Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проведение опыта. 1. Проверить оснащение рабочего места






1. Проверить оснащение рабочего места. Измерить и записать температуру опыта.

2. Включить водяную баню или термостат и довести температуру до 60оС. Включить поляриметр и дать ему прогреться не менее 10 мин.

3. Отмерить раствор сахарозы и раствор HCl (концентрации и объёмы растворов указываются преподавателем). Слить оба раствора в склянку с притертой пробкой. В момент смешивания начать отсчет времени.

Примечание. Сахароза и продукт её гидролиза – глюкоза вращают плоскость поляризации вправо, а фруктоза – влево, поэтому в ходе реакции угол поворота анализатора уменьшается до 0о, а к концу реакции вращение становится левым из-за большего удельного вращения фруктозы по сравнению с глюкозой. Это явление изменения знака направления оптического вращения называется инверсией.

4. Полученной реакционной смесью заполнить кювету поляриметра и измерить углы вращения плоскости поляризации (at) через 3, 6, 10, 20, 30, 40 минут от начала реакции.

5. Оставшуюся в склянке смесь поместить в водяную баню или термостат при 60оС на 30 мин. При этом реакция проходит практически до конца.

6. Смесь охладить, заполнить ею кювету и определить угол вращения, соответствующий наступлению равновесия (a¥ ).

7. Результаты показать преподавателю и занести в таблицу.

Концентрация раствора HCl:
Температура опыта Т = оС
    № Время от начала опыта t, мин     1/t   Угол вращения a, о     at-a¥     ln(at-a¥ )   a0-a¥ ln¾ ¾ ¾ at-a¥     k, мин-1
     
               
               
··· ···            
  ¥  
              kсредн
                           

9. Привести в порядок рабочее место и сдать дежурному.

ВНИМАНИЕ! Чтобы не потерять и не разбить покровное стекло, находящееся под завинчивающейся крышкой кюветы, раствор из неё следует осторожно выливать в кристаллизатор.

10. Построить график зависимости ln(at–a¥ )от времени и продлить его до пересечения с осью ординат, как показано на рисунке ниже.

Измерить отрезок ОА, равный ln(a0–a¥ ), и записать его значение в

таблицу.

 

 

А * * * * *
 
 


0 t

 

(a0–a¥ ) ln ¾ ¾ ¾ ¾ = ln (a0–a¥ ) – ln (at–a¥ ) (at–a¥ )  

11. Вычислить величины

и 1/t для каждого момента времени; результаты занести в таблицу.

1 (a0–a¥ ) 1 k = ¾ ln ¾ ¾ ¾ ¾ ¾ = ¾ [ln (a0–a¥ ) – ln (at–a¥ )]. t (at–a¥ ) t

13. Рассчитать для каждого интервала времени константу скорости инверсии сахарозы:

Данное уравнение получается из кинетического уравнения для реакции 1-го порядка k = (1/t) · ln(C0/Ct) при подстановке вместо Со и Ct пропорциональных им величин a0–a¥ и at–a¥ . Ý ò î ì î æ í î ï ð î -è ë ë þ ñ ò ð è ð î â à ть ñ õ å ì î é, приведенной ниже, где отрезок a0-a¥ пропорционаленС0, отрезок a0-at - количеству сахарозы х, прореагировавшему за время t, а отрезок at-a¥ пропорционален оставшемуся непрореагировавшим количеству сахарозы Сt, или, что то же самое, С0 - х. Поскольку величину a0 невозможно определить экспериментально, её находят графически, причем сразу в виде ln (a0–a¥ ).

14. После того, как будут найдены константы скорости инверсии для каждого момента времени, вычислить среднее значение kсредн.

С0 х Сt
время
a0 at a¥

 
 


15. Рассчитать энергию активации по уравнению Аррениуса:

R Т1 Т2 k2 Е¹ = ¾ ¾ ¾ ¾ ln ¾ ¾, Ò 2 - Т1 k1

используя указанные преподавателем значения k2 и Т2 из таблицы и принимая температуру опыта за Т1, а среднее значение константы скорости – за k1.

Константы скорости инверсии сахарозы в присутствии соляной кислоты
Концентрация   k´ 103, мин-1  
НСl 20оС 25оС 30оС 35оС
0, 1 í. 0, 288 0, 738 1, 19 1, 54
1 н. 3, 35 8, 49 13, 69 17, 71
2 н. 4, 23 10, 77 17, 37 22, 48
    k´ 102, мин-1  
3 н. 1, 80 4, 6 6, 21 8, 07
4 н. 2, 52 6, 45 10, 41 13, 46

16. Рассчитать время полупревращения (t1/2) и время инверсии сахарозы на 10% по уравнениям:

ln 2 0, 693 ln 1, 1111 0, 1054 t1/2 = ¾ ¾ = ¾ ¾ ¾; t1/10 = ¾ ¾ ¾ ¾ = ¾ ¾ ¾. k k k k

17. Сформулировать выводы.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.