Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полная трудоемкость






ТЕМА 5. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПЕРСОНАЛЕ

Содержание, задачи и технология планирования потребности в персонале

Значение и роль плана по труду и персоналу фирмы определяются следующим моментами:

• затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и ее конкурентоспособность;

• персонал фирмы является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;

• в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда. Это выражается в разработке и реализации на предприятии значительного числа различных инновационных проектов, в которых задействовано большое количество работников. Эффективность этих проектов во многом зависит от того, насколько скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе;

• уровень оплаты труда в бывших республиках СССР неоправданно низок. Соответственно низок удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Основную долю в себестоимости занимают материальные затраты. Повысить уровень заработной платы можно только на основе рационального планирования труда.

Целью разработки плана по труду и персоналу является определение рациональной (экономически обоснованной) потребности фирмы в персонале и обеспечение эффективного его использования в планируемом периоде времени.

К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда, относятся следующие:

• создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели; -

• формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива фирмы;

• подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала фирмы;

• совершенствование организации труда;

• стимулирование труда;

• создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;

• повышение производительности и качества труда;

• обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде;

• ротация персонала (приём, увольнение, перевод на другую работу);

• оптимизация средств на содержание персонала и т.д.

Процесс планирования труда является составной частью тактического планирования. Однако, если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет особой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива фирмы имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не представляет собой сумму работников фирмы, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.

Планирование персонала охватывает планирование труда и планирование оплаты труда. Для этого в плане по труду и персоналу выделяются три раздела: план по труду; план по численности персонала и план по заработной плате.

В плане по труду и численности фирмы рассчитываются показатели производительности труда; определяется трудоемкость изготовления единицы продукции и планируемого объема товарного выпуска, численность работающих в разрезе различных категорий персонала, планируемая величина затрат на содержание персонала фирмы и ее структурных подразделений, численность высвобождаемых (увольняемых) и принимаемых на работу работников; намечаются мероприятия по совершенствованию организации труда, подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, формированию и использованию кадрового резерва; готовятся исходные данные для планирования фонда оплаты труда и фонда заработной платы, средней заработной платы работников фирмы и т.д.

План по труду и персоналу связан с основными разделами тактического плана: планом производства и реализации продукции; нормами и нормативами; планом инноваций; планом по издержкам; финансовым планом; экономической эффективностью производства; планом по фондам и т.д.

План по труду и персоналу разрабатывается на основе плана производства и реализации продукции, поскольку численность персонала напрямую связана с объемами выпускаемой продукции и оказываемых услуг. В то же время потребность в персонале зависит от степени обоснованности применяемых на предприятии норм и нормативов времени, обслуживания, численности, управляемости и эффективности, что находит свое отражение в соответствующем разделе тактического плана.

Финансовый план и план по фондам характеризуют экономические возможности и результативность хозяйственной деятельности, определяют размер средств, направляемых на оплату труда, и влияют на величину затрат на содержание, персонала фирмы. В свою очередь величина затрат на содержание персонала влияет на уровень издержек фирмы и отражается в плане по издержкам.

План инноваций фирмы содержит мероприятия по совершенствованию организации труда, а также другие инновации (нововведения), прямо или косвенно связанные с изменением численности персонала и затрат на его содержание в планируемом периоде. На основе этого раздела тактического плана формируются требования к квалификационно-профессиональному уровню персонала фирмы исходя из планируемых изменений в технике, технологии, организации производства, труда и управления.

В соответствии с указанными требованиями в плане по труду и персоналу составляется план развития персонала, который устанавливает задания по приему новых сотрудников, сокращению или переводу работников на другую работу, подготовке, переподготовке и повышению квалификации персонала фирмы.

Планирование производительности труда

При составлении планов по труду особое внимание должно уделяться выявлению и использованию имеющихся резервов повышения производительности труда и максимальному сокращению потребности в дополнительной численности трудовых ресурсов.

В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. Для оценки уровня производительности труда в плановых расчетах применяются три метода: натуральный (условно-натуральный); трудовой и стоимостной (рис.5.1). При этом, наиболее часто, применяются два показателя: выработка и трудоемкость.

 

Рис. 5.1. Система показателей измерения производительности труда

 

Выработка (В) рассчитывается по следующей формуле

(5.1)

 

где ОП — объем производства продукции, рассчитанный в натуральных (условно-натуральных), стоимостных или трудовых показателях по реализованной, валовой, чистой (условно-чистой) продукции за определенный промежуток времени (год, квартал, месяц, день); ЗТ — затраты труда на данный объем производства продукции, чел.-час.

В практике планирования наиболее часто применяются показатели годовой, месячной, дневной и часовой выработки, исчисленные по товарной продукции в стоимостном выражении.

Годовая (месячная) выработка рассчитывается делением запланированного объема продукции на плановую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала за планируемый период (год, месяц). Этот показатель получил название выработки на одного работающего. Для проведения анализа и более точных расчетов производительности труда, например при планировании инновационных мероприятий, может рассчитываться выработка на одного рабочего и одного производственного рабочего. Годовая (месячная) выработка характеризует использование рабочего времени за год, месяц.

Дневная выработка рассчитывается делением предусматриваемого объема продукции в планируемом периоде (год, квартал, месяц) на количество человеко-дней, которые должны быть отработаны промышленно-производственным персоналом в данном плановом периоде. Она характеризует эффективность использования рабочего дня.

Часовая выработка определяется делением объема продукции на планируемый суммарный фонд времени промышленно-производственного персонала. Она характеризует часовую эффективность труда.

Во внутрифирменном планировании, особенно в промышленности, широко применяются показатели трудоемкости.

Трудоемкость (Т) рассчитывается по формуле

(5.2)

В этой формуле затраты труда (ЗТ) измеряются в часах

Относительный показатель производительности труда, определяющий динамику ее роста в процентах по сравнению с предшествующими периодами (∆ П ), рассчитывается по формуле

(5.3)

где Вп, Вб — выработка на одного работающего (рабочего, производственного рабочего) в плановом и базисном (отчетном) периодах.

Следует иметь в виду, что при планировании темпы роста годовой (месячной), дневной и часовой выработки не совпадают, поскольку рассчитываются на разной информационной базе.

В практике внутрифирменного планирования применяются следующие методы планирования производительности труда:

• корректировки базисной производительности труда с учетом ее изменения в планируемом году за счет технико-экономических факторов;

• прямого счета на основе трудоемкости производственной программы;

• укрупненные методы.

Каждый из них имеет своюточность и область применения. Так, методы планирования по технико-экономическим факторам и трудоемкости обладают высокой точностью и обоснованностью планируемых показателей, однако имеют большую трудоемкость расчетов. Поэтому они применяются на стадии окончательного составления плана и при планировании отдельных инновационных проектов и мероприятий.

На стадии предплановой подготовки нашли широкое распространение укрупненные методы планирования производительности труда, например на основе экономико-математических моделей или сложившейся динамики (экстраполяции). Указанные методы имеют незначительную трудоемкость реализации и характеризуются относительно невысокой точностью расчетов. Поэтому в предварительных расчетах они вполне эффективны.

Рассмотрим основные методы планирования производительности труда.

1.Метод планирования производительности труда по технико-экономическим факторам. Указанный метод может быть реализован в двух вариантах. Первый предполагает расчет планируемого сокращения (увеличения) численности по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения численности в целом по фирме, а затем определение планируемого прироста производительности труда.

Второй вариант, наоборот, основан на расчете возможного изменения производительности труда в процентах по каждому технико-экономическому фактору, общего изменения в целом по фирме с последующим определением планируемой экономии (перерасхода) численности трудовых ресурсов.

 

Вариант первый.

Метод планирования производительности труда, основанный на по факторном расчете численности. Плановый рост производительности труда под влиянием различных инновационных мероприятий рассчитывается в следующей последовательности:

а) Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала фирмы в плановом периоде, то есть условная численность, которая потребовалась бы для выпуска планового объема продукции при сохранении базисного уровня выработки продукции на одного работающего:

(5.4)

где Чи— исходная численность, чел.; темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %; Чб— численность работающих в базисном периоде, чел.

б) Рассчитывается изменение численности работающих под влиянием различных факторов роста производительности труда и определяется общее уменьшение (увеличение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам:

(5.5)

где Э — общее уменьшение (увеличение) численности под влиянием факторов роста производительности труда, чел.; Эi — изменение численности под влиянием i-гo фактора, чел.; n — количество факторов, оказывающих воздействие на изменение производительности труда в плановом периоде.

На промышленных предприятиях наиболее часто применяется следующая классификация технико-экономических факторов:

• повышение научно-технологического уровня фирмы;

• совершенствование организации производства, труда и управления;

• изменение объема и структуры выпускаемой продукции;

• факторы внешней среды фирмы.

в) Определяется плановый прирост производительности труда ( П) по отношению к базисному (предплановому) периоду, в процентах, по формуле

(5.6)

Для расчета прироста производительности труда за счет отдельных факторов может использоваться формула (5.6), но вместо общего изменения численности (Э) показывается ее изменение под влиянием соответствующего i-гo фактора (Эi):

(5.7)

Расчет прироста производительности труда может быть произведен на основе данных о проценте уменьшения численности работников фирмы или проценте снижения трудоемкости продукции по следующей формуле:

(5.8)

где ∆ Эп — планируемое возможное сокращение численности работников (или снижение трудоемкости продукции) за счет всех факторов, %.

г) Рассчитывается плановая производительность труда методом корректировки базисных показателей производительности с учетом их изменения в планируемом году либо посредством расчета планируемых объемов производства и плановой численности работающих.

Планируемый уровень производительности труда характеризуется производством валовой, реализованной, товарной, чистой продукции на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала и рассчитывается по формулам:

(5.9)
(5.10)

где Вп, Вб — планируемая и базисная выработка, руб./чел.; — планируемая среднесписочная численность, чел.

В планах производительности труда должно обеспечиваться опережение темпов роста производительности-труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы.

Для более глубокого обоснования показателей повышения производительности труда необходимо произвести расчеты фондовооруженности труда: среднегодовой стоимости основных производственных фондов, приходящихся на одного работника ППП. В планах должно предусматриваться опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста фондовооруженности труда с учетом возрастания технического уровня основных производственных фондов, повышения производительности труда за счет улучшения организации производства и труда, повышения квалификации кадров, развития специализации и кооперирования и др.

д) Определяется заключительный показатель производительности труда — доля прироста продукции за счет повышения производительности труда. Задачей планирования этого показателя является обеспечение максимального прироста продукции за счет роста производительности труда. Эта доля прироста (∆ ОПп) определяется по следующей формуле:

(5.11)

где ∆ Чт — темп прироста численности работающих в плановом году, %; ∆ ОП — темп прироста объема производства продукции, %.

(5.12)

Количество факторов, учитываемых при планировании производительности труда, и их содержание определяются отраслевой спецификой фирмы, особенностями проводимых инновационных мероприятий. Влияние технико-экономических факторов на производительность труда в данном методе планирования определяется на основе расчета высвобождения численности работающих.

Пофакторный расчет высвобождения численности работников может производиться в порядке, изложенном ниже.

К первой группе факторов «Повышение научно-технологического уровня фирмы» относятся следующие: внедрение новой техники, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производства; улучшение использования сырья; применение прогрессивных материалов и др.

В плановых расчетах изменение численности работников за счет любого из факторов первой группы ( ) рассчитывается по формуле

(5.13)

 

где То, Тп — затраты труда на единицу продукции в натуральном или стоимостном выражении соответственно до и после внедрения планируемого инновационного мероприятия; ОПп— объем продукции в натуральном или стоимостном измерении, планируемый к выпуску после реализации мероприятия; Фо — полезный фонд рабочего времени одного рабочего в базисном году, ч; Квн — базисный коэффициент выполнения норм выработки, %; Кд — коэффициент, учитывающий срок действия мероприятия в планируемом году.

(5.14)

где Км — количество полных месяцев действия мероприятия в планируемом году.

Экономия (сокращение потребности) рабочей силы (Э1п) за счет увеличения производительности оборудования в планируемом периоде (нового или модернизированного в сравнении с действовавшим в базисном периоде) рассчитывается по формуле

(5.15)

где n общее количество единиц оборудования, шт.; no — количество единиц оборудования, не подвергающегося техническому совершенствованию (модернизации) или замене; n1 количество единиц вновь внедряемого или модернизируемого оборудования; П — средний прост производительности труда нового и модернизируемого оборудования в сравнении с действующим, %; Кд —коэффициент, показывающий время действия мероприятия в планируемом периоде, в долях единицы; У — удельный вес рабочих, использующих оборудование, в численности работников промышленно-производственного персонала, %; Чи — общая численность работающих, рассчитанная на плановый объем производства, по базисной выработке продукции, чел.

Расчет уменьшения численности работников за счет факторов второй группы. «Совершенствование организации производства, труда и управления»2) следует производить только в том случае, если указанные факторы не связаны с мероприятиями по повышению научно-технологического уровня. Данные расчеты необходимо проводить отдельно по работникам аппарата управления и рабочим.

Уменьшение численности работников в результате совершенствования организации управления фирмой определяется прямым сопоставлением численности аппарата управления в базисном году и планируемой численности с учетом срока реализации мероприятий. При этом к данному фактору относят все мероприятия, касающиеся руководителей, специалистов и технических исполнителей.

Экономия (увеличение) численности работников аппарата управления2y) рассчитывается по формуле

(5.16)

где — численность работников аппарата управления в базисном периоде, чел.; ∆ ОП— планируемый прирост объема производства, %; ∆ — планируемый прирост численности работников аппарата управления, %.

Сокращение (увеличение) численности за счет изменения норм обслуживания необходимо рассчитывать отдельно по каждой изменяемой в планируемом периоде норме.

Уменьшение численности рабочих в связи с повышением норм обслуживания2п) следует рассчитывать по формуле

(5.17)

где КОп — плановое количество оборудования, на котором предусматривается повышение нормы обслуживания, шт.; НОб, НОп — норма обслуживания соответственно в базисном и плановом периодах.

Высвобождение численности работающих за счет сокращения потерь рабочего времени) связано с изменением полезного, фонда рабочего времени. Поэтому расчет влияния данного фактора следует производить, исходя из планируемого баланса рабочего времени, по формуле

(5.18)

где Чи — исходная численность рабочих, чел.; Эч — планируемое изменение численности, рассчитанное по всем группам факторов за вычетом величины сокращения численности работников аппарата управления, чел.; Фб, Фп -— полезный фонд рабочего времени одного рабочего соответственно в базисном и плановом периоде, ч.

(5.19)

где Коп — темп роста объема производства в плановом периоде, %; Кпт—планируемый темп роста производительности труда, %; Чб — численность рабочих в базисном периоде, чел.

По третьей группе факторов «Изменение объема и структуры выпускаемой продукции» относительное уменьшение численности работающих (Э3) обусловлено тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих, при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства.

Сокращение численности в связи с ростом объема производства3 ) определяется по формуле

(5.20)

где Чбп — численность промышленно-производственного персонала (без производственных рабочих) в базовом периоде, чел.; К ч необходимое увеличение численности промышленно-производственного персонала (без основных производственных рабочих), принятое в связи с ростом объема производства, %; Коп плановый рост объема производства продукции, %.

В связи со структурными сдвигами в ассортименте выпускаемой продукции темпы роста объемов производства в структурных подразделениях фирмы могут быть различными.

Сокращение численности за счет разных темпов роста объемов производства) можно рассчитать по формуле

(5.21)

где — численность i-й категории персонала j-го структурного подразделения фирмы в базовом периоде, чел.; n количество структурных подразделений; m — количество категорий работающих; Кч.— плановый коэффициент изменения численности персонала i-й. категории в связи с ростом объема производства; Чб — базисная численность промышленно-производственного персонала фирмы, чел.; — плановый коэффициент роста объема производства продукции.

При обосновании величины Кч для основных производственных рабочих принимается темп роста объема производства в структурном подразделении.

Планируемая экономия численности за счет сокращения брака ( ) определяется по формуле

(5.22)

где ПБп, ПБб — потери от брака в процентах к полной себестоимости продукции в плановом и базисном периодах; — численность основных рабочих в базисном периоде, чел.

Факторы внешней среды. Расчет влияния внешних факторов при планировании производительности труда следует производить, исходя из изменения трудоемкости или выработки. Например, влияние природных условий в фирмах, занимающихся добычей и переработкой сырья, на экономию численности (Э4 ) можно рассчитать по формуле

(5.23)

где Тп, Тб — трудоемкость изготовления (добычи) единицы продукции в натуральном, условно-натуральном измерении при плановых и базисных природных условиях, нормо-ч; ВПп — планируемый объем выпуска продукции; Фп — планируемый фонд времени работы одного рабочего; Кд; — коэффициент, учитывающий срок действия инновации в плановом году.

Планируемая экономия (перерасход) трудовых ресурсов в целом по фирме рассчитывается по всем группам факторов:

(5.24)

где i — номер фактора, задействованного планируемыми инновационными мероприятиями (i = 1, 2, 3,..., 5).

Изменение численности по основным технико-экономическим факторам отражается в соответствующей форме плана.

Вариант второй.

Метод планирования производительности труда, основанный на пофакторном расчете производительности. Алгоритм расчета данного метода состоит из следующих этапов:

а) Рассчитывается исходная численность. Выполняется аналогично первому варианту, основанному на по факторном расчете численности.

б) Определяется рост (снижение) плановой производительности труда по сравнению с базовым уровнем по каждому технико-экономическому фактору в целом по фирме.

Расчет изменения производительности труда по факторам ведется в последовательности, приведенной выше. Однако расчетные формулы при этом принципиально изменяются. Например, прирост производительности труда за счет осуществления организационно-технических мероприятий по механизации, автоматизации производственных процессов, внедрению рациональной технологии, нового оборудования и его модернизации можно определить с помощью показателей, характеризующих изменение производительности труда рабочих того участка, где осуществляется данное мероприятие. Расчет прироста производительности труда (∆ Пт) в процентах производится по формуле

(5.25)

где , — планируемая и базисная трудоемкость изготовления единицы i-го вида продукции (работ), нормо-ч.; У: — удельный вес численности основных производственных рабочих в численности всех работающих, рассчитанной на плановый объем по базисной выработке, в долях единицы; ОПп — годовой объем выпуска i-го изделия в соответствующих единицах измерения в планируемом периоде; Кд— коэффициент, учитывающий срок действия мероприятия в планируемом периоде.

Рост производительности труда в процентах за счет лучшего использования фонда рабочего времени (∆ Пв) рассчитывается по формуле

 

(5.26)

Рост производительности труда за счет сокращения различных потерь рабочего времени (∆ Пп) определяется по формуле

(5.27)

где ПРп, ПРб процент потерь рабочего времени соответственно в плановом и базисном периодах.

Аналогично рассчитывается увеличение производительности труда по всем технико-экономическим факторам. Полученные по каждому фактору значения роста (уменьшения) производительности труда суммируются в целом по фирме. в) Рассчитывается планируемое уменьшение (увеличение) численности работников по каждому технико-экономическому фактору и в целом по фирме.

Возможное сокращение (увеличение) численности впланируемом периоде за счет всех факторов в процентах (∆ Чт) можно определить по следующей формуле:

(5.28)

Абсолютное сокращение (увеличение) численности работающих в планируемом периоде (чел.) рассчитывается по формулам:

(5.29)

Для расчета изменения численности за счет отдельных факторов применяется формула 5.29, но вместо общего изменения производительности показывается ее изменение под действием конкретного фактора (∆ Пi).

Удельный вес каждого фактора ( ) в общем изменении численности рассчитывается по формуле

(5.30)

г) Определение остальных плановых показателей (уровня и темпов, роста производительности труда, доли прироста продукции за счет повышения производительности труда и др.) производится аналогично.

2. Планирование производительности труда на основе трудоемкости производственной программы. Планирование производительности труда при данном методе осуществляется прямым счетом на основе трудоемкости производственной программы. Между показателями производительности, труда и трудоемкости продукции существует следующая взаимосвязь:

(5.31)

где ∆ П — прирост производительности труда к базисному уровню, %; ∆ T — снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, %.

Применение данного метода предполагает наличие на предприятиях (фирмах) научно обоснованных норм времени и сдельных расценок на все виды работ, точный учет затрат труда. Планирование производительности труда основано на снижении трудоемкости продукции (работ) и улучшении использования рабочего времени. В этом случае показатель производительности труда (В) — выработка продукции одним работником, р. рассчитывается по формуле

(5.32)

где ОП — объем производства, тыс. р.; ТЕ — трудоемкость производственной программы, ч; Ф — полезный фонд рабочего времени одного работника, ч.

Таким образом, планирование производительности труда по данному методу предусматривает планирование: трудоемкости изготовления одного изделия и производственной программы; объема производства; полезного фонда времени одного работника

3. Укрупненные методы планирования производительности труда. Данные методы позволяют приблизительно оценить уровень производительности труда в планируемом периоде. Они основаны на связи производительности труда с другими параметрами, характеризующими состояние производства в фирме, например величиной потерь рабочего времени (целосменные и внутрисменные простои) и т.п. Зная величину этих параметров в планируемом периоде, можно рассчитать значение производительности труда. Для установления характера и количественного выражения связи широко применяются экономико-математические модели, например, корреляционно-регрессионный анализ. Данный метод нашел широкое применение в прогнозных расчетах роста производительности труда, а также при разработке соответствующих нормативов.

Планирование трудоемкости производственной программы

Расчет плановой трудоемкости изготовления продукции (единицы, товарного выпуска) осуществляется в три этапа:

• анализ уровня и структуры фактической трудоемкости продукции в базисном и отчетном периодах с целью выявления резервов ее снижения;

• определение возможного снижения трудоемкости изготовления продукции в плановом периоде с учетом выявленных в процессе анализа факторов и источников экономии трудозатрат;

• расчет планового уровня и структуры трудоемкости изготовления единицы продукции (работ) и планируемого товарного выпуска.

I. Первым этапом планирования трудоемкости является анализ ее уровня и структуры в базисном и отчетном периодах. В процессе такого анализа необходимо выявить все основные факторы, под воздействием которых сложился уровень и структура трудозатрат в базисном периоде.

Анализ проводится по следующим направлениям.

1. Изучение организации и обслуживания рабочих мест во всех структурных подразделениях фирмы. Организация и обслуживание рабочих мест включает: обеспечение рабочих мест энергией, сырьем, материалами, полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями; наладку, переналадку и ремонт оборудования; контроль качества продукции; санитарно-гигиенические условия работающих и др. Для оценки уровня обслуживания используется коэффициент обслуживания рабочих место), рассчитываемый по формуле

(5.33)

где РМУ — количество рабочих мест основных рабочих с удовлетворительным обслуживанием; РМо — общее количество рабочих мест основных рабочих.

2. Разделение и кооперация труда. Данное направление предполагает анализ эффективности построения трудовых процессов по функциональным, профессиональным и квалификационным признакам. Критерием эффективности такого разделения является сокращение общих затрат труда. В процессе анализа необходимо выявить возможность совмещения профессий, функций и специальностей, многостаночного обслуживания. Степень эффективности разделения труда может быть оценена коэффициентом разделения трударт), который рассчитывается по формуле:

 

(5.34)

где продолжительность выполнения i-м рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин; Тс — продолжительность рабочей смены, мин; Ч — численность рабочих участка, поточной линии.

3.Эффективность приемов и методов труда. Данное направление предусматривает анализ эффективности расчленения производственного процесса на операции, приемы, движения и микродвижения, что является объектом нормирования труда.

Количественным показателем прогрессивности применяемых приемов и методов труда может служить объем внедрения технически обоснованных нормтн):

(5.35)

где tн— технически обоснованная норма времени на изготовление единицы i-го вида продукции (работ) за данный период, ч, мин; ОПi, — количество i-гo вида продукции, произведенной за данный период, в соответствующих единицах; Тн— общая нормативная трудоемкость продукции, произведенной за данный период времени, исчисленная по всем видам норм, ч.

О состоянии данной проблемы можно судить по уровню выполнения норм выработки (Квн):

(5.36)

где Фф — фактические затраты рабочего времени на изготовление данного количества продукции, ч.

4. Мотивация труда. На данном этапе важно выявить, как стимулируется перевыполнение норм выработки и обслуживания, внедрение технически обоснованных норм, влияние перевыполнения норм на качество продукции, работ. Совершенствование системы стимулирования является важным резервом снижения трудоемкости. Показателями, с помощью которых можно оценить эффективность системы стимулирования, являются коэффициент текучести кадров, средняя заработная плата, удельный вес выплат из фонда потребления в средней заработной плате работника, количество прогулов, величина потерь рабочего времени и т.д.

5. Квалификация кадров Сопоставление среднего разряда рабочих со средним разрядом выполняемых работ, например, дает основание судить о том, насколько квалификация рабочих позволяет им выполнять работы данной сложности и есть ли резервы для снижения трудоемкости за счет повышения квалификации персонала.

Использование квалификации рабочих можно оценить по соответствующему коэффициенту (Кик):

(5.37)

где Рр — средний разряд рабочих по подразделениям фирмы; Рс — средний разряд выполняемых ими работ.

6. Условия труда. Условия труда, которые определяют уровень трудозатрат, характеризуются производственной обстановкой: санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социально-психологическими факторами. Их влияние на возможность снижения трудоемкости изготовления продукции в плановом периоде можно оценить с помощью экспертных оценок. Общая количественная характеристика условий трудау.т) рассчитывается как среднегеометрическая величина частных показателей, характеризующих условия труда по отдельным факторам:

(5.38)

где а1, a2,.... аn индекс соответствия фактических условий труда нормативным по данному фактору (освещенность, температура, загазованность и т.д.); n — количество факторов.

II. На втором этапе планирования трудоемкости определяется возможное ее снижение в плановом периоде. Особое внимание должно уделяться той части резервов, которые могут быть реализованы без крупных инвестиций, например, за счет сокращения простоев и нерациональных затрат рабочего времени, вследствие улучшения планирования, и координации хозяйственных процессов. В план снижения трудоемкости такие резервы включаются в первую очередь. Затем анализируются все мероприятия плана технического и организационного развития. По каждому мероприятию из расчетов экономической эффективности выписываются факторы и источники экономии трудозатрат. С учетом времени внедрения мероприятий определяется возможное снижение трудоемкости в плановом периоде.

Основой для планирования снижения трудоемкости служит технологическая трудоемкость, поскольку основные виды трудоемкости, как правило, рассчитываются относительно ее величины.

Общая величина резервов снижения технологической трудоемкости по изделию вследствие пересмотра норм времени (∆ ) рассчитывается по формуле

(5.39)

где tб, tп — норма времени на выполнение j-й операции в базовом и, плановом периоде, соответственно нормо-ч, мин; n количество операций технологического процесса изготовления изделия, по которым планируется пересмотр норм времени.

В различных типах производств норма времени, кроме операции, может также устанавливаться на изделие, часть изделия (деталь, сборочную единицу), работу, услугу и т.д. Если нормативная технологическая трудоемкость устанавливается на деталь, сборочную единицу, то при расчете технологической трудоемкости норму времени необходимо умножить на применяемость детали (сборочной единицы) в изделии (q). Под применяемостью понимают количество деталей, сборочных единиц, конструктивно входящее в изделие. Аналогично рассчитывается резерв снижения трудоемкости на изделие:

(5.40)

Снижение трудозатрат в результате увеличения норм обслуживания (∆ Тт ) рассчитывается по формуле

(5.41)

где Нб, Нп — норма обслуживания по j-му рабочему месту соответственно в базисном и плановом периоде; Фп— плановый фонд времени одного рабочего, ч; Кд — коэффициент, учитывающий срок действия мероприятия.

В укрупненных расчетах снижение технологической трудоемкости из-за изменения удельного веса кооперированных поставок (∆ ) рассчитывается по формуле

(5.42)

где ДКп ДКб — удельный вес кооперированных поставок в валовой (товарной) продукции фирмы соответственно в плановом и базовом периоде, %; — технологическая трудоемкость изделия или товарного выпуска в базовом периоде, нормо-ч.

По работам, на которые отсутствуют нормы технологической трудоемкости, снижение трудозатрат в результате уменьшения численности рабочих от проведения инновационных мероприятий можно определить по формуле

∆ Тт =(Ч6пп*Кд, (5.43)

где Чб и Чп — нормированная численность рабочих соответственно в базовом и плановом периодах.

Общее снижение технологической трудоемкости рассчитывается как сумма:

∆ Тт=∆ Тт +∆ Тт +∆ Тт +∆ Тт (5.44)

III. На третьем этапе определяются плановая трудоемкость изготовления одного изделия и товарного выпуска. Расчет ведется в следующей последовательности.

1. Рассчитывается плановая технологическая трудоемкость изделия (Тт ) по формуле

Тт т -∆ Тт (5.45)

где — базовая технологическая трудоемкость изготовления изделия (ожидаемая либо отчетная текущего года), нормо-ч.

Данные технологической трудоемкости изделий заносятся в таблицу 5.1.

2.Рассчитываются плановая трудоемкость обслуживания ( ), производственная трудоемкость ( ) как сумма технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, трудоемкость управления ( Ту ) и полная трудоемкость изделия ( ) как сумма производственной трудоемкости и трудоемкости управления.

При наличии в фирме нормативной трудоемкости обслуживания и управления на изделие, плановая трудоемкость обслуживания и плановая трудоемкость управления определяются аналогично технологической трудоемкости по формуле 5.45 Затем методом прямого счета рассчитывается плановая производственная трудоемкость и полная плановая трудоемкость изготовления изделия.

Все рассмотренные плановые расчеты выполняются, как правило, в последовательности, соответствующей ходу технологического процесса изготовления изделия, в разрезе цехов, корпусов, производств, а затем по фирме в целом.

Если нормативная трудоемкость на указанные виды работ отсутствует, то плановая производственная и полная трудоемкость определяются расчетно. При этом в формулах вместо фактической численности основных, вспомогательных рабочих и работников аппарата управления указываются их плановые значения, рассчитанные на основе действующих норм и нормативов численности.

Производственная трудоемкость ( ) при данном методе расчета:

(5.46)

где Кв - коэффициент, определяемый отношением фактического количества вспомогательных рабочих (Ч ) к числу основных рабочих (Ч ).

(5.47)

Полная трудоемкость

(5.48)

где Кур - коэффициент, определяемый отношением числа работников управления (Чр) к количеству рабочих (Чр).

(5.49)

Таблица 5.1

Технологическая трудоемкость основной продукции

по___________________на 20__год

( наименование организации)

Наименование показателя   Единица измерения Наименование продукции
     
         
1. Планируемый объем выпуска товарной продукции в натуральном измерении шт.        
2. Фактическая технологическая трудоемкость единицы продукции в базисном периоде нормо-ч        
3. То же с учетом изменения кооперации в плановом периоде нормо-ч        
4. Технологическая трудоемкость планового выпуска товарной продукции:        
4.1. по базисной трудоемкости нормо-ч      
4.2. по базисной трудоемкости, скорректированной с учетом изменения кооперации в плановом периоде нормо-ч      
5. Изменение трудоемкости товарного выпуска за счет изменения кооперации: снижение (-), увеличение (+), нормо-ч      
6. Снижение трудоемкости за счет внедрения мероприятий плана инноваций, всего: нормо-ч      
в том числе:        
6.1. непосредственно отнесенное на отдельные изделия нормо-ч      
6.2. косвенно распределенное нормо-ч      
7. Экономия затрат труда на единицу изделия нормо-ч      
8. Плановая технологическая трудоемкость:        
8.1. единицы изделия нормо-ч      
8.2. товарного выпуска нормо-ч      
9. Плановое снижение трудоемкости %      

 

3. Определяется плановая трудоемкость товарного выпуска: плановая технологическая трудоемкость производственной программы (Ттп) и плановая полная трудоемкость производственной программы (Т пп):

(5.50)   (5.50)

где , .— соответственно плановая технологическая и полная трудоемкость изготовления i-гo, изделия (работы, услуги), нормо-ч; ОПi — количество i-го вида продукции, запланированное к выпуску в соответствующих единицах; n количество запланированных видов продукции (работ, услуг).

4. Определяются итоговые показатели трудоемкости продукции в целом по фирме:

Относительная величина снижения трудоемкости ( ) изделия в процентах, рассчитываемая по технологической, производственной, полной и трудоемкости обслуживания:

 

(5.52)

где ∆ Тij — снижение i-го вида трудоемкости j-го изделия в плановом периоде, нормо-ч; Тб — базовая трудоемкость i-го вида j-го изделия, нормо-ч.

Индекс изменения трудоемкости (Iт) отражает снижение трудоемкости на единицу сравнимой продукции:

 

(5.53)

 

где .— запланированный объем товарной продукции в натуральном выражении; — плановая полная трудоемкость изготовления единицы i-й продукции, нормо-ч; .—-базисная полная трудоемкость, нормо-ч.

Индекс производительности труда (I пт ) является величиной, обратной индексу трудоемкости:

 

(5.54)

Прирост производительности труда в плановом периоде за счет снижения трудоемкости изготовления продукции (∆ П) в процентах:

 

(5.55)

где У — удельный вес численности основных производственных рабочих в численности ППП, рассчитанной на плановый объем по базисной выработке, в долях единицы.

 

(5.56)

где Эт— снижение трудоемкости продукции по сравнению с базисным уровнем, процент.

Абсолютный размер экономии (увеличения) трудозатрат за счет изменения трудоемкости в плановом периоде (Эт):

 

эт=∑ (тб п )опп (5.57)

 

Выработка продукции на одного рабочего (работника ППП) в трудовом выражении:

(5.58)

где . — планируемая среднесписочная численность рабочих (работников ППП), чел.

Рентабельность трудозатрат определяется как отношение планируемой балансовой прибыли к плановой трудоемкости производственной программы






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.