Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неоднократный победитель и призер соревнований по рукопашному бою, а также турнира «Русский бой» Владимир Ющенко.




 

Рукопашный бой в его спортивном выражении добавил отряду авторитета среди других спецподразделений. На многочисленных турнирах по рукопашному бою бойцы неизменно занимали высокие места, демонстрируя хорошую физическую подготовку, мастерство и волю к победе. За год в «Руси» подготавливалось по нескольку новых мастеров спорта. Достаточно сказать, что боец отряда Дмитрий Каун завоевал титул чемпиона мира по боевому самбо, а Владимир Ющенко стал победителем представительного турнира «Русский бой», этапы которого транслировались по Центральному телевидению. Победив в финальном бою благодаря не только блестящей технике, но и своему характеру, Владимир получил от устроителей турнира ключи от легкового автомобиля. В течение 1997—1999 годов военнослужащие отряда приняли участие в нескольких московских фестивалях боевых искусств, ряде международных турниров по рукопашному бою, побеждая в отдельных весовых категориях, а в 1999 году, впервые приняв участие в первенстве внутренних войск по рукопашному бою, сборная команда отряда «Русь» заняла почетное третье место, совсем немного уступив победителям.

В этот же период отряд все более совершенствовал свои показательные выступления, выполняя комплекс упражнений и приемов, раскрывающих боевые, физические и психологические возможности солдат и офицеров. Как правило, эти занятия демонстрировались на крупных праздничных мероприятиях, где на мастерство спецназовцев могло посмотреть множество людей. Так было во время празднования Дня города в Москве, а также Дня отряда 1 августа. Кроме этого показные выступления с выполнением приемов рукопашного боя, элементов гимнастики, акробатики, владения стрелковым и холодным оружием, демонстрацией элементов психологической подготовки военнослужащих, имитацией боя группой специального назначения с использованием БТРов ежегодно проводились для слушателей Академии управления МВД, а также высоких зарубежных гостей. Например, в январе 1997 года министр внутренних дел Великобритании имел возможность наблюдать за высокой боевой выучкой «Руси» на полигоне в деревне Новая, а в 2001 году свидетелями показного выступления отряда были сотрудники правоохранительного ведомства Кувейта.

Особенно полезным для профессионального роста спецназовцев стало проведение в июле 1997 года во время полевого выхода на полигоне в деревне Новая соревнований на лучшую группу специального назначения. Они носили комплексный характер и включали в себя несколько этапов: марш-бросок на 10 километров, выполнение специальных упражнений с применением спецоружия, снайперских винтовок и пистолетов, освобождение заложников, удерживаемых «террористами» в автобусе и в высотном здании, эстафету с участием всех категорий специалистов отряда: саперов, химиков, снайперов, бойцов штурмовых групп, санинструкторов, связистов. Существенную роль в оценке слаженности действий боевых групп играли действия командиров. Наиболее приятным моментом эстафеты было вручение призов победителям. К этому вопросу подошли самым внимательным образом: привлекли возможности ветеранских организаций отряда, средства спонсоров, благодаря чему удалось подарить отличившимся бойцам и группам ценные призы: видеомагнитофоны, спортивную обувь, костюмы, футболки. Подобные соревнования проводились и в дальнейшем. Их роль в профессиональном совершенствовании бойцов спецназа неоспорима и существенна.



Владимир Иванов в одном из интервью как-то заметил: «Со мной могут поспорить многие боевые друзья из других спецподразделений, с которыми мы прошли немало испытаний. Но я твердо убежден: солдатский спецназ – лучший спецназ. Таких подразделений, как наше, как «Витязь» или «Росич», нет ни в одной силовой структуре мира. Конечно, в чисто профессиональной, специальной, индивидуальной подготовке нам трудно соревноваться с такими группами, как «Альфа» или «Вымпел». У них офицеры по многу лет изучают то или иное направление, нарабатывая мастерство и опыт. Но отмечу: у них свои задачи, а у нас – свои. Кроме того, в последнее время мы нередко работаем вместе. Мы знаем, что те же ребята из «Альфы» гораздо увереннее чувствуют себя при проведении той или иной спецоперации, когда знают, что их фланг или тыл надежно прикрыт спецподразделением внутренних войск, опытными, понимающими специфику их работы бойцами. События, связанные с захватом в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост», – наиболее зримое подтверждение моих слов. Во втором эшелоне штурмовавших подразделений находился отряд спецназа внутренних войск «Витязь», готовый в случае обострения обстановки немедленно приступить к своей работе.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал