Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные формулы и расчеты






Величина планируемого товарооборота зависит от типа магазина, режима его работы, числа посетителей в единицу времени, вероятности осуществления покупки, средней стоимости покупки. Расчет можно показать на следующих примерах:

 

1. QА = 10 х 10 х 360 х 55 х 0, 9 = 1782000 руб./год – принимаем = 2 млн. р./год.

2. Q Б = 100 х 14 х 360 х 275 х 0, 9 = 124 740 000 р./г. – принимаем = 124 млн руб./год.

3. Q В = 60 х 8 х 360 х 1 000 х 0, 1 = 17 280 000 р./г. – принимаем = 17 млн руб./год.

 

(Студент может самостоятельно уточнить или усложнить расчет товарооборота за планируемый период.)

 

Вид магазина Число посетителей в ед. времени Время работы, ч/день Средняя стоимость покупки, руб. Вероятность покупки
А. Небольшой продуктовый магазин   Б. Супермаркет   В. Магазин по продаже обуви   10 чел./ч   100 чел./ч     60 чел./ч           (10 + 100)/2 = 55   (50 + 500)/2 = 275   (500 + 1 500)/2 = = 1 000   0, 9   0, 9     0, 1

 

4. Стоимость покупки товаров за планируемый период (в данном случае за год)

S пок + S пок· C тн = Q,
S пок i = Q , млн руб./год
1 + C тн

 

где Cтн – планируемая величина торговой надбавки.

 

5. Стоимость товарного запаса

S тз = S пок· t зап ,
 

где t зап – норма запаса в календарных днях (ориентировочные значения по видам товаров приведены в приложении, табл. 7).

В данной работе стоимость товарного запаса рассматривается как стоимость одной закупки, то есть S тз = S’ пок.

 

6. Одна закупка предполагает приобретение различных товаров (не менее трех наименований). Различные торговые надбавки C тн i, сложившиеся на рынке, и структура закупок определяют планируемую величину суммарной торговой надбавки C тн:

C тн ≤ Σ γ i (1 + C тн i) – 1,

где n – номенклатура товаров одной закупки;

γ i – удельный вес стоимости закупки i -го товара в общей сумме закупки.


Расчеты записываются в таблице:

 

Вид товара, n = 3 Стоимость одной закупки, S’ пок i Уд. вес закупки i -го товара, γ i = S пок i / S’ пок Сложившаяся торговая надбавка для i -го товара, C тн i Взвешенная торговая надбавка (1 + C тн i) γ i
Итого S’ пок 1 000 1 000 2 500 0, 2 0, 4 0, 4 1, 0 0, 6 0, 7 0, 6 0, 32 0, 68 0, 64 1, 64

 

Расчет показывает, что такая структура закупок при существующих торговых надбавках позволит получить планируемую прибыль, если планируемая торговая надбавка C тн < 64 %.

Если неравенство не выполняется, то следует изменить сочетание C тн, структуры закупок и торговых надбавок на конкретные товары, руководствуясь результатами исследования рынка и конкурентоспособностью продаваемых товаров.

7. Коэффициент покрытия (коэффициент валового дохода, валовая маржа) для i -го товара

k покр i = QiS пок i ,
Qi

где Qi – планируемый товарооборот i -го товара.

8. Товарооборот (выручка от реализации), соответствующий точке безубыточности (когда прибыль от реализации товаров равна нулю)

где n – номенклатура товаров,

S пост сум – постоянные затраты фирмы в планируемом периоде, млн руб./год.

 

 

Приложение к вариантам А и Б

 

Формирование баланса хозяйственных средств (БХС) предприятия
на начало хозяйственной деятельности

 

В контрольной работе условно вступительный баланс (составляемый на момент возникновения предприятия) совпадает с текущим балансом, составляемым на начало отчетного периода. Форма баланса представлена в табл. 7.

1. Величина таких статей активов БХС, как нематериальные активы К нма и расходы будущих периодов, назначается исполнителем произвольно.

2. На момент формирования вступительного БХС отсутствуют такие элементы активов, как

- готовая продукция ,

- незавершенное производство ,

- дебиторская задолженность,

- краткосрочные финансовые вложения,

- незавершенное строительство,

- долгосрочные финансовые вложения.

3. Денежные средства в кассе и на расчетном счете определяются следующим образом:

К об рс = К об сум

4. В соответствии с основным уравнением баланса итог пассивов принимается равным рассчитанному итогу активов.

5. На основе принятого удельного веса собственного (в условиях вступительного баланса уставного) капитала устанавливается величина собственного и необходимого заемного капитала.

6. Определяются (произвольно) правила формирования и обслуживания заемного капитала:

- удельный вес в общей сумме заемного капитала долгосрочного кредита банков, краткосрочного кредита банков, прочих краткосрочных обязательств;

- сумма долгосрочного кредита, ежегодные проценты за кредит, срок предоставления кредита и условия возврата (единовременно или по частям); сумма краткосрочного кредита и обусловленная договором величина процентов.

Условно суммы процентов в балансе не показываются.

Отчет о прибыли и убытках

Форма отчета представлена в табл. 6. Расчет производится в следующем порядке:

1. Выручка от реализации (от продаж):

, где ; .

 

2. Издержки текущего периода (себестоимость проданных товаров + управленческие + коммерческие расходы):

,

где - итог сметы затрат на производство;

- средняя величина оборотных средств в незавершенном производстве;

- средняя величина оборотных средств в готовой продукции.

3. Прибыль от реализации (от продаж): ;

Прибыль до налогообложения ,

где D пр и У пр - прочие доходы и убытки; величина которых выбирается исполнителем произвольно.

4. Прибыль после налогообложения П пн = П дн × g п, Нераспределенная прибыль принимается равной прибыли после налогообложения


Таблица 6

Баланс хозяйственных средств на 20… год, тыс. руб.

 

Актив Сумма Пассив Сумма
1. Внеоборотные активы Нематериальные активы Основные средства Итого по разделу 1 2. Оборотные активы 2.1. Запасы - материальные запасы, - незавершенное производство, - расходы будущих периодов, - готовая продукция и товары для перепродажи 2.2. Дебиторская задолженность 2.4. Денежные средства Итого по разделу 2 Баланс   3. Капиталы и резервы Уставный капитал Добавочный капитал Резервный капитал Фонд социальной сферы Нераспределенная прибыль Итого по разделу 3 4. Долгосрочные обязательства Итого по разделу 4 5. Краткосрочные обязательства - кредиты банков - прочие задолженности Итого по разделу 5 Баланс    

Таблица 7

Отчет о прибылях и убытках за 20……. год (тыс. руб.)

 

№ п/п Наименование показателя Сумма
  Выручка от реализации товаров и услуг Издержки текущего периода Прибыль от реализации (п. 3 = п. 1 – п. 2) Прочие доходы (+), прочие расходы (–) Прибыль до налогообложения (п. 6 = п. 3 ± п. 4 ± п. 5) Прибыль после налогообложения (нераспределенная прибыль)  

Контрольные вопросы для оценки качества освоения дисциплины

1. Анализ системы производственных отношений, в которых функционирует предприятие.

2. Обеспечение устойчивости воспроизводственного процесса на предприятии.

3. Фирма (предприятие) как структурная единица народного хозяйства России; субъект права; сложная организационно-техническая, социальная и экономическая система.

4. Взаимоотношения предприятия и государства.

5. Основные принципы хозяйственной деятельности предприятия.

6. Физические и юридические лица как субъекты права.

7. Соотношение категорий: фирма, предприятие и организация. Особенности торговых организаций.

8. Организационно-правовые формы предприятий и особенности их предпринимательской деятельности.

9. Правила и этапы создания и ликвидации организации.

10. Классики о причинах и сущности предпринимательства. Функции предпринимательства.

11. Экономическое содержание предпринимательства. Виды предпринимательской деятельности.

12. Предпринимательство как свойство социального поведения.

13. Основные направления предпринимательской деятельности.

14. Внешняя и внутренняя среда функционирования предпринимателя.

15. Основные направления современной предпринимательской деятельности.

16. Инновационная деятельность предприятия, неопределенность и предпринимательские риски.

17.Материальные средства предприятия, их формирование и использование.

18. Оборотные и внеоборотные активы.

19. Актив и пассив баланса хозяйственных средств. Основное уравнение баланса.

20. Трудовые ресурсы предприятия.

21. Собственные и заемные источники финансовых ресурсов и их роль в деятельности предприятия.

Экономическое содержание категорий «основные средства», «основные фонды» и «внеоборотные активы».

22. Классификация, состав и структура основных производственных фондов.

23. Нематериальные активы: определение, содержание, возмещение.

24. Расчет эффективного фонда времени работы оборудования. Определение потребности в основных средствах.

25. Виды износа и способы восстановления основных фондов.

26. Методы оценки стоимости основных фондов.

27. Амортизация основных средств. Нормы амортизации. Ускоренная амортизация.

28. Использование амортизационных отчислений.

29. Состав и структура оборотных средств, источники формирования.

30. Определение потребности в оборотных средствах. Потребность торговой фирмы в оборотных средствах.

31. Методы оценки стоимости материальных запасов.

32. Определение оптимального размера партии закупаемых товаров или запасов.

33. Методы оценки стоимости материальных запасов.

34. Уставный капитал – важнейший источник финансирования имущества предприятия.

35. Собственный и заемный капитал как источники формирования хозяйственных средств.

36. Долгосрочные и краткосрочные обязательства предприятия.

37. Баланс хозяйственных средств – важнейший финансовый документ фирмы (предприятия).

38. Определение потребности в трудовых ресурсах и списочной численности персонала.

39. Нормирование труда. Нормы трудоемкости и нормы обслуживания. Функции, состав и структура персонала. Управление персоналом.

40. Формы и системы заработной платы, особенности их использования. Фонд оплаты труда и составляющие его элементы.

41. Компенсирующие и стимулирующие выплаты. Премии.

42. Основная и дополнительная заработная плата персонала.

43. Техническая подготовка производства.

44. Создание рациональной производственной структуры предприятия (фирмы). Принципы организации основных производственных процессов. Структура производственного цикла

45. Отраслевые особенности производственной структуры предприятия. Факторы, влияющие на производственную структуру цеха, предприятия в целом.

46. Техническое обслуживание производства. Производственная инфраструктура предприятия (фирмы). Особенности инфраструктуры торгового предприятия

47. Виды организационно-управленческих структур предприятия. Экономическое содержание и функции управления.

48. Классификация методов управления предприятием. Линейная и функциональная структура управления предприятием. Линейно-функциональная и программно-целевая (матричная) структура управления.

49. Экономическая и функциональная стратегии предприятия (фирмы), их типы, факторы выбора.

50. Методы исследования рынка. Цель, задачи и содержание маркетинга. Формирование производственной программы предприятия.

51. Определение оптимального объема производства. Соотношение производственной программы и производственной мощности предприятия.

52. План производства и реализации продукции. Структура бизнес-плана.

53. Разработка товарной и маркетинговой стратегии.

54. Качество и конкурентоспособность товара; стандарты и системы качества.

55. Особенности организации торговли.

56. Содержание, классификация, структура и динамика затрат предприятия на производство. Необходимость их планирования, нормирования и учета.

57. Роль переменных и условно-постоянных издержек в формировании затрат на производство и себестоимости единицы продукции.

58. Смета затрат на производство продукции или услуг; элементы затрат; информация, необходимая для планирования затрат на производство.

59. Методы расчета себестоимости продукции. Прямые и косвенные расходы.

60. Налоги в структуре себестоимости товара.

61. Классификация резервов снижения себестоимости продукции.

62. Экономическая сущность цены и ее функции. Классификация цен.

63. Ценовая стратегия и ценовая политика предприятия. Методы ценообразования. Модификация цен.

64. Состав и структура издержек обращения торговой фирмы.

65. Экономическое содержание качества продукции. Показатели качества продукции.

66. Технический контроль и показатели оценки качества продукции. Практика сочетания цены и качества продукции в России.

67. Экономическое содержание конкурентоспособности продукции.

68. Потребительские свойства, обслуживание и цена как главные факторы конкурентоспособности товара.

69. Поиск и реализация инноваций – современные условия укрепления конкурентоспособности товара. Организация учета и анализа брака.

70. Экономическое содержание и виды инвестиций. Цели и принципы инвестиций. Портфельные инвестиции (фондовые и инвестиции в реальную экономику), система участия. Риски финансовых инвестиций.

71. Охрана окружающей среды в процессе производственной и инвестиционной деятельности предприятия. Экономическая система охраны окружающей среды. Принципы и методы организации охраны окружающей среды. Экологический паспорт предприятия.

72. Экономическое содержание и виды прибыли. Закономерности формирования и распределения прибыли.

73. Факторы, определяющие величину прибыли от реализации продукции.

74. Направления использования нераспределенной прибыли.

75. Маржинальная прибыль и коэффициенты покрытия.

76. График рентабельности и определение точки безубыточности.

77. Необходимость нововведений и потребности фирмы в инвестициях.

78. Формирование производственного процесса. Проектирование и характеристика производственного процесса.

79. Управление производством.

80. Производственный цикл. Его экономическая функция.

81. Движение изделий в процессе производства. Организация обслуживания производственного процесса.

82. Определение финансовых результатов деятельности фипмы

83. Виды и методы анализа хозяйственной деятельности.

84. Роль прямых и косвенных расходов в формировании финансовых результатов. График рентабельности и точка безубыточности.

85. Показатели эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

86. Оценка имущественного положения, ликвидности, платежеспособности, деловой активности, рентабельности.

87. Риски предпринимательства и угроза банкротства.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.