Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Одним рынком скованные




 

Как то раз знаменитый Генрих Альтшулер задумался над экологическими проблемами нашей планеты.

Вы не знаете Альтшулера? Выдающийся человек, наш отечественный Эдисон, на счету у коего к тому времени более двух с половиной тысяч патентов. Создатель «технологии совершения изобретений» – ТРИЗ. И вот решил он подсчитать, во что обойдется человечеству гибель всей экологической системы Земли. Его разобрало любопытство: а сколько же будет стоить переделка планеты в своеобразный космический корабль с полной системой замкнутого цикла жизнеобеспечения для всех живущих на нем людей?

По проекту Альтшулера, энергия, вода и кислород добывались исключительно в ядерных реакторах, а белковая пища производилась в биореакторах технологическим путем – хорошо известным и бесконечно далеким от нынешнего крайне расточительного сельского хозяйства. Полученный после кропотливых и весьма аккуратных подсчетов результат ошеломил даже самого изобретателя. На все про все человечеству (в ценах 1970 года) требовалось не более 700 миллиардов долларов! Для сравнения: военный бюджет США за 1970 г. равнялся 77,8 миллиардам «зеленых», а ныне перевалил за триста миллиардов.

Стоит вдуматься в эту цифру. Конкретные расчеты можно подвергнуть критике, но порядок суммы все одно останется тем же. Более того, надо думать, с 70-х годов прошлого века многие технологии жизнеобеспечения значительно подешевели. Итак, для того чтобы полностью обеспечить жизнедеятельность многомиллиардного человечества не то что на Земле, но, собственно, и на любой планете (хоть с атмосферой, хоть без нее) при наличии политической воли, вполне достаточно усилий одного-единственного, пусть и самого развитого государства.

О чем это говорит? О том, что уже к концу прошлого века человечество по своим потенциальным возможностям стало космической цивилизацией. Нам сегодня вполне по силам массовая колонизация планет Солнечной системы и полномасштабная разработка их необъятных ресурсов. Более того, поскольку для освоения планет вовсе не требуется переселять туда все человечество, масштабы первичных затрат на создание колонии (полностью обеспечивающей себя и быстро разрастающейся) на самом деле находятся в рамках нескольких десятков миллиардов долларов. Такое, в принципе, по силам не только одному государству, но даже и одной транснациональной корпорации, финансовый оборот которых в наши дни превосходит обороты многих государств.

Конечно, никакой колонизации космоса не только не происходит, но даже и не планируется в обозримом будущем. А ведь освоение планет сулит богатства и преимущества просто невероятные, несравнимые, скажем, даже с историческим освоением великих континентов – Африки или Америки! Почему же человечество «прилипло» к Земле?



Причина тому проста, как выеденное яйцо. Диктатура рынка. Он определяет поведение и корпораций, и государств. Рынок не мыслит завтрашним днем, он живет «здесь и сейчас». Рынок жестоко расправляется с теми, кто вложился в будущее. Допустимы коммерческие инвестиции на максимум 3–4 года вперед. Государственные же инвестиции, которые чуть слабее, но тоже зависят от рынка, «смотрят» вперед лишь на 5-10 лет. Немного дальше, конечно, но лишь немного. Если бы в ХХ веке не было СССР и Третьего рейха с их дерзновенными прорывами в метаисторию и безумными проектами, мы и по сию пору считали космонавтику занятной выдумкой господ беллетристов и слегка сумасшедших мечтателей вроде Циолковского или Оберта. Да и в космос летали бы только в кино со спецэффектами.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал