Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 1.3. Правовая основа бухгалтерского учета.






 

Цель: Сформировать у обучающегося знания о правовой основе бухгалтерского учета.

 

· План счетов бухгалтерского учета (Утв. приказом Минфина России от 31.10.2000г. №94н);

· Положение по бухгалтерскому учету.

· Федеральный закон Р.Ф.»О бухгалтерском учете»

Основные моменты Федерального закона Р.Ф.»О бухгалтерском учете»:

 

1. Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

2. Объекты бухгалтерского учета:

- имущество предприятия;

- обязательства предприятия;

- хозяйственные операции.

3. Задачи бухгалтерского учета:

- формирование достоверной информации;

- обеспечение соизмерения фактических и нормативных показателей;

- выявление внутрихозяйственных резервов;

- предотвращение ухудшения финансовой деятельности.

4. Требования к бухгалтерскому учету:

- непрерывность;

- обособленность;

- регистрация;

- тождество;

- раздельный учет текущих затрат и капитальных вложений.

5. Оценка средств хозяйства:

- покупного (по фактическим расходам);

- безвозмездно полученного (по рыночной стоимости);

- созданного на предприятии (по стоимости изготовления);

- инвалюты (по курсу центрального банка).

 

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРИНЦИПОВ УЧЕТА:

· принцип двойной записи;

· единицы учета;

· периодичность;

· продолжающиеся деятельности;

· денежной оценки;

· принцип записи;

· соответствия;

· осмотрительность.

 

Основные моменты положения «Учетная политика предприятия».

Под УПП понимается выбранная или совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

 

1. Хозяйства имеют право самостоятельно устанавливать:

Æ форму ведения учета;

Æ методы бухгалтерского учета;

Æ технологию обработки бухгалтерской информации;

Æ внутрипроизводственный учет, контроль и отчетность;

Æ формировать УПП.

2. Требования к УПП:

Æ полнота отражения;

Æ осмотрительность;

Æ приоритет содержания перед формой;

Æ непротиворечивость синтетического и аналитического учета.

3. Правила, используемые при формировании УПП:

Æ двойная запись;

Æ имущественная обособленность;

Æ непрерывность деятельности;

Æ последовательность применения УПП;

Æ временная определенность фактов.

4. Способы учета, подлежащие раскрытию в УПП:

Æ способы погашения стоимости основных и материальных активов;

Æ способы оценки оборотных активов;

Æ способы признания прибыли от реализации;

Æ другие способы.

Вопросы самоконтроля по разделу I.

1. Перечислите виды учетных измерителей.

2. Дайте определение учета.

3. Кто является пользователем бухгалтерской информации?

4. Чем отличается финансовый учет от управленческого?

5. Перечислите основные задачи бухгалтерского учета.

6. Назовите и раскройте понятие каждого метода бухгалтерского учета.

 

 

В целях усвоения объектов бухгалтерского учета решите предложенные вам задачи.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.