Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационная задача 11






 

 

1. В лабораторию аптечного склада поступило на анализ сырье - «Мяты листья» (механизированной уборки) для подтверждения подлинности и измельченности сырья.

Аналитик провел исследование внешних и анатомо-диагностических признаков сырья и подтвердил их соответствие стандарту.

При определении измельченности в навеске листьев мяты (массой 50, 0 г) установлено содержание кусочков, проходящих через сито с размером отверстий 0, 5 мм - 7, 0 г (норма не более 8%).

Проанализируйте полученные результаты и сделайте заключение о качестве листьев мяты и возможности их дальнейшего использования. Поясните свое решение.

• Дайте краткую ботаническую характеристику мяты перечной. Приведите латинские названия растения, сырья, семейства.

• Какой нормативной документацией руководствовался аналитик при проведении анализа? Каким методом была определена измельченность сырья?

• Укажите основной компонент эфирного масла мяты. К какому классу соединений он относится? Как подтвердить его наличие в сырье?

2. В аптеку поступил рецепт на изготовление сиропа мятного по следующей прописи:

Rp.: Folii Menthae piperitae........................................................... 10, 0

Spiritus aethylici................................................................90% 5, 0

Aquae purificatae

Sacchari aa............................................................................... 60, 0

MDS....................... Добавлять в микстуру из расчета 1-3 г на прием.

.............................................................(как корригирующее вкус)

 

• Как приготовить сироп по указанной прописи?

• Какой НД регламентирует условия изготовления сиропа сахарного?

• Сделайте необходимые расчеты.

• Каковы основные правила и обоснования изготовления водных извлечений из лекарственного растительного сырья в аптечных условиях?

3. Каким звеном в канале товародвижения является аптечный склад? Каковы его основные функции?

• Какую информацию, в соответствии с «Правилами оптовой торговли ЛС», должны содержать сопроводительные документы на лекарственные средства, поступающие на аптечный склад?

• По каким принципам может быть организовано хранение лекарственных средств на аптечном складе?

 

4. Дайте классификацию сиропов. Предложите оптимальную технологическую и аппаратурную схему промышленного производства сиропов.

• По каким показателям характеризуется качество сиропов?

5. Совершенствование биообъектов как источников ЛС включает несколько направлений.

• Определите эти направления в соответствии с целевыми задачами.

6. Провизор-аналитик провел качественный и количественный анализ приготовленного инъекционного раствора викасола. Для обнаружения викасола использовалась реакция с раствором натрия гидроксида.

• Поясните ее сущность, укажите результат и способы подтверждения образовавшихся продуктов. Количественное определение проводилось методом цериметрии.

• В соответствии со структурой и химическими свойствами дайте обоснование выбору данного метода и условиям его проведения. Почему необходимо (до титрования) предварительное действие раствора натрия гидроксида и затем восстановление продукта реакции? Напишите схемы реакций.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.