Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЕСЛИ РЕБЕНОК ГРУБИТ




 

Одна мать спрашивала меня, как долго нужно не выпускать шестнадцатилетнюю дочь из дому за то, что та грубо с ней разговаривает. Мать спрашивала, достаточно ли двух недель. Я объяснил ей, как давать тайм‑аут, и посоветовал в следующий раз обратиться именно к этому средству. Поскольку дочь не была с детства приучена к тайм‑аутам и знала только наказания, мать подумала, что девушка в ответ просто рассмеется ей в лицо.

Так как для этого подростка позитивное воспитание было чем‑то совершенно новым, я посоветовал женщине во время первых нескольких тайм‑аутов назначать более долгий срок. Вместо шестнадцати минут я посоветовал начать с двух часов. Мать все равно думала, что дочь будет только смеяться над ней. Она сказала: «Два часа — ничто по сравнению с тем, что она заслужила».

Я напомнил женщине, что ее дочь никогда не заслуживала наказания. Просто она как мать прибегает к этим методам потому, что так воспитывали ее и она не знает другого способа установить контроль над своей дочерью, добиться от нее должного поведения и хороших манер. В конце концов женщина согласилась попробовать, хотя была уверена, что дочь будет смеяться над ней.

Я объяснил, что ее дочь ведет себя неуважительно только потому, что вышла из‑под контроля. Чтобы учиться уважительному поведению, ребенку нужно просто чувствовать, что он находится под контролем старших. Когда ребенку назначают тайм‑аут, у него появляется возможность почувствовать, что родители его контролируют.

 

Для того чтобы учиться уважительному поведению, ребенку нужно просто чувствовать, что он находится под контролем старших.

 

В следующий раз, когда у этой женщины возник крупный спор с дочерью, мать, не давая ему перерасти в отвратительный скандал, сделала паузу и просто сказала: «Не годится так разговаривать со мной. Я — твоя мать, и я хочу, чтобы ты меня уважала. Я хочу, чтобы ты взяла тайм‑аут. Отправляйся в свою комнату на два часа. Все это время ты не должна выходить из комнаты. Кроме того, все эти два часа ты не должна разговаривать по телефону».

К удивлению матери дочь отреагировала на эти слова новой вспышкой ярости: «Как ты смеешь указывать мне, что я должна делать? Не буду я брать никакой тайм‑аут. Ты не можешь мною командовать. Я тебя ненавижу. Ты…»

Эта женщина уже не могла взять свою дочь на руки и просто отнести в комнату, поэтому мать просто повторяла приказание. После нескольких повторений дочь наконец отправилась в свою комнату, колотя по пути кулаками стены и выкрикивая проклятия. Она еще раз попыталась втянуть мать в спор, но та только повторила приказ: «Я хочу, чтобы ты взяла тайм‑аут на два часа. Все это время ты не имеешь права говорить по телефону».



Женщина просто не могла поверить в происшедшее. Она и представить себе не могла, что двухчасовой тайм‑аут вызовет у дочери такое сопротивление. Через два часа девушка вышла из своей комнаты и извинилась перед мамой за то, что нагрубила ей. В данном случае тайм‑аут принес плоды с первого раза.

Повторяю: этот подход работает так хорошо потому, что родителям нужно всего‑навсего установить контроль над ребенком, чтобы тот почувствовал свою связь с отцом и матерью. Не позволяя ребенку гулять в течение некоторого времени, родители на самом деле только утрачивают контроль над ним. В отношении современных детей наказание нецелесообразно и только ослабляет родительское влияние и контроль.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал