Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление таблиц. Таблица – это форма организации материала, при которой систематически представленные группы взаимосвязанных данных располагаются по графам и строкам таким






Таблица – это форма организации материала, при которой систематически представленные группы взаимосвязанных данных располагаются по графам и строкам таким образом, что каждый отдельный показатель входит в состав и графы, и строки (ОСТ 29.130 – 97)[1].

Каждая таблица должна иметь заголовок, точно и кратко отражающий ее содержание. Точка в конце заголовка таблицы не ставиться. Нумерация таблиц осуществляется арабскими цифрами и является сквозной для всего текста ВКР (табл. 1, табл. 2 и т.д.). Если таблица в тексте одна, то отпадает надобность в нумерационном заголовке.

Название таблицы пишут с прописной буквы, не подчеркивая. Заголовки строк и граф пишут с прописной буквы; подзаголовки – со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишут с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят. Заголовки граф записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф. Высота строк должна быть не менее 8 мм. Диагональное деление головки таблицы не допускается.

Таблицы слева, справа и снизу ограничиваются линиями. При переносе части таблицы нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу, не проводят. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблиц, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

Если части таблицы помещают рядом, в каждой части повторяют головку; при размещении частей таблицы одна под другой повторяют боковик. Если таблица располагается на одной странице, то нумеровать колонки таблицы нельзя, например:

Таблица 2

Профессиональная характеристика выпускника по профессии

«Повар, кондитер»

Виды профессиональной деятельности (умения и навыки) Теоретические основы профессиональной деятельности (знания)
Органолептически оценивать качества различных групп продовольственных товаров Понятие о товаре и товароведении, о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов
Правильно хранить пищевые продукты. Рационально использовать различные группы продовольственных товаров в кулинарии Качество продуктов и методы его оценки: - факторы, влияющие на качество товаров; - условия и сроки хранения
Рассчитывать энергетическую ценность пищевых рационов Общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиены
Соблюдать личную гигиену Основные сведения о гигиене и санитарии

При переносе части таблицы на другую страницу в первой части таблицы под головкой указывается нумерация колонок, на следующих страницах таблица начинается с нумерации колонок таблицы.

Слово «Таблица» указывается один раз справа над первой частью таблицы. Над продолжением или окончанием таблицы пишут: Продолжение табл. 5; Окончание табл. 5.

Пример:

Таблица 3

Профессиональная характеристика выпускника по профессии

«Повар, кондитер»

Виды профессиональной деятельности (умения и навыки) Теоретические основы профессиональной деятельности (знания)
   
Органолептически оценивать качества различных групп продовольственных товаров Понятие о товаре и товароведении, о пищевой, биологической, энергетической и физиологической ценности пищевых продуктов

 

 

Продолжение табл. 3

   
Рассчитывать энергетическую ценность пищевых рационов Общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиены
Соблюдать личную гигиену Основные сведения о гигиене и санитарии

 

Окончание табл. 3

   
Рассчитывать энергетическую ценность пищевых рационов Общие понятия о физиологии питания, санитарии и гигиены
Соблюдать личную гигиену Основные сведения о гигиене и санитарии

 

Не рекомендуется располагать две или несколько таблиц одну за другой, их надо разделять текстом (за исключением таблиц, приведенных в приложении). Таблицы, как и иллюстрации, располагают так, чтобы их можно было читать без поворота или с поворотом по часовой стрелке. Графу «№ п/п» в таблицу не включают.

Таблицу помещают после первого упоминания о ней в тексте или на следующей странице.

Если в таблице повторяющийся текст состоит из одного слова, его допускается заменять кавычками, если из двух и более слов, то при первом повторении его заменяют словами «То же», а далее кавычками. Нельзя ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, марок, математических или химических символов. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводят, то в ней необходимо ставит прочерк.

Ссылка на таблицу оформляется в круглых скобках в том месте текста, где нужно прервать чтение, чтобы изучить данную таблицу. Ссылка обязательно содержит слово «табл.» и номер таблицы (при ссылке на единичную таблицу – «таблица»). В повторной ссылке вводится слово «см.». Например: (табл. 1), (см. табл. 1). Содержимое таблиц, как и их заголовки, набирается шрифтом 12-го кегля.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.