Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФИЛОСОФИЯ, ЕЁ ПРЕДМЕТ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ




1. Предмет философии. Религиозная, научная и философская картины мира.

2. Философия как мировоззрение. Основной вопрос философии.

3. Диалектика и метафизика как противоположные методы философии.

4. Структура и функции философии.

1. Предмет философии. Религиозная, научная и философская картины мира. Философия в переводе с древнегреческого означает «любовь к мудрости». В древности, когда отдельных наук не существовало, философия включала в себя все научные знания о мире. Она изучала всё существующее. По мере накопления знаний из философии выделялись самостоятельные науки: математика, астрономия, медицина, общественные науки. Но философия не распалась на отдельные науки. Она по-прежнему изучает всё существующее – природу, общество, человека – но только на уровне обобщений, на уровне наиболее важных выводов. Если частные науки изучают отдельные объекты природы и общества, то философия рисует общую картину мира. Философия изучает наиболее общие принципы и законы, по которым устроен мир.

Философия занимает особое место в системе наук. Она является вершиной пирамиды наук, объединяя и обобщая все знания о мире: естественнонаучные, общественные, гуманитарные, математические и технические. Любая фундаментальная наука на уровне своих важнейших выводов и обобщений переходит в философию.

В тоже время, философия не сводится к выводам частных наук. У неё есть собственный предмет изучения. Поэтому она развивается самостоятельно, хотя и взаимодействует с частными науками. Философские идеи как правило опережают развитие других наук, потому что общая картина создаётся раньше, чем уточняются отдельные детали.

Таким образом, объектом философии является весь мир, всё существующее. Предмет философии – это наиболее общие проблемы развития природы, общества и человека.

Принято различать религиозную, научную и философскую картины мира. Религиозная картина мира основана на вере в сверхестественное. Она догматична и мало меняется со временем. Научная картина мира основана на опыте, доказательстве. Она постоянно меняется. Философская картина мира, также как и научная, рационально обоснована, опирается на опыт. Но она отличается от научной картины мира большей обобщённостью.

2.Философия как мировоззрение, основной вопрос философии. Мировоззрение – это система общих представлений человека о мире в целом, о природе и обществе, о себе и своём месте в этом мире. Обыденное мировоззрение формируется в повседневном жизненном опыте. Научное мировоззрение формируется всем комплексом наук. Но теоретической основой любого мировоззрения является философия. Она ставит и решает множество сложнейших вопросов. Среди них выделяется основной, центральный вопрос, от решения которого зависит решение всех остальных.



Основной вопрос философии – это вопрос о соотношении материи и сознания. Существуют два вида реальности – материальная и духовная (идеальная). Материя – это объективная реальность, т.е. всё реально существующее независимо от воли и сознания людей. Внутренний мир человеческого сознания – это субъективная реальность – мысли, образы, чувства. В отличие от материальных объектов они не обладают физическими характеристиками, не подчиняются материальным законам.

Уже в древности люди поставили вопрос: что первично – материя или сознание? В решении основного вопроса все философы разделились на два основных направления – на материалистов и идеалистов. Материалисты считают первичной материю, а сознание – вторичным, производным. Идеалисты считают первичным сознание или какую-либо другую нематериальную силу, которая порождает материю и управляет материальными процессами.

Выделяются два вида идеализма: 1) Объективные идеалисты считают первичным какое-либо духовное начало, находящееся вне человека (вне субъекта). Разновидностью объективного идеализма является религия 2) Субъективные идеалисты считают первичной реальностью сознание самого человека (субъекта). Крайний вариант – солипсизм – это учение, которое признаёт сознание человека единственной реальностью.

Кроме материализма и идеализма существует ещё дуализм – это учение, признающее равноправие материи и сознания.

Основной вопрос философии имеет и вторую сторону: познаваем ли мир? Одни считают, что мир познаваем, что человек способен получать достоверные знания. Другие считают, что мир непознаваем, что человек никогда не может быть уверенным в истинности своих знаний. Агностицизм – это философское учение, отрицающее познаваемость мира. Агностицизм опровергается практикой.



3. Диалектика и метафизика как противоположные методы философии. Понятие диалектика появилось в Древней Греции и первоначально означало искусство ведения спора, дискуссии. В дальнейшем смысл изменился. Диалектика - это философское учение о всеобщих взаимосвязях и развитии.

Диалектика как метод познания состоит в следующем:

1) объекты рассматриваются во взаимосвязи и взаимовлиянии друг на друга, раскрываются как внешние, так и внутренние взаимосвязи; 2) учитывается постоянное изменение, развитие объектов, единство количественных и качественных изменений; 3) раскрываются внутренние противоречия как причины любого развития.

Понятие «метафизика» первоначально употреблялось как синоним понятия «философия». Позднее, метафизикой стал называться метод познания, противоположный диалектике.

Метафизика – это метод познания, в котором не учитывается вся полнота взаимосвязей и развитие объектов.

Метафизический подход имеет ограниченные возможности. В науке этот метод получил наибольшее распространение в 17-18 вв., когда естествознание только собирало факты, рассматривало явления природы как изолированные и неразвивающиеся. Вплоть до 19 века наука не могла раскрыть глубокие взаимосвязи и развитие в природе.

В 19 веке, когда фактов накопилось много, необходимо было перейти к установлению взаимосвязей между ними, к созданию целостных теорий. На этом этапе метафизический метод оказался несостоятельным, и на смену ему приходит диалектика.

В настоящее время диалектика остаётся всеобщим методом познания в философии и в других науках. Диалектика формулирует систему категорий, отражающих всеобщие взаимосвязи: причина и следствие, случайность и необходимость, часть и целое, содержание и форма и т.д. Эти категории используются как в научном познании, так и в обыденном мышлении. Диалектика также формулирует законы, в которых отражаются общие черты развития любых систем. Диалектическое мышление позволяет наиболее глубоко и всесторонне познавать объекты.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал