Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная мощность предприятия.






П/М это макс возм кол-во продукц, кот можно выпустить на предпр при эффект исп всех ресурсов в усл передовой технологии и организ про-ва. Отраж в паспорте предпр. Измеряется как в натур, так и стоимостн показателях

На величину П/М оказ влияние след факторы: 1) Структура осн фондов (удельный вес акт части О/Ф),

2) Передовые техн нормы произв-ти оборуд, трудоёмкость изделия, выход прод из сырья, использ площадей.

3) П/М зависит от специализации перечня и количественного соотношения изделий, подлежащих изготовлению.

4) П/М в значит мере зависит от режима работы предпр, в соотв с этим устан-ся фонды времени.

5)величина П/М зависит от труда и пр-ва рациональной их организации и сокращения длит технолог цикла и способствует более произв-му использованию площадей, а значит и мощностей.

Фонды времени: а) Календарный – это произведение числа календарн дней в расчётном периоде на кол-во часов в сутки.

б) Номинальный – равен календарному за вычетом выходных и праздников, с учётом корот смены. = (Длит смены*(Число календ дней – число выходных дн –число праздн дн) – число неработы*праздн) *Коэф сменности

в) Эффективный – это максимал-возм фонд при заданном режиме работы с учётом затрат врем на проведение планово-предупредительных ремонтов. КРО(коэф раб оборуд) = (1- число работников)/100. Эффективн фонд врем = номин фонд врем *КРО

Величина П/М также зависит от организ труда и про-ва. Рацион их организ-я сокращает длит техн цикла и способств более произв-му использ площадей и соответственно произв-х мощностей.

ПМ всегда опред по мощ ведущих цехов. Мощ цехов по мощ ведущих участков. Внутри участка ПМ расчитыв по пропускн способности ведущих групп оборудов. Ведущими считаются цехи и участки, в кот сосредоточена существен часть ОФ предпр, и кот заним наибольший удельный вес в общей трудоёмкости изготовл продукции. При расчете П/М особое внимание уделяется проверке соответствующих мощностей м/у участками и цехами. Если выделяют диспропорцию, то намечают необходимые организ-технич мероприятия по их устранению. Узкое место – это отставание пропускн способн отд групп оборуд, или участков от пропускн спос ведущего оборуд.

Методы расчёта ПМ: для расч исп фонды врем раб оборуд, кол-во раб мест, произв площади, прогрессивн нормы трудоёмкости, длит произв цикла, такт вып изд. Исп след методы: по прогрессивн произв оборуд, по трудоёмкости изгот прод-ции.

На машиностроит предпр: используют 2 метода: 1) Если изгот 1 вид прод: Мощ = (число ед оборуд* эффект фонд врем в теч планового периода)/среднепрогрессивн норма врем на ед прод j-го наименования; 2) Если изгот несколько разн изделий: а) в усл изд Мощ = (число ед оборуд* эф фонд врем)/время на изгот усл изделия Вм1 = Q*Tэ/tусл, где

tусл= / , где n-число наименований изд, Nj-число j издел предусм к выпуску в теч планового периода

b) Вм2 = Q*Tэ / *100% =

После расчета мощности в % или усл изделиях опред ее значение в конкретн изделиях:

Вм=(В1*Nj)/() Вм=(В2*Nj)/100

На текст предпр: Опред на основе отраслевых инструкций. В них устан-ны осн показатели, по кот расчитыв ПМ, а именно 1)нормативн, годовой фонд врем раб оборуд, 2)нормы про-ти оборуд по видам и типам, ассортименту, 3)нормы затрат врем на ремонт. Мощ = кол-во устан-го оборуд *фонд врем*КРО*Норма про-ти оборуд.

Показатели использования мощности:

Ким = Впл/Вм, Ким=Вф/Вм. Ким - коэф исп-ия мощности, Впл(ф) – плановый(фактический) выпуск.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.