Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иметь навыки: Формирования цены на медицинскую услугу.






План проведения занятия

Этапы занятия
1. Входящий тестовый контроль
2. Устный опрос с коррекцией знаний и разбором темы
3. Самостоятельная работа.
4. Разбор и обсуждение выполненной самостоятельной работы Итоговый контроль
5. Анализ подведение итогов
6. Задание на дом

Основные понятия и положения темы

Основные составляющие процесса управления маркетингом.

Процесс управления маркетингом включает.

1. Анализ рыночных возможностей.

1.1. Системы маркетинговых исследований и маркетинговой информации.

1.2. Маркетинговая среда.

1.3. Рынки индивидуальных потребителей.

1.4. Рынки предприятий.

2. Отбор целевых рынков.

2.1 Замеры объемов спроса.

2.2 Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов.

3. Разработка комплекса маркетинга.

3.1 Разработка товаров и услуг.

3.2 Установление цен на товары.

3.3 Методы распространения товаров.

3.4 Стимулирование сбыта товаров.

4. Претворение в жизнь маркетинговых мероприятий

4.1 Стратегия.

4.2 Планирование.

4.3 Контроль.

Рассмотрим наиболее важные из них в контексте с проблемами ЛПУ в сложившихся условиях рынка мед. услуг.

Сетка развития товара

Рис1.

    Существующие товары Новые товары
Существующие рынки 1.Более глубокое проникновение на рынок 3.Разработка товара  
Новые рынки 2.Расширение границ рынка 4.Дифференциация  
           

Ценовая эластичность спроса, оцениваемая с помощью показателя общей выручки и коэффициента эластичности (гипотетические данные). Таблица 1.

Количество спрашиваемой в течении недели продукции (ед.) Цена за услугу (руб) Общая выручка (расходы покупателей) (руб.) Оценка по показателю общей выручки Коэффициент эластичности, Ed (округленно)
        Эластичность   Эластичность   Эластичность   Неэластичность 20: 1 = 3 60/2 9/2 30: 1 = 1, 91 110/2 7/2 40: 1 = 1, 11 180/2 5, 2 50: 1 = 0, 56 270/2 3/2

Ценовая эластичность спроса Рис. 2а

Ц                                    
Е   P1   A                            
Н                                    
А   P2 C     B                        
                                     
У   P3                                
С                                    
Л   P4                     F       G  
У                       H            
Г   P5                               D
И       Q1   Q2     Q3       Q4         Q5
                                     
        К О Л И Ч Е С Т В О          
        О К А З А Н Н Ы Х            
        У С Л У Г                    
Общая выручка и ценовая эластичность Рис 2б.
                                     
О                                    
Б                                    
Щ           (Р= 3руб.)                    
А                     (Р= 2руб.)          
Я                                   TR
            (Р= 4руб.)             (Р= 5руб.)  
В                                    
Ы       (Р= 5руб.)                        
Р                                    
У                                    
Ч                                    
К       К О Л И Ч Е С Т В О          
А       О К А З А Н Н Ы Х            
        У С Л У Г                    
                                         





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.