больного на весь период, опасный в эпидемическом отношении, и оказать ему соответствующую помощь. Госпитализируются больные в инфекционные отделения специальным транспортом. После каждого больного машину подвергают специальной обработке. Уже с момента госпитализации в целях борьбы с внутрибольничной инфекцией, обеспечивается строгое разделение больных по нозологическим формам с учетом механизма передачи. Наибольшую опасность представляют собой воздушно-капельные инфекции. Выписывают больных инфекционными заболеваниями обязательно с учетом эпидемических показателей. При одних заболеваниях это отрицательные результаты бактериологических исследований, при других - соблюдение определенного срока, после которого больной уже не опасен для окружающих.

Мероприятия в отношении бактерионосителей в первую очередь сводятся к ихвыявлению, что нередко представляет большие трудности. Мероприятия в отношении животных как источника инфекции сводятся к их уничтожению, если они не представляют экономической ценности.

Успех разрыва путей передачи инфекции обеспечивается общесанитарными мероприятиями: санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми предприятиями, очистка населенных мест от нечистот, борьба с мухами и другими насекомыми, аэрация помещений, борьба со скученностью населения, повышение общей санитарной культуры населения. Кроме этих мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции имеют дезинфекция, дезинсекция и дератизация. Более подробно данные мероприятия будут рассмотрены ниже.

Мероприятия в отношении восприимчивого коллектива (третьего звена эпидемической цепи) сводятся к повышению его сопротивляемости путем физического воспитания, санитарно-просветительной работы и созданию специфического иммунитета путем проведения профилактических прививок. Организм человека обладает целым рядом защитных приспособлений, при помощи которых создаются препятствия для проникновения патогенных микробов или наступает их гибель.

Различают неспецифические механизмы защиты (они функционируют в отношении широкого спектра патогенных возбудителей и составляют резистентностъ организма) и специфические факторы, которые предохраняют человека от определенных видов патогенных организмов и составляют основу иммунитета. Эффективность работы этих двух групп защитных механизмов зависит от самого человека. Она ослабляется, когда он находится в состоянии стресса, не уделяет должного внимания правильному питанию и отдыху, а также злоупотребляет восстановительными препаратами.

Неспецифические механизмы защиты организма включают барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, активность ресничек дыхательных путей, бактерицидные свойства желудочного сока, функционирование лейкоцитов, действие интерферона и воспалительную реакцию. Неповрежденная кожа и слизистые оболочки, называемые " первой линией обороны", эффективно предотвращают внедрение посторонних микробов. Механическая функция барьера дополняется выделением ими различных веществ, губительно действующих на микробы.

Выстилка дыхательных путей образована клетками мерцательного эпителия, снабженными ресничками. Совершая постоянные и ритмические волнообразные движения, они " выносят" пыль и патогенные микроорганизмы из легких. Большое число возбудителей попадает в организм человека с пищей или напитками. Высокая кислотность желудочного сока способствует гибели этих инфекционных агентов.

К защитным противоинфекционным механизмам относят и вымывающее действие слез, кроме того, слезная жидкость содержит фермент (лизоцим), разрушающий клеточную стенку бактерий и способствующий их уничтожению.

Различные типы белых кровяных клеток (лейкоцитов) способны поглощать, инактивировать и переварить патогенные микроорганизмы. Этот процесс, открытый и описанный великим русским ученым И.И. Мечниковым в 1883 году, называется фагоцитозом, а клетки, захватывающие и уничтожающие микробов - фагоцитами (рис. 2.10).

 
 

Рис. 2.10. Фагоцитоз.

 

При повреждении многих тканей развивается процесс, называемый воспалением. Из поврежденных клеток высвобождается гистамин, под влиянием которого происходит расширение и увеличение проницаемости капилляров. В результате усиливается приток крови к поврежденным участкам, облегчаются выход фагоцитов из капилляров и их возможность воздействовать на бактерии.

Механизмом защиты клеток от чужеродных нуклеиновых кислот также является выработка ими белков - интерферонов. Одни из них препятствуют проникновению вирусной частицы в клетку, другие блокируют механизмы репликации вируса внутри клетки. Действие интерферонов неспецифично: они активны в отношении широкого спектра вирусов, а не какой-либо одной определенной группы. Результаты предварительных экспериментов свидетельствуют о возможной эффективности интерферонов для лечения опухолевых заболеваний.

Однако при значительной вирулентности микробов и большом их количестве кожные и слизистые барьеры могут оказаться недостаточными для защиты от внедрения патогенных возбудителей, и тогда начинает проявлять свое действие более мощный механизм защиты специфического характера - иммунитет.

Иммунитет - свойство организма, обеспечивающее его невосприимчивость к инфекционным заболеваниям или ядам.

Эта невосприимчивость обусловлена совокупностью всех наследственно полученных и индивидуально приобретенных организмом приспособлений, которые препятствуют проникновению и размножению микробов и других патогенных агентов и действию выделяемых ими вредных продуктов.

Задача иммунной системы - предотвратить проникновение в организм опасного чужеродного агента и уничтожить или инактивировать его. Какое-либо вещество (или структура), способное вызвать иммунный ответ, называется антигеном. Большинство антигенов представляют собой высокомолекулярные соединения - белки, углеводы и нуклеиновые кислоты. Молекулы меньшего размера могут приобрести антигенность после проникновения в организм и связывания с белками крови. Природа антигенов различна. Это могут быть структурные компоненты или продукты жизнедеятельности патогенных возбудителей (оболочки вирусов, токсины бактерий), вакцины, аллергены.

В основе иммунного ответа лежит функционирование особых белых кровяных клеток - лимфоцитов, которые образуются из незрелых стволовых клеток костного мозга, неспособных генерировать иммунный ответ.

В результате дифференцировки стволовые клетки преобразуются в Т-лимфоциты, которые обеспечивают функционирование системы клеточного иммунитета, и В-лимфоциты, отвечающие за другой тип иммунитета – гуморальный.

В основе клеточного иммунитета лежит способность Т -лимфоцитов реагировать на соответствующие антигены. Данная система направлена на уничтожение клеточных антигенов – корпускулярных возбудителей и измененных клеток собственного организма (инфицированные вирусами, подвергшиеся злокачественной трансформации). В основе гуморального иммунитета лежит образование В -лимфоцитами антител (или иммуноглобулинов), циркулирующих в крови. Антитела представляют собой белки, которые специфически связываются с антигенами. В результате антигены инактивируются или разрушаются. Антитела нейтрализуют вирусные и бактериальные токсины. Определенная группа антител " склеивает" бактерии между собой, облегчая их уничтожение фагоцитами и обеспечивая скорейшее выздоровление.

Среди механизмов защиты организма немаловажную роль играет механизм иммунологической памяти. Он заключается в том, что В - или Т -лимфоциты " запоминают" первый контакт с антигеном и некоторые из них остаются в организме в качестве клеток памяти. Часто клетки памяти и их потомки сохраняются в организме человека в течение всей жизни. Когда они повторно встречаются со " своим" антигеном и узнают его, то быстро приобретают функциональную активность, делятся и способствуют разрушению возбудителя прежде, чем он получит возможность размножаться.

Иммунитет к инфекционным заболеваниям проявляется в нескольких формах.

 
 

 


Врожденный видовой иммунитет обуславливается врожденными, передающимися по наследству свойствами, присущими данному виду животных или человеку. Это биологическая особенность вида, благодаря которой животные или человек невосприимчивы к определенным инфекциям.

Приобретенный иммунитет возникает в результате реакции организма на попадание в него микроба или токсина. Он приобретается человеком в течение его индивидуальной жизни. Иммунитет основанный на формировании длительной иммунологической памяти, является активным. Если он возникает в результате естественного контакта с антигеном (выраженная клиническая форма заболевания или бессимптомная инфекция), то его называют естественным активным иммунитетом. Во многих случаях для его приобретения вовсе необязательно болеть. Часто сформировать иммунитет помогают вакцины - препараты, на основе одного или более антигенов, которые при введении в организм стимулируют развитие активного иммунитета. В этом случае активный иммунитете называют искусственным. По эффективности он не уступает естественному, но его образование более безопасно.

Вакцины содержат различные типы антигенов, в том числе препараты убитых или ослабленных возбудителей живых модифицированных штаммов, анатоксинов (токсин, обезвреженный длительным воздействием формалина и тепла), структурных компонентов патогенных организмов, полученных методами генной инженерии. Приобретенный иммунитет возникающий после введения убитых вакцин, более короткий (до года), чем после введения живых (от 6 месяцев до 3-5 лет).

Вакцины приготовляются в жидком и сухом виде. Вводятся в условиях строжайшего соблюдения всех правил асептики, после прививки учитывается болевая реакция, самочувствие и общее состояние человека.

Противопоказаниями к профилактическому применению вакцин являются: острые лихорадочные заболевания; недавно перенесенные инфекционные болезни; хронические заболевания (туберкулез, пороки сердца, заболевания почек и т.д.); беременность во вторую половину; кормление грудью; аллергические заболевания и состояния (бронхиальная астма).

Вакцины и анатоксины, включающие антигены одного микроба называют моновакцинами и моноанатоксинами, нескольких поливакцинами или комбинированными препаратами.

Пассивный иммунитет возникает при введении антител или сенсибилизированных Т -лимфоцитов, которые образовались в организме другого человека или животного. Пассивный иммунитет развивается мгновенно, но является непродолжительным, поскольку не сопровождается формированием иммунологической памяти.

Естественный пассивный иммунитет основан на функционировании антител, которые передаются от матери к ребенку. Для этого есть два механизма. Во-первых, антитела проникают в организм плода через плаценту - в данном случае иммунитет называют плацентарным. Новорожденные младенцы нуждаются в такой защите, поскольку их собственные иммунологические механизмы еще плохо развиты. Однако активность материнских антител через 21 день после трансплацентарного переноса снижается наполовину, в то время как потребность в них сохраняется постоянно. Тогда реализуется второй путь передачи антител - в процессе грудного вскармливания. Молозиво, образующееся в первые два дня после родов и женское молоко содержит достаточное количество антител для защиты организма младенца от инфекционных заболеваний.

Искусственный пассивный иммунитет создается при введении в организм готовых антител, выделенных из крови другого человека или животного, а также полученных биотехнологическим путем. Некоторые препараты представляют собой гаммаглобулин, иммунный глобулин, антитоксины, а также сыворотки нейтрализующие различные яды. Пассивную иммунизацию применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить быстрое наступление иммунитета, т.е. заражение уже наступило или предполагается, а также для лечения соответствующих инфекционных заболеваний. Сыворотка действует с первых минут введения, но вызываемый при этом пассивный иммунитет бывает непродолжительным (2-3- недели).

Для проведения пассивной иммунизации применяют сыворотки и выделенные из них иммуноглобулины, которые готовят из крови гипериммунизированных животных, а также переболевших или иммунизированных людей. Введение сыворотки проводится только в лечебном учреждении под наблюдением медицинских работников.

В Российской Федерации проводятся плановые прививки и по эпидемическим показаниям. В масштабе всей страны в обязательном порядке осуществляются плановые прививки против туберкулеза, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, паротита и гепатита В.

Следует отметить, что основой предупреждения инфекционных заболеваний является осуществление санитарно гигиенических и общих противоэпидемических мероприятий, а профилактические прививки играют вспомогательную роль.

Распознавание инфекционных болезней. Антигены вирусной и бактериальной природы вызывают инфекционные заболевания у человека. Наиболее типичными признаками инфекционных заболеваний являются озноб, жар, повышение температуры. При этом возникает головная боль, боль в мышцах и суставах, недомогание, общая слабость, разбитость, иногда тошнота, рвота, нарушается сон, аппетит. Рассмотрим кратко наиболее часто встречающиеся инфекции, пути их распространения и способы предупреждения.

Инфекции дыхательных путей - наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Ежегодно ими болеет 15-20 % населения, а в период эпидемических вспышек гриппа- до 40 %. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространяются воздушно-капельным путем. При стихийных бедствиях, катастрофах обычно происходит скапливание людей, нарушаются нормы и правила общежития, что обуславливает массовость заболевания гриппом, дифтерией, ангиной, менингитом.

Грипп. Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении. Инкубационный период продолжается от 12 часов до 7 суток. Характерные признаки болезни – озноб, повышение температуры, слабость, сильная головная боль, кашель, першение в горле, насморк, осипший голос. При тяжелом течении возможны осложнения - пневмония, воспаление оболочек головного мозга.

Дифтерия. Характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни - дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые оболочки зева, гортани и носа. Передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период от 5 до 10 дней. Наиболее характерное проявление болезни - образование пленок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного.

Острые кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь через желудочно-кишечный тракт.

Острая бактериальная дизентерия. Возбудители - дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней. Инкубационный период- до 7 дней. Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, общей слабостью. Начинается со схваткообразных болей в животе, частого жидкого стула, в тяжелых случаях – с примесью слизи и крови.

Брюшной тиф. Источник инфекции- больные и бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до 4 месяцев, в испражнениях- до 25 дней, на влажном белье - до двух недель. Инкубационный период продолжается от одной до трех недель. Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8 день появляется сыпь на коже живота, груди. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.