Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Электрическая цепь




Электрическая цепь – это совокупность устройств и объектов, образующих пути электрического тока.

Отдельное устройство, входящее в состав электрической цепи и выполняющее в ней определённую функцию, называется элементом электрической цепи.

Рассматривая схемы различных электрических цепей, можно выделить в них характерные участки.

Ветвью называется участок электрической цепи, состоящий только из последовательно включённых источников и приёмников энергии, вдоль которого проходит один и тот же ток.

Узлами называются точки, в которых сходится не менее трёх ветвей.

Контуром электрической цепи называется любой замкнутый путь, проходящий по нескольким ветвям.

Расчёт электрических цепей основывается на различных допущениях и некоторой идеализации реальных приёмников электрической энергии, т.е. реальные приёмники заменяют элементами цепи.

Под элементами цепи понимают идеализированную модель реального приёмника, который теоретически приписываются определенные электрические и магнитные свойства, так что они в совокупности приближенно отражают явление, происходящие в реальных устройствах.

Различают активные и пассивные элементы:

Активными элементами считают источники электрической энергии. Пассивными элементами являются резисторы, индуктивные катушки и конденсаторы.

Пример:

Узлы: 2; 5

Ветви: 2-1-6-5; 2-5; 2-3-4-5

Контуры: 1-2-5-6-1; 2-3-4-5-2; 1-2-3-4-5-6-1

Е1 и Е2 – активные элементы

R1; R2; R3 – пассивные элементы


Рис. 9.

 

Электрические цепи с последовательно-параллельным соединённым приёмников электрической энергии при питании их от одного источника электрической энергии, а также одноконтурные цепи называются простыми цепями.

Расчёт этих цепей осуществляется по формулам закона Ома и первого закона Кирхгофа. При этом используется метод эквивалентного преобразования цепи (метод свертывания цепи)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал