Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция #1 введение


В настоящее время когда воздух вода и земля загрязнена продуктами жизнедеятельности человека и экологическая обстановка, не смотря на все усилия человечества продолжает ухудшаться, люди все больше начинают задумываться о своем здоровье. На рынке продукции питания сегодня существует массу предложений на тему здорового питания начиная от различных пилюль, порошков заканчивая продуктами с оптимальным подобранным рационом.

Продукты созданные природой, без вмешательства человека наиболее полно и сбалансированно содержит в себе все необходимые вещества для жизнедеятельности организма.

1980 году международной федерацией органических движений сельского хозяйства были определены основные нормы для органического производства такие как:
Обработка земельных угодий как минимум в течении 3-ех лет, должна осуществляться без применений химических удобрений.
Семена для органического хозяйства должны быть адаптированы к местным условиям, устойчивы к вредителям, сорнякам, а главное не должны ГМО-шными.
Запрещено использовать гербициды, инсектоциды, пестициды, азотосодержащие и другие химические удобрения
Для борьбы с вредителями должны применяться физические барьеры (шум, свет, специальный температурный режим, ловушки и т.д.)
При выращивании скота запрещается применять антибиотики и гормоны роста. Фермеры должны регистрировать любое лечение животных. Записи по лечению животных ежегодно должны проверятся сертифицирующими органами.
Существует множество систем сертификаций, которые сделают из обычной продукции экологически чистой, при этом критерии оценки продукции у этих организаций у каждого своя.

Стоит различать экологические продукты и продукты для здорового питания. Продукт произведенный в строгом соответствии с экологическими стандартами совсем не обязательно попадает под понятия здорового питания.

Почему человечество переходит на ГМО?
По сути все организмы которые нас окружают есть результат мутации.

 

 

Лекция #2. Характеристика приоритетных источников загрязнения агросфер


1. Пестициды - общее название химических средств защиты животных и растений от вредных насекомых, болезней, вредителей, сорняков и т.д.
В сельском и лесном хозяйстве применяется широкий ассортимент пестицидов. Эффективность и безопасность применений пестицидов зависит от формы и способа внесения препаратов, а также дозы и кратности обработок.

В настоящее время наиболее широкое применение нашли следующие формы пестицидов:
Дусты
Порошки
Растворы
Эмульсии
Аэрозоли
Гранулы
И т.д.
Специалисты проводящие химическую обработку животных, пастбищ, водоемов, лесов согласовали и своевременно оповещают руководителей хозяйств, ветеринарных специалистов, работников рыбоохраны, о времени месте, характере предстоящей обработки и ассортименте использываемых пестицидов и удобрений. В каждом конкретном случае для обработки полей, животных, лесов и других объектов, следует выбирать не только эффективные но и наиболее безопасные для окружающей среды препараты.

Хранение ядохимикатов разрешается только в специальных складах, отвечающим санитарным нормам. Они должны располагаться не ближе 2-ух км от водоемов, иметь ограждения и площадки для погрузочных разгрузочных работ, санитарной обработки автотранспорта и тары. Малоценную тару из под ядохимикатов следует сжигать, а залу закапывать. Категорически запрещается мыть в водоемах спецодежду, тару и оборудование, применяемое для работы с ядохимикатами. Эти работы проводят в специально отведенных местах. Промывные воды собирают в яму и обеззараживают 5% раствором каустической соли или хлорной известью.

К работе с ядохимикатами можно допускать только хорошо подготовленный обслуживающий персонал, ознакомленный с инструкциями и мерами по охране труда.


2. Тяжелые металлы. Термин тяжелые металлы характеризует широкую группу загрязняющих веществ получившие в последнее время, значительное распространение. В настоящий день к тяжелым металлам относят более 40 металлов периодической системы Менделеева.

3.Нитрозамины. При исследовании пищевых продуктов нитрозамины выявлены в капченной колбасе, салями, жаренном беконе, ветчине, сыре, молоке и т.д. По чистоте их обнаружения первое место занимают рыбопродукты, мясные изделия, солод и пиво (100%). В молочных продуктах, напитках, соках, растительной продукции (до 80%). Наименьшим количество нитрозаминов оказалось в свежем мясе в мясных и рыбных консервах.

Нитрозамины оказывают разнообразное отрицательное воздействие на организм человека. Преимущественно поражая печень, способствуя к развитию злокачественных опухолей. Нарушают функции ферментых систем и пищеварения отрицательно воздействует на центральную нервную систему, вызывают конвульсии, могут привести к коме. Большая чать нитрозаминов обладает сильный концерегенным воздействием.

4. Нитраты и нитриты.
Азот- это один из самых важнейших химических элементов в жизни растений, так как он необходим для синтеза аминокислот из которого образуются белки.
Растения получают азот из почвы в виде минеральных азотных солей (нинтратных и аммиачных).
Нитраты в растениях восстанавливаются до нитритов. Нитриты могут накапливаться в растениях и этим подавлять их рост.
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека и животных. Они взаимодействуют с гемоглобином крови, превращая его в медгемоглобин, который не способен переносить кислород. При содержании около 15% медгемоглабина в крови появляется сонливость, вялость а при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья.
Нитраты способствут развитию потогенной микрофлоры в кишечнике которая выделяет в организм человека токсины, основными признаками нитратных отравлений у человека являются: синюшность видимых слизистых оболочек, когтей, лица и губ; тошнота, рвота, боли в животе, панос часто с кровью, увелечение печени, желтизна белков глаз; головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности, отдышка, учещение сердцебиения, при сильном отравлении смерть организма.
Нитраты уменьшают содержание витаминов в пище, которые входят в состав ферментов, гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ. При длительном поступлении нитратов в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

5. Радионуклиды.
Ими называются нестабильные элементы, которые с относительно высокой интенсивностью подвергаются ядерному распаду (ядерная реакции). Ученые выделили в выбросах из аварийного реактора в Чернобыльской АЭС 23 радионуклида. Большая часть из них распалась в течении нескольких месяцев и опасности не представляет. В дальнейшем серьезную тревогу врачей вызвали выпавшие на землю коротко живущие радиоактивные компоненты, в первую очередь йод 131, хотя период полураспада 8 суток он активен и опасен тем что передается по пищевым цепям, быстроусваивается человеком и накапливается в организме. Из организма быстро выводиться радиоактивные вещества, находящиеся в мягких тканях и внутренних органах, медленно выводится из костей.
За счет механических обработок сырых продуктов можно устранить значительное количество содержавшихся в них цезе и стронциля. Например из моркови, томатов, шпината на 20-22%, картофеля и свеклы на 30-40%, у бобов 62%. У моркови свеклы репы и других корнеплодов рекомендуется срезать верхнюю часть на 1-1.5 см так как здесь находится до 80% радионуклидов. У капусты целесообразно удалять верхние листья и не использовать в пищу кочеришку. Любой отварной продукт теряет при варке до 50% радионуклидов. Для уменьшения радиоактивных элементов рекомендуется измельчать мясо в течении нескольких часов. При вымачивании грибов цезий уменьшается на 30%. При отваривании на 90%. При переработки молока в масло переходит около 1% стронция, так же молоко можно обезвредить превратив его сгущенное сухое молоко а так же сыр.
Пути поступления радионуклидов. Источники внешнего облучения являются космические излучения и естественные радионуклиды содержавшиеся в почве в воде и в воздухе, а так же ренгено-диагностические процедуры, цветные телевизоры, а так же полеты на самолетах на больших высотах. Природные радиоактивные элементы содержатся в строительных материалах особенно в бетонных конструкциях.
Плохая вентиляция особенно в домах с плотно закрывающимся окнами может увеличить дозу облучения.
Использования в сельском хозяйстве фосфорных удобрений содержащие естественные радионуклиды такие как уран, торий является дополнительным фактором облучения организма человека. Эти радионуклиды накапливаются в почве затем с пылью и продуктами питания попадают в организм.
Так же в атмосферу радиоактивную залу могутвыбрасывать тепловые электро станции. Облучение зависит от исходного сырья, условий его сгорания. Выпадающие на поверхность почвы радионуклиды на протяжении многих лет остаются в ее верхних слоях. Если в почве содержится маломинириальных компонентов такие как кальций, калий, натрий, фосфор, то образуется благоприятные условия для миграции радионуклидов из почвы в растения.
Аккумулятором радионуклидов является лес, особенно хвойный, который содержит в 5-7 раз больше радионуклидов чем другие деревья.
Мало радиоактивных веществ поступает в рацион с пищевыми продуктами морского происхождения, так как морская вода содержит большое количество минеральных веществ. Так же свободные от загрязнений радионуклидами артезианские и многие грунтовые воды, благодаря изоляции от поверхности земли. А воды подземных водоемов талые и дождевые могут служить источником поступления некоторых радионуклидов в организм человека.
Хлебопродукты являются ведущим поставщиком радионуклидов, на 2-Ом месте - МОЛОКО, 3-е место овощи и фрукты.

6. Биологические активные вещества.
К ним относятся ферменты, гормоны, витамины.
Ферменты- биологические катализаторы участвуют в химических реакциях, вещества которые окисляются в клетках человека и животных, обогащая организм энергией и строительным материалом.
Витамины- группа органических соединений необходимых для питания человека и животных
Гормоны- биологические активные вещества которые образуются и выделяются железами внутренней секреции.

Лекция #3. Миграция загрязняющих веществ по биологической цепи, почва растении.

В 20-Ом веке резко возросла антропогенная нагрузка на окружающую среду в результате бурного развития промышленности, энергетики, транспорта, и химизации сельского хозяйства. Возросла интенсивность техногенных выбросов в окружающую среду. За последние 100 лет промышленные выбросы во всем мире составили более полутора миллионов тонн мышьяка, одного миллиона тонн никеля, 900 тыс тонн кобальта, 600 тыс тонн цинка, 125 тыс тонн ртути. В сельском хозяйстве в результате широкого использования искусственных химических веществ без должного контроля и учета допустили необратимые последствия, это накопления вредных для человека веществ в почве пищевых продуктов, лекарственных и кормовых растениях, также уменьшение площадей функционально полезных плодородных почв, лесных массивов, сенокосных и пастбищных угодий. Сокращение численности и гибель редких и полезных обитателей планеты (насекомые, рыбы, птицы, животные). Постоянно возрастающие масштабы эрозии почвы, уменьшение видового разнообразия фауны и флоры и загрязнение окружающей среды пестицидами, нитратами, тяжелыми металлами, обусловленные сх деятельностью. Известно, что в сбалансированных агро-эко системах не должны накапливаться отходы до уровня при котором механизм самоочищения не смогут очистить среду. В следствии непомерной техногенной нагрузки и активной антропогенной деятельности в России происходят серьезные изменения в экологической ситуации. Почвенный покров утрачивает экологическую устойчивость, значительные территории деградируют от эрозии. Засоление, заболачивание, превращаются в пустыни. Около 64% пашни подвержены водной и ветровой эрозии. Агросфере угрожают супертоксиканты (диоксины, микротоксины, пестициды, тяжелые металлы и другие соединения)
Важную роль в защите растений играют способы обработки почвы, сроки и способы посева, уход за растениями, своевременные уборки, соблюдение севооборота. Для снижения поступления пестицидов в пищевые цепи важно регулировать химический состав почвы. Дефицит азота, серы активизируют процессы накопления токсикантов в растениях. Для предотвращения последствий пестицидного загрязнения, следует уменьшать нормы расхода препарата и кратность обработок.

Для борьбы с сорняками рекомендуется огневые и агротехнические меры. Для борьбы с вредителями и болезнями предупредительные меры. Допускается применение не токсичных препаратов: эфирные масла растений порошки из водорослей и скальных пород, различные настои трав. Рекомендуется растительные инсектоциды. Отечественные ученые для совершенствования растениеводства предлагают ландшафтные системы земледелия суть которых состоит в приспособлении всех элементов систем земледелия к особенностям агроландшафта.

Миграция загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
Существуют 3 основных источника загрязнения атмосферы:
промышленность
котельные
транспорт.
Для каждого из этих источников сильно различаются взависемотси от места расположения. Наиболее сильно загрязняет промышленность. ТЭЦ сильно загрязняют воздух дымом. Вместе с дымом в воздух попадают сернистый и углекислый газ. Металлолургические предприятия, особенно цветной, выбрасывают в воздух сероводород, хлор, фтор, амияак, фосфор, частицы ртути и мышьяка. Вредные газы попадают в воздух в результате сжигания топлива для нужд промышленности, отопления жилищ, работы транспорта, сжигания и переработки бытовых и промышленных отходов. Атмосферные загрязнители разделяют на первичные поступающих непосредственно в атмосферу и вторичные, являющиеся результатом превращения последних. Так поступающих в атмосферу сернистый газ окисляется до серного андегрида, который взаимодействует с парами воды и образуют капельки серной кислоты. При взаимодействии серного андегрида с аммиаком образуются сульфаты аммония. Подобным образом в результате химических, фотохимических, физико химических реакций, между загрязняющими аэрозолями (веществами) и компонентами атмосферы образуются вторичные признаки.

Аэрозоли- это твёрдые или жидкие частицы находящиеся во взешенном состоянии. Твёрдые компоненты аэрозолей особенно опасны для организмов. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана или дымки. Значительная часть аэрозолей образуются в атмосфере при взаимодействии твердых и жидких частиц между собой или с водяным паром. В атмосферу земли ежегодно поступает около одного кубического километра пылевидных частиц. Большое количество пылевидных частиц образуется в ходе производственной деятельности человека. Основным источником искусственных аэрозольных загрязнений воздуха является ТЭЦ, которые потребляют уголь высокой зольности, а также металлургических цементные саженные заводы. Аэрозольные частицы от этих источников отличаются большим разнообразием химического состава. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция, реже железа, магний, марганец, цинк и т.д.
Еще большее разнообразие свойственно органического пыли. Они образуются при сжигании остаточных нефтепродуктов. На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях постоянными источниками аэрозольного загрязнения являются промышленные отвалы, это искусственные насыпи преимущественно состоящих из пород образуемые при добыче полезных ископаемых или из отходов предприятий перерабатывающей промышленности.

Источником пыли и ядовитых газов служат массовые взрывных работы. Например в результате одного среднего взрыва в атмосферу выбрасывается около 2000 куб метров условного оксида углерода и более 150 тонн пыли.

Производство цемента и других строительных материалов так же является источником загрязнения атмосферы пылью. Основные технологические процессы этих производств - это измельчение и химическая обработка полуфабрикатов всегда сопровождается выбросами пыли и других вредных веществ в атмосферу.

К атмосферным загрязнителям относят углеводороды. Это насыщенные и не насыщенные включающие от одного до 13 атомов углерода. Они подвергаются различным превращениям: окислению, полимерезации. В результате этих реакций образуются свободные радикалы, соединения углеводородов с оксидами азота и серы, чаще в виде аэрозольных частиц. При некоторых погодных условиях могут образовываться особо большие скопление вредных газообразных и аэрозольных примесей в нижнем слое воздуха. Обычно это происходит в тех случаях в слое воздуха непосредственно над источниками газополевой эмиссии существует инверсия - это слой более холодного воздуха, что препятствуют воздушных массам и задерживают перенос примесей в вверх. В результате вредные выбросы сосредотачиваются под слоем инверсии. Их содержание у земли резко возрастает, что становится одной из причин образования фотохимического тумана.

Фотохимический туман- это многокомпонентная смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения. В состав основных компонентов смога входят: азон, оксиды азота и серы, а также многочисленные органические соединения называемые фотооксидантами. Фотохим смог возникает в результате фотохимических реакций при определенных условиях. Это Наличие в атмосфере высокой концентрации оксидов азота, углеводородов и других загрязнителей, интенсивной солнечной радиацией и при слабом ветре. Такие условия создаются чаще с июня по сентябрь, реже зимой. Такие смоги не редкое явление на Лондоном, Парижом, LA, NY, Москвой, Санкт-Петербургом и другими городами. По своему физиологическому воздействию на организм человека они крайне опасны для дыхательной кровеносной системы и часто бывают причиной преждевременной смерти городских жителей с осклабленным здоровьем.

Миграция загрязнения в воду.
Загрязнение поступающие в водную среду, классифицируют по разному взависемотси от отдходов, критериев и задач.
Так обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязния.
Химические загрязнения выделяют собой изменение естественных химических свойств воды за счет увеличения содержании вредных примесей как неорганической (мин соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы) так и органического природы (нефть и нефтепродукты, органические остатки, поверхностные активные вещества, пестициды).
Кроме перечисленных веществ к опасным источникам загрязнения среды можно отнести: неорганические кислоты и основания обуславливающие широкий диапазон щелочной среды промышленных стоков (1-11) и способных изменять пш водной среды 5 или выше 8. Тогда как рыбы в морской и пресной воде может существовать пш 5, 0-8, 5. Основными неорганическими (мининральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические соединения токсичные для обитателей водной среды. Это соединение мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Большинство из них попадает в воду в результате человеческой деятельности. Тяжелые металлы поглощаются фито планктоном, а затем передаются по пищевой цепи более высоко организованный организмам. Среди основных источников загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными реагентами следует упомянуть предприятия пищевой промышленности и сх. Отходы содержащие ртуть, свинец, медь локализованы в отдельных районах у берегов. Однако некоторая их часть выносится далеко за пределы территориальных вод. Загрязнение ртутью значительно снижает первичную продукцию морских экосистем, подавляя развитие фитопланктона. Отходы содержащие ртуть обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая миграция сопровождается накопления метиловой ртутьи и ее включением графические цепи водных организмов. Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ большее значение для обителей водной среды имеют не только минеральные биогенные элементы но и органические остатки. При гниении данных остатков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества такие как сероводород которые приводят к полному загрязнению воды в реке. Наличие суспензий так же затрудняют проникновение света на глубину и замедляют процессы фотосинтеза. Одни из основных санитарных требований предъявлеяемых к качеству воды является содержание в ней необходимого количества кислорода. Поверхносто активные вещества жиры, масла, смазочные материалы образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщенности воды кислородом. Особенно ощутима загрязнение водоемов с замедленным четением или не проточных. Разлагаясь в водной среде органические отходы могут средой для патогенных организмов. Вода загрязнененная органическими отходами становится практически не пригодная для питья. Бытовые отходы опасны не только тем что является источником некоторых болезней человека (брюшной тиф, холера, дизентерия), но и тем, что требует для своего разложения много кислорода.
Нефть и нефтепродукты являются наиболее распостраненными загрязеняющими веществами в мировом океане. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из района добычи, аварийные ситуации, слив за борт танкерами промышленных и балансных вод, все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. Пленка шириной 30-40 микро метров полностью поглащают инфокрасные излучения. Свешиваясь с водой нефть образует эмульсию двух типов: прямую (нефть в воде) и обратную (вода-нефть).
Пестициды составляют группу искусственно созданных веществ использоваемых для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Концарагенные вещества- химические однородные соединения проявляющие трансформирующую активность и способность вызвать концарогенные, перетогенные изменения в организме. В зависесмотси от условий воздействия они могут приводить к энгебирования роста, нарушения индивидуального роста и изменение генофонда организма.

Миграция загрязняющих веществ по биологической цепи (животных).
В условиях техногенеза актуальные проблемы изучении интенсивности распределение приоритетных загрязнителей агросферы в органах и тканях сх животных.
Качества мяса определяется следующими показателями: химическими (содержание жира, белка, минеральных веществ витаминов, соединителей тканей) физическими, микробиологическими, визуальными, органолептическими. К убою допускается здоровые животные не моложе 14 дневного а птицу 30 дневного. Убой животных больных или находящихся под угрозой гибели может быть разрешен, только в том случае если мясо допускается в пищу людям, что предусматривается соответствующими инструкциями и правилами ветеринарного осмотра убойных животных. Ветеринарные специалисты обслуживающие места убоя животных несут ответственность за выпуск добро качественного мяса и мяса продуктов и в необходимых случаях принимают меры по их обезвреживанию и утилизации. После убоя в мясе животного приходит сложное биохимически и физико-химические процессы. В первые 3-5 часов мясо нежной консистенции обладают высокой влагоудерживающей способностью и набухаемостью. В дальнейшем мясо становится сухим и жестким. Однако при последующей выдержке оно приобретает нежность аромат и лучше усваивается. Цвет мяса зависит от наличия неоглобина (животный белок). Светло красный цвет говядины свидетельствует о хорошем обескравливании и свежести мяса, зеленый окрас об образовании сульфонеоглабина. Это происходит в результате реакции неоглобина с сероводородом, который образуется при разложении серосодержащий белков микрофлоры. Специфический вкус мяса различных видов животных зависит от содержания в нем жиро растворимых соединий, а так же от возраста, пола, состояния животных перед убоем и т.д.
С увеличением в мясе количества жира снижается содержание воды белков и минеральных веществ. В среднем в мясе содержится (в говядина и свинине) воды 72%, жира 7-13%).

Потенциально опасные токсиканты мяса разделены на 2 группы:
Тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, антибиотики, гормоны, способны не только сохраняется в мясных продуктах и претерпивать ряд превращений, которые опасны для человека.
Химические вещества которые могут образовываться в мясных продуктах в результате разложения мышечной и костной ткани либо продукты жизни деятельности микрофлоры. К ним относятся нитрозамины и амфротоксины. В районах интенсивного загрязнения окружающей среды у животных возникают эпидемические болезни.
В хозяйствах уральского региона расположенных в зоне экологического бедствия. После убоя животных выход мяса ниже нормативного на полтора, два процента. Туши плохо обескравливаются, ухудшаются технологические свойства готовой продукции в следствии повышенного содержания, не полноценных белков соединительной тканей и различных токсикантов.
При выращивании животных в крупных комплексах до 95% мясного сырья имеют темное сухое а иногда вредное дряблое, с низкой водо связующей способностью мяса. Накопление и расположение загрязнителей в органах и тканях зависят от их миграционных свойств вида и возраста животных а так же других факторов.

Пестициды.
Пестициды в организм животных попадают с кормами и водой. А так же в результате и противоокалецидных и инсектоцидных мероприятий. Хлор и фосфор содержащие препараты не накапливаются в мышцах говядины. Наибольшая концентрация обнаруживается в жировой ткани, так как эти токсиканты разрушатся в рубце. Хлор органические пестициды накапливаются под кожным и внутреннем жире, печени, железах внутренней секреции, в головном и спинном мозге. Они выделяются с молоком, калом, реже с мочей. Но основная часть хлор органических пестицидов в организме животных превращаются в другие соединения с образованием более токсичных веществ. Наиболее большая концентрация пестицидов в баранине. С возрастом количество пестицидов только увеличивается.
Для предотвращения накопления пестицидов в организме животных и снижения их содержания в мясе и других продуктов убоя рекомендуется не использовать в растениеводстве и животноводстве запрещенных препараты И исключить свободную продажу пестицидов всех видов, Соблюдать установленные сроки убоя животных в зависимости от длительности выделения и степени их опасности. Важно соблюдать сроки выводы скота на отработанныем пастибща а так же сроки после обработки кормовых культур. Ведение на убойных предприятиях схему биотехнологической обработки мяса содержащие повышенное количество пестицидов второй группы тепловой обработки, которая позволит снизить их содержание со 100 до 10 %. Отвар корня солодки назначаемый коровам по одному литру с питьевой водой один раз в сутки, при хроническом отравлении хлор органических пестицидов, снижает всасывание препарата в кровь на 51% и ускоряет выведение его скала до 90%

Тяжелые металлы. Тяжелые металлы поступают в организм животных с кормами и водой. При этом состояние здоровья животных ухудшается что отрицательно влияет на их продуктивность и качество животноводческой продукции. Содержание какния в кормах и продуктах растительного происхоения в зоне цинкоплавильных заводов значительно превышает допустимые уровни. Особенно высокая концентрация этого элемента в мясе. Максимальное количество какния в свинине получено от животных выращенных в хозяйствах удаленных до 10 км от источника загрязнения.

Бактериальные токсины.
После употребления мяса обсемененного микроорганизмами особенно золотискотого стафилокок могут возникать пищевые отравления. Патогенные стафилококи продуцируют гейстотоксин, гемотоксин, энторотоксин, лейкоцитин. Гистотоксин вызывает некроз ткани. Гемотоксин обладает выраженым гемолотическим действием. Энторотоксин вызывает энтрит. Этот токсин может накапливаться в молоке у коров больных маститом. Лейкоцитин обеспечивает распад и лизиз лейкоцитов. Продукты полученные от здоровых и отдохнувших животных не содержит микроорганизмов. Однако наиболее вероятным, что при убое животных и последующих операциях микробы могут попасть в мясо и органы из окружающей среды а так же из желудочно кишечненого тракта.

Микотоксины можно обнаружить в мясе, молоке в результате миграции по тропической или пищевой цепи они способны поражать не только животных но и человека. Заболевания вызываемые микотоксинами разделяют на элементарные токсикозы. Для живой клетки даже в очень не значительной концентрации микотоксины очень вредны. При скармливании животным заплесневелого риса загрязненного афлотоксинами. Этот токсикант накапливается в печени вызывая рак.

Радионуклиды.
Эти загрязнители поступают в организм животных в основном алиментарном путем. Отмечено поступления в организм свиней цезия преимущественно с комбикормами, реже с водой и частично из зеленого корма. В организме животных радионуклиды вовлекаются в метаболические процессы. Для большинства радионуклидов метаболизм можно рассматривать как барьер ограничивающий поступление их в животноводческую продукцию. У молодых животных радионуклидов всасывается больше чем у старых. Концентрация радионуклидов в мышечной ткани свиноматок возрастает в первые 2/3 супросности. В организме подсосных поросят концентрация радионуклидов возрастает в первые три недели в жизни, а к отъему снижается. Наибольшее количество радионуклидов накапливается в говядине, меньше а мясе птице. Мясо скота в возрасте 6-12 месяцев содержит радиоактивных веществ в 3-4 раза меньше, чем мясо взрослого скота. Поступившие в организм радионуклиды выводятся через желудочно кишечный тракт, почки, легкие, кожу и молочную железу.
Основными источниками поступления радионуклидов в организм животных являются корма. Поэтому особое внимание необходимо уделять уровню их радиоактивной загрязненности и длительности выпаса животного. При высоких уровнях радиации животных содержат в закрытых помещениях. На рационе с не загрязненными кормами. Если корма загрязнены радионуклидами то их промывают, замачивают горячей водой или обрабатывают кипятком. И лишь после этого скармливают животным. Серьезные опасения вызывают долгоживущие радионуклиды, поэтому первые 10 лет после выпадения траву рекомендуется скашивать и убирать с загрызенной местности. При перепашке радионуклиды уходят в глубь почвы и в меньшей степени попадают в растения
В условиях загрязнения долго живущие радионуклиды предпочтения стоит отдавать свиноводству и птицеводству так как корма для свиней и птицы можно производить с плотность загрязнения стронция в 10 раз превышающий его содержание на площадях где выращивают корма для молочных коров. Для чего там рекомендованно использовать саргенты: 3 кальций фосфат, цитрат натрия. Для снижения степени загрязнения мяса бычков радионуклидом, стронцием в рацион рекомендуют добавлять по 30 грамм муки, стебель перца и огурцов

Диоксины.
Большинство диоксинов попадает в живые организмы алиментарном респираторным путем. Они накапливаются преимущественно в жировой ткани. В говядине обнаруживается больше диоксинов чем в свинине

Антибиотики.
Необходимость использовать антибиотики часто возникает при желудочно кишечных и респираторных заболеваниях. После введения антибиотика левометицина, через трое суток он накапливается во всех тканях и органах организма. Через 5 дней после введения обнаруживается остаточное количество, а через 7 дней организм освобождается от антибиотиков.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ваш заказ будет доставлен через 1 рабочий день по выбранному вами адресу. | 




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.