Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Восстановление электролитного баланса






Как Вы считаете, что можно найти общего меж­ду продуктами из приведенного ниже списка:

картофель жареный,

капуста квашеная по-русски,

горох моченый,

морская капуста,

фасоль в томате,

помидоры и огурцы соленые? Объединяет их высокое содержание микроэлемен­та калия, жизненно необходимого для полноценной работы нервной и мышечной систем — его содержа­ние в тканях и в плазме крови резко снижается на фоне алкогольного эксцесса.

В классической картине русского опохмеления квашеная капуста (с ледком), суточные щи и рассол из-под огурцов присутствуют не случайно. В народе было подмечено, что именно эти продукты неплохо снимают тягостные ощущения похмельного состоя­ния — депрессию, мышечную слабость, сердечные перебои и прочее.

Сегодня, когда электролитный состав организма хорошо изучен (напомним, что, кроме калия, к элек­тролитам относят магний, кальций, натрий хлор и неорганические фосфаты), можно с достаточной точностью оценить потребность организма в этих ве­ществах для любого состояния души и тела. В кли­нике с этой целью составляется так называемая ионог­рамма плазмы крови, где указывается содержание ос­новных электролитов и по специальным формулам рассчитывается дефицит любого из них.

Но как поступить в бытовых условиях, когда ла­бораторный анализ недоступен, а состояние «боль­ного» не вызывает особого оптимизма? Имеет ли смысл целенаправленно восполнять электролитные потери?

Конечно, имеет — особенно, если в самом бли­жайшем будущем Вы собираетесь вернуться к актив­ной интеллектуальной или физической деятельнос­ти. Восполнение потерь магния и калия (в состоя­нии абстиненции дефицит именно этих микроэлемен­тов определяет тяжесть похмельного недомогания) позволяет нормализовать работу сердца, деятельность центральной нервной системы — мы имеем в виду возвращение способности читать, думать, говорить, понимать написанное, и избавление от эмоциональ­ного напряжения.

В нашей практике неоднократно доводилось сталкиваться с жалобами на неприятные ощущения и боли в области сердца, возникающие после алко­гольного эксцесса. Заметим, что для здорового че­ловека, никогда не имевшего проблем с сердцем, подобное состояние переносится очень тяжело — любые кардиалгии (дословно переводится как «боль в сердце») сопровождаются чувством страха и ра­стерянности.

Раскроем маленький профессиональный секрет: большинство из тех, кто обращается за дорогостоя­щей наркологической помощью на дому (этих пред­ложений множество в любом рекламном издании), обеспокоены именно состоянием своего сердца и ча­сто по-настоящему испуганы собственными ощуще­ниями. Естественно, что таким страдальцам в первую очередь восполняется дефицит калия и магния — су­ществует препарат Панангин, содержащий оба этих электролита в виде аспарагиновой соли и активно используемый в кардиологии. Калий довольно быст­ро нормализует процессы возбуждения и проведения электрических импульсов в миокарде, а магний, кро­ме того, оказывает выраженное положительное дей­ствие на обменные процессы в сердечной мышце. Кстати, у магния есть ряд и других важных свойств: он избавляет от чувства депрессии, снимает эмоцио­нальное напряжение и имеет противосудорожное дей­ствие.

Давайте рассмотрим несложные выкладки.

Суточная потребность организма в калии (опять же, для человека со средней массой 70 кг) составляет 1.0 ммоль/кг массы: 1.0 ммоль/кг х 70 кг х 16.0 грамм/ моль(молярная масса)=1.12 грамма в сутки. После ал­когольного эксцесса, сопровождающегося усиленным выводом калия из клеток в плазму крови и далее с мочой из организма вообще, суточная потребность в этом электролите увеличится минимум на 50%.

Кроме того, согласно нашей схеме (см. далее) на­значается большое количество жидкости и использу­ются препараты-диуретики, вызывающие активное мочеотделение: определенное количество калия вы­ходит вместе с мочой; препараты мы назначаем в виде таблеток «через рот», в связи с чем общее количество калия можно увеличить минимум на 50%.

Итого: 1.12 г + 0.56 г + 0.56 г = 2.24 г калия/сутки.

Как восполнить образовавшийся дефицит?

Практически в каждой аптеке в продаже есть два популярных и недорогих препарата — Аспаркам и Панангин, которые постоянно принимаются больны­ми-сердечниками. В одной таблетке чудодейственного средства содержится: аспаркам — 40.3 мг калия, па­нангин — 36.2 мг калия.

Используют препараты следующим образом: не­сколько таблеток измельчают и принимают, предва­рительно растворив в 0.5 стакана теплой воды. Эф­фект оценивается следующим образом — если непри­ятные ощущения в области сердца исчезли, то достаточно в течение дня принять дважды по 1 таблетке аспаркама или панангина и после этого про них за­быть. Из практики известно, что благотворное воз действие наступает не ранее, чем через 1—1.5 часа после приема первой дозы препарата.

Конкретную информацию о применении аспаркама и панангина Вы можете найти в последующих разделах нашего пособия. Заметим, что не все реко­мендации могут использоваться больными с хрони­ческими заболеваниями сердца, нарушениями сердеч­ного ритма и хронической почечной недостаточнос­тью, — хотя соединения калия и являются обыкно­венной солью, злоупотребление ими далеко не безо­бидно.

Резонный вопрос: только что рассчитанное суточ­ное количество калия составляет 2.24 грамма, а при использовании панангина или асларкама за сутки, в лучшем случае, набирается не более 500-600 мг калия. Где же остальная часть? Дело заключается в том, что значительное количество этого микроэлемента совер­шенно естественным путем поступает вместе с пищей и напитками. Так, например, в 100 граммах обычного картофеля содержится примерно 500 мг калия; говя­дина, нежирная свинина или рыба содержат калий в количестве от 250 до 400 мг на 100 граммов съедобной части продукта, хотя некоторая его часть не усваивает­ся и выделяется в составе каловых масс. Избыток элек­тролитов автоматически выводится из организма с мочой при помощи ряда гормонов.

В общем, идея метода такова: после субъектив­ного улучшения прием электролитов резко сокраща­ется — далее организм сам отрегулирует их равно­весие. Но несомненно одно (и это показывает ежед­невная практика): положительный «электролитный» толчок, направленный на восстановление утраченного баланса, благоприятен в первые часы абстиненции, влияя Не только на сердечно-сосудистую систему, но и на общий тонус организма — калий и магний участву­ют более чем в 300 тонких биохимических реакций.

Что делать в том случае, если препараты калия недоступны, а несчастного абстинента беспокоят боли, нарушение ритма и иные неприятные ощуще­ния в области сердца? Здесь необходимо прибегнуть к народной практике: блюдо жареного картофеля с говядиной, фасоль в томате, моченый горох, рассол или квашеная капуста.

А теперь одна замечательная рекомендация.

Много лет назад, на Дальнем Востоке, местные специалисты по спиртным напиткам обратили наше внимание на пищевой продукт, занимающий скром­ное место среди прочей экзотики. Использовался он в сочетании с жареным луком, некоторым количе­ством продуктов моря (типа кальмаров, трубача, гре­бешка или просто рыбы), успешно заменяя собой рус­ский рассол. Продукт этот — не что иное, как МОР­СКАЯ КАПУСТА.

Заинтересовавшись, мы обратились к соответ­ствующей литературе и выяснили, что по содержа­нию калия и магния морская капуста не имеет себе равных среди продуктов питания, известных в нашем регионе (близко к ней, пожалуй, находятся курага и чернослив).

Дело в том, что тонизирующее воздействие мор­ской капусты на человеческий организм, известное не одно тысячелетие, широчайшим образом исполь­зовалось и используется в японской, корейской и ки­тайской медицине. Одна из последних новаций — способность морской капусты повышать устойчи­вость организма к воздействиям разнообразных стрессоров вплоть до ионизирующей радиации (как говорят медики, высокие адаптогенные качества это­го морского продукта). Кстати, об использовании адаптогенов мы с Вами поговорим в соответствую­щем разделе нашего пособия — это крайне интерес­ная тема!

В заключение заметим, что 400-500 граммов кон­сервированной морской капусты заменяют собой все то количество калия, которое было нами рассчитано. Единственное, что несколько омрачает ситуацию, — не очень приятные вкусовые качества продукта, хотя здесь все находится в Ваших руках. Иногда достаточ­но хорошего томатного соуса.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.