Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Для выполнения домашней контрольной работы






1. В торговое предприятие поступила партия свеклы в количестве 820 мешков по 10 кг в каждом. Дайте оценку качества свеклы, если при анализе средней пробы были обнаружены следующие показатели качества: диаметр 6-9 см, с механическими повреждениями 1 кг, неправильной формы 1, 5 кг, увядших 0, 5 кг, с прилипшей землей 0, 5 кг. Определите размер среднего образца и размер объединенной пробы.

2. Определите размер средней пробы и исходного образца и дайте оценку качества крупы ядрицы быстроразвариваюшейся, которая поступила в количестве 160 мешков. При оценке качества среднего образца были выявлены следующие показатели качества: цвет коричневый, вкус и запах свойственный, без посторонних запахов, содержание доброкачественного ядра 96, 12 %, влажность 15 %.

3. Определить размер средней пробы и исходного образца и дать оценку качества крупы овсяной плющеной, которая поступила в количестве 690 мешков по 50 кг в каждом. При оценке качества были выявлены следующие показатели качества: цвет серовато-желтый, запах свойственный, вкус со слабым привкусом горечи, массовая доля влаги 12%.

4. Поступила партия крупы «Манной», в количестве 142 ящика (по 12 пакетов в каждом, в пакете по 1 кг). При оценке качества среднего образца было выявлены следующие показатели качества: полупрозрачная ребристая крупа кремоватого цвета. Запах и вкус свойственный данному виду крупы.

5. Определить размер средней пробы и исходного образца. Дать оценку качества крупы манной, которая поступила в количестве 435 ящиков (по 12 пакетов, в пакете по 1 кг). При оценке качества среднего образца были выявлены следующие показатели качества: полупрозрачная ребристая крупа кремоватого цвета. Вкус и запах свойственный данному виду крупы.

6. Поступила партия муки пшеничной в количестве 623 мешка. Произвести оценку качества средней пробы, если было выявлено, что цвет муки белый с желтоватым оттенком, содержание золы 0, 57 %, вкус и запах свойственный муке, влажность 15 %.

7. Определите размер средней пробы, дайте оценку качества картофеля «Сантэ» поступившего навалом автомобильным транспортом 12 сентября, если масса партии 17 тонн. При оценке качества средней пробы были обнаружены следующие показатели качества: клубни целые, здоровые, не увядшие, зрелые, с плотной кожурой, однородные по форме (округло-овальные), окраска, вкус и запах свойственные ботаническому сорту, диаметр основной массы картофеля 50 см, у 5 кг картофеля диаметр 25-35 см, у 2, 2 кг клубней обнаружены механические повреждения длиной до 3 мм, и глубиной до 1мм.

8. При заключении договора на поставку пшеничной муки для получения улучшенных сортов хлебных изделий были предоставлены две партии муки со следующими качественными характеристиками (таблица). Проверьте правильность установления сорта и марки муки.

Сорт и марка муки Влаж-ность % Золь- ность % Клейко-вина % Крупность помола Цвет Белиз-на Число паде-ния
Остаток на сите Проход через сито
Экстра М 58-25 14, 5 0, 43   № 43/5 - Белый с кремо-ватым оттенком    
Круп-чатка МК 20 14, 8 0, 59   № 23/2 № 35/0 Белый с кремо-ватым оттенком    

9. Определите размер средней пробы и дайте оценку качества картофеля «Детско-сельский», поступившего в мешках в количестве1 35 мешков по 50 кг каждый, при оценке качества среднего образца были выявлены следующие показатели качества: клубни целые, чистые, здоровые, сухие, непроросшие, неувядшие, однородные по форме (удлиненные), вкус и запах свойственные данному сорту, диаметр большинства клубней 40 мм, 2 кг картофеля с диаметром 25 мм, имеются механические повреждения длиной 9 мм и глубиной 2 мм.

10. Поступила партия позднего фасованного в сетку картофеля (фасовка по 3 кг) в количестве 178шт., для оценки качества была отобрана средняя проба и проведен анализ качества. Проверка выявила следующие показатели качества: клубни целые, однородные по форме (округло-удлиненной) диаметр 50 см, вкус и запах свойственный ботаническому сорту, имеются незначительные трещины у 2 кг картофеля (глубиной до 1 мм и длиной 3 мм). Определите размер средней пробы и дайте оценку качества.

11. В торговое предприятие поступила морковь в количестве 140 мешков по 25 кг в каждом. Дайте оценку качества моркови, если при оценке качества средней пробы были обнаружены следующие показатели качества, диаметр от 2, 5 до 4 см, 0, 5 кг плодов неправильной формы, 2 кг плодов с диаметром 2 см, 1 кг плодов с механическими повреждениями, 0, 2 кг с прилипшей землей. Определите размер средней пробы и дайте заключение о качестве моркови.

12. В торговое предприятие поступила партия свеклы в количестве 382 мешка по 10 кг в каждом. Дайте оценку качества средней пробы свеклы, если выявлены следующие показатели: диаметр 7-10 см, с механическими повреждениями 250 г, неправильной формы 0, 5 кг, с прилипшей землей 200 г.

13. В торговое предприятие поступила партия свеклы в количестве 169 ящиков по 10 кг в каждом, определите размер средней пробы и дайте оценку качества свеклы, если при оценки качества средней пробы были выявлены следующие показатели: диаметр 7-10 см, неправильной формы 0, 5 кг, с прилипшей землей 200 г.

14. В торговое предприятие поступила морковь столовая в количестве 1240 единиц фасованная по 1, 5 кг. Дайте оценку качества средней пробы, если обнаружены следующие показатели качества: диаметр 4-5 см, с механическими повреждениями 400 г.

15. Поступила партия консервов для детского питания «Пюре из яблок с черничным соком в количестве 40 ящиков по 40 банок в каждом» (масса банки 100 г). При оценке качества средней пробы были выявлены следующие показатели: консистенция однородная, пюреобразная, вкус и запах свойственный яблоку и чернике, цвет однородный, свойственный плодам, содержание сухих веществ 19 %, титрируемых кислот 0, 9 0, основные показатели стандартны.

16. В торговое предприятие поступила партия молока в количестве 240 ящиков по 10 кг в каждом (6 пакетов по 0, 5 кг). Дайте заключение о качестве сухого молока, если при оценке качества среднего образца были выявлены следующие показатели качества: вкус и запах свойственные кипяченому молоку, консистенция сухая, в виде мелкого порошка, имеются незначительные комочки, легко распадающиеся при механическом воздействии, влажность 6, 5 %, жиров 25 %, растворимость сырого осадка 1, 45 мм.

17. В торговое предприятие поступила партия меда липового в количестве 30 ящиков по 10 банок в каждом, масса каждой 400 г. Определите размер средней пробы и лабораторного образца и дайте оценку качества меда, если показатели качества следующие: цвет светло-желтый, аромат липового цвета, вкус сладкий, приятный, без привкусов, имеется мелкозернистая кристаллизация. Плотность 20 %, сахарозы 5, 5, остальные показатели стандартны.

18. Поступила партия драже морские камешки в количестве 120 ящиков по 10 кг. Определить размер объединенной и средней пробы и дайте оценку качества, если были выявлены следующие показатели: вкус и аромат ярко выраженные, свойственные изюму. Окраска равномерная без пятен, поверхность гладкая, блестящая, неправильной формы, количество слипшихся драже 0, 5 кг, остальные показатели стандартны.

19. Поступила партия сыра «Голландского» в количестве 32 ящика (24 кг в каждом: 4 по 6 кг). Определите размер средней пробы и лабораторного образца. Дайте оценку качества сыра, имеющего чистый, выраженный вкус, тесто однородное по всей массе, цвет от белого до слабо-желтого, равномерный по всей массе. Корка ровная, тонкая, без повреждений и парафина.

20. Поступила партия печенья «Аврора» в количестве 45 ящиков по 10 кг в каждом, определите размер средней пробы и дайте оценку качества печенья, если выявлены следующие показатели качества: форма правильная, без вмятин, 400 г печенья имеют надломы, поверхность гладкая с проколами, 300 г печенья с небольшими углублениями (площадью 20-25 мм2), вкус, цвет и запах, свойственные данному виду, на изломе печенье пропеченное с равномерной пористостью, без пустот, остальные показатели стандартны.

21. Поступила партия творога нежирного в количестве 57 ящиков, в каждом ящике 20 единиц упаковки 1/250 г. Определите размер средней пробы и лабораторного образца. Дать оценку качества творога, если влажность 70%. Цвет белый с кремоватым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция однородная, слегка крупчатая, с незначительным отделением сыворотки.

22. Поступило масло сладко-сливочное несоленое «Савушкин продукт» фасованное, в количестве 127 ящиков, по 25 штук в каждом, масса одной пачки 200 г. Определите размер средней пробы и лабораторного образца. Дайте оценку качества сладко-сливочного масла, имеющего кислый вкус, мягкую консистенцию, цвет однородный, упаковка правильная.

23. Проанализируйте качество поступившего товара (в зависимости от варианта) на практике в соответствии с требованиями стандарта и на основе полученных данных составьте задачу на отбор проб и экспертизу качества и решите ее. Для этого потребуется знать: размер поступившей партии (количества мест), количество единиц в одном тарном месте, масса тарного места и масса товара, фактические показатели качества и показатели качества по стандарту. К задаче приложить стандарт и документ о соответствии качества данного товара:

23.1. Сыр твердый сычужный.

23.2. Масло коровье

23.3. Печенье сахарное

23.4. Печенье затяжное

23.5. Яблоки

23.6. Груши

23.7. Картофель

23.8. Морковь

23.9. Капуста

23.10. Лук

23.11. Макаронные изделия

23.12. Крупа

23.13. Мука

23.14. Пищевые концентраты

23.15. Сахар

23.16. Табачные изделия

23.17. Шоколад

23.18. Коньяк

23.19. Чай

23.20. Виноград

23.21. Пиво

23.22. Плодово-ягодные консервы


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

1. Дайте товароведную характеристику клубнеплодов (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, хозяйственно-ботанические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

2. Дайте товароведную характеристику корнеплодов (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, хозяйственно-ботанические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

3. Дайте товароведную характеристику томатных овощей (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, хозяйственно-ботанические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

4. Дайте товароведную характеристику тыквенных овощей (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, хозяйственно-ботанические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

5. Дайте товароведную характеристику капустных овощей (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, хозяйственно-ботанические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

6. Дайте товароведную характеристику луковых овощей (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, хозяйственно-ботанические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

7. Дайте товароведную характеристику семечковых плодов (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, помологические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

8. Дайте товароведную характеристику косточковых плодов (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, помологические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

9. Дайте товароведную характеристику ягод (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, помологические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

10. Дайте товароведную характеристику орехоплодных (особенности химического состава, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, помологические сорта, дефекты и болезни), опишите отбор проб и экспертизу качества.

11. Дайте товароведную характеристику переработанных плодов (особенности химического состава, производства, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, дефекты, ассортимент), опишите отбор проб и экспертизу качества.

12. Дайте товароведную характеристику переработанных овощей (особенности химического состава, производства, пищевой ценности, классификация, виды, требования к качеству, производители, дефекты, ассортимент), опишите отбор проб и экспертизу качества.

13. Дайте товароведную характеристику крупы (химический состав, пищевая ценность, сырье, виды, сорта, номера, марки, производители, ассортимент, требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

14. Дайте товароведную характеристику муки (химический состав, пищевая ценность, сырье, виды, типы, сорта, марки, производители, ассортимент, требования к качеству, дефекты, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

15. Дайте товароведную характеристику макаронных изделий (химический состав и пищевая ценность, группы, классы, типы, виды, подвиды, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения, ассортимент), опишите отбор проб и экспертизу качества.

16. Товароведная характеристика хлеба и булочных изделий (пищевая ценность, сырье, отличительные особенности производства, классификация, виды, ассортимент, производители, требования к качеству), отбор проб и экспертизы качества опишите отбор проб и экспертизу качества.

17. Дайте товароведную характеристику диетических и национальных хлебных изделий (пищевая ценность, назначение, классификация, виды, особенности рецептуры, требования к качеству, условия и сроки хранения, ассортимент), опишите отбор проб и экспертизу качества.

18. Дайте товароведную характеристику сухарных и бараночных изделий (пищевая ценность, особенности производства, классификация, виды, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

19. Дайте товароведную характеристику крахмалов (сырье, особенности производства, виды, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения, опишите отбор проб и экспертизу качества.

20. Дайте товароведную характеристику модифицированных крахмалов (сырье, особенности производства, назначение, классификация, виды, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), отбор проб и экспертизу качества.

21. Дайте товароведную характеристика меда (пищевая и энергетическая ценность, виды, классификация, способы производства, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

22. Дайте товароведную характеристику сахара (пищевая и энергетическая ценность, сырье, виды, особенности производства, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

23. Дайте товароведную характеристика заменителей сахара (пищевая и энергетическая ценность, сырье, виды, особенности производства, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения) опишите отбор проб и экспертизу качества.

24. Дайте товароведную характеристику фруктово-ягодных кондитерских изделий (пищевая и энергетическая ценность, особенности производства, виды, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

25. Дайте товароведную характеристику конфет (пищевая и энергетическая ценность, особенности производства, виды, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

26. Дайте товароведную характеристика карамели (пищевая и энергетическая ценность, особенности производства, виды, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), отбор проб и экспертизы качества.

27. Дайте товароведную характеристику ириса, драже (пищевая и энергетическая ценность, особенности производства, виды, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения) опишите, отбор проб и экспертизы качества.

28. Дайте товароведную характеристику какао-порошка, шоколада (пищевая и энергетическая ценность, особенности производства, виды, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизы качества.

29. Дайте товароведную характеристику мучных кондитерских изделий: торты и пирожные (пищевая и энергетическая ценность, особенности производства, виды полуфабрикатов, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

30. Дайте товароведную характеристику мучных кондитерских изделий: печенье, пряники, вафли (пищевая и энергетическая ценность, особенности производства, виды, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизы качества.

31. Дайте товароведную характеристика чая и чайных напитков (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизы качества.

32. Дайте товароведную характеристику кофе и кофейных напитков (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизы качества.

33. Дайте товароведную характеристика приправ (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, назначение, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизы качества.

34. Дайте товароведную характеристику пряностей (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, назначение, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизы качества.

35. Дайте товароведную характеристику виноградных вин (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения) опишите отбор проб и экспертизы качества.

36. Дайте товароведную характеристика плодово-ягодных вин (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

37. Дайте товароведную характеристику ликеро-водочных изделий (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

38. Дайте товароведную Товароведная характеристика крепких алкогольных напитков (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

39. Дайте товароведную характеристику слабоалкогольных напитков (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

40. Дайте товароведную характеристику безалкогольных напитков (пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификации, опишите отбор проб и экспертизы качества.

41. Дайте товароведную характеристику молока, сливок (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

42. Дайте товароведную характеристику кисломолочных продуктов: творог, творожные изделия, сметана (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизы качества.

43. Дайте товароведную характеристику кисломолочных напитков (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

44. Дайте товароведную характеристику молочных консервов (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

45. Дайте товароведную характеристику мягких и твердых сычужных сыров (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

46. Дайте товароведную характеристику рассольных, переработанных и кисломолочных сыров (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

47. Дайте товароведную характеристику масла коровьего (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

48. Дайте товароведную характеристика мороженого (химический состав, пищевая и энергетическая ценность, сырье, особенности производства, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству, условия и сроки хранения), опишите отбор проб и экспертизу качества.

49. Дайте товароведную характеристику пищевых концентратов (пищевая ценность, сырье, особенности производства, виды, классификация, ассортимент, требования к качеству, производители), опишите отбор проб и экспертизу качества.

50. Дайте товароведную характеристика табачных изделий (сырье, особенности производства, химического состава, воздействие на организм, виды, классификация, ассортимент, производители, требования к качеству), опишите отбор проб и экспертизу качества.

51. Охарактеризуйте дефекты пряностей и приправ.

52. Проанализируйте причины возникновения дефектов масла коровьего, охарактеризуйте их проявления.

53. Проанализируйте причины возникновения дефектов сычужных сыров, охарактеризуйте их проявления.

54. Проанализируйте причины возникновения дефектов кисломолочных и плавленых сыров, охарактеризуйте их проявления.

55. Проанализируйте причины возникновения дефектов молочных консервов, охарактеризуйте их проявления.

56. Охарактеризуйте дефекты молока, причины их возникновения.

57. Охарактеризуйте дефекты сливок, причины их возникновения.

58. Охарактеризуйте дефекты кисломолочных продуктов (сметаны, творога), причины их возникновения.

59. Охарактеризуйте дефекты кисломолочных напитков, причины их возникновения.

60. Охарактеризуйте болезни и дефекты вин.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.