Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 14






- Перечислите апеласьоны Кот-де-Нюи. Дайте им краткую характеристику.

В Cote de Nuits в основном производятся красные вина. Белые сорта высаживают редко – только там где в почве нет железа. Cote de Nuits географически представляет один вытянутый холм.

- Marsannay – 217 га – находится на границе Cote d’Or. Розовые почвы, следовательно производятся в основном красные вина, в порядке исключения иногда – белые, розовые. Grand Cru нет

- Fixin – 99 га. В почве – сланец. Раньше вина Fixin очень ценились, Grand Cru нет. Самый известный Premier Cru – Clos Napoleon – виноградник был назван в честь Наполеона одним из его войнов.

- Gevrey-Chambertin – 495 га. 9 Grand Cru. Главный Grand Cru - Chambertin – великий виноградник, который несколько веков подряд возделывали монахи. Изначально деревня называлась Gevrey – где производилось простое крестьянское вино, и жители впоследствии присоединили к названию имя великого виноградника. Шамбертен переводится как «поле Бертена» - Бертен – представитель знати, который в конце 9го века отдал свои земли аббатству Сен-Бенинь, чтобы попасть в монастырь. Виноградник был знаменитым несколько веков как дающий одни лучших вин в Бургундии. Молодое вино из Chambertin пить не рекомендуется, т.к. в нём много кислоты и анималистики, => оно имеет огромный потенциал. Наполеону прописали пить молодое вино из Chambertin в качестве лекарства от подагры, которой он страдал. По мнению врачей, кислота растворяла соль. Наполеон плевался, но пил по 1 батлу в день. Неизвестно помогло ли это ему, но, тем не менее, это стало неплохой рекламой для виноградника и сделало ему известность как «любимого вина Наполеона». После революции земли Шамбертена распродавались как самые дорогие в Бургундии.

- Morey St. Denis – 93 га. производятся в основном красные вина и чуть-чуть белых. После революции крестьяне получили 4 Grand Cru. Все Grand Cru красные. Один из самых популярных – Clos de St. Denis – даёт в аромате цветы, красные сладкие фрукты. Виноград на этом участке созревает быстрее чем на остальных.

- Chambolle Musigny – 146 га. 11 домов. Тёплое место, заморозки бывают редко, почвы розовые. Вина получаются алкогольными, много летних ароматов, вина мягкие, округлые. Потенциал – 7-8 лет.

- Vougeot – 62 га. 1 Grand Cru – Clos de Vougeot – 51 га, которые распределены между 85 владельцами. На рынке существует около 20 вин из Clos de Vougeot от разных негоциантов. Общий стиль – пышность. Традиционные ассоциации для вин с виноградника – павлиний хвост, восточный базар. Потенциал – от 15 до 100 лет. Вино мощное, может уравновесить любое мясо, дичь.

- Flagey Echezeaux – 25 га. Вина только красные. 2 Grand Cru, вина с которых надо пробовать через 10 лет. Ароматы часто называют – «удар шпагой», «луч прожектора», - обычно присутствуют 2-3 ноты но очень интенсивные и ярковыраженные.

- Vosne Romanee – 152 га. Только красные вина. Считается что именно здесь монахи-цисторианцы аббатства St.Vivan вывели сорт Pinot Noir. 6 Grand Cru. Самый главный – Romanee Conti – 1, 8 га. Назван в честь принца Луи Франсуа де Конти, от имени которого был выкуплен в 18 веке. DRC – Domaine Romanee Conti. Виноградник остался монопольным. Владельцы – семьи Леруа и де Вилен. При производстве вина используются дикие дрожжи. До второй мировой на винограднике не было филлоксеры, пока немцы не сделали там штаб-квартиру и не занесли её. В год производят максимум 6000 бут. Одно из самых дорогих и лучших вин в мире. Даёт зачастую непредсказуемый результат. Плохо переносит транспортировку. Продаётся через посредников. Сейчас ¾ всего вина скупаются страховыми компаниями. Хичкок летал на самолёте чтобы прикупить бутылочку Romanee Conti… Grand Cru La Tache – до 20000 бут. в год. – более спокойная ароматика. Grand Cru Richbourg – тонкие вина, подойдут к нежной телятине. Grand Cru Romanee St.Vivant – женственные, элегантные вина, в ароматике преобладают цветы.

- Nuit St. Georges – 297 га, Grand Cru нет. Ароматика – перечные ноты. Климат тёплый, вина чуть проще, приемлемее по цене.

- Premeaux – 59 га, Grand Cru нет. Деревня в стороне от дороги. Вина разливаются в Nuit St. Georges.

 

- Ротовинификатор – преимущества и недостатки.

Ротовинификатор (распространённое название – Vinimatic – так называлась одна из первых моделей аппарата) – аппарат, используемый для производства красного вина. Перемешивает сусло во время ферментации – вытягивает из кожицы большое количество ароматов, сахара, что даёт повышенную спиртуозность, упрощает производство, но зачастую даёт какофонию ароматов. Типичный признак вин из ротовинификатора – сладкий джем без тонкого аромата. После выдержки даёт шоколад. Такие вина нравятся обывателю, не питающему страсти к очень тонким и изысканным винам. Тем не менее ротовинификатор может быть настроен и, соответственно, использован по-разному. При грамотном использовании он может щадяще относится к ароматике вина и давать интересные результаты, примером чем служат множество вин из нового света, например из Аргентины, ЮАР.

- На какие два класса делятся устрицы? Приведите примеры.

Ну если я правильно понял вопрос то –

- 1 класс – Плоские устрицы. Название вида - Crassostrea angulata. Ещё называют Португальской устрицей. Пришли с Иберийского полуострова. Их активно разводили с 16 века во Франции и Португалии до тех пор пока в Европе в 1970х не появилась Crassostrea gigas – (Тихоокеанская или Японская устрица) – более устойчивая к болезням и менее прихотливая - наиболее распространённая сейчас. Тем не менее, плоские устрицы можно попробовать и сейчас, но для этого надо приехать поближе к местам, где их производят. Марки – Марен Орлеон, Белон, Бузиг, Граветт, Платт. Это устрицы с высокой солёностью, считаются довольно специфичными на вкус, употребляются только искушёнными в теме людьми. При вскрытии перестают подавать признаки жизни.

- 2 класс – Глубокие устрицы вида Crassostrea gigas – (Тихоокеанская или Японская устрица). Самая распространённая из культивируемых на данный момент устриц. Марки –

- Фин де Клер – возраст 36 месяцев, 10 штук на кв.м. Афенаж до 1 мес.

- Фин де Клер Label Rouge – очищенный щётками Фин де Клер.

- Спесиаль де Клер – слово «спесиаль» означает дополнительный афенаж до 2 мес.

- Спесиаль де Клер Гранд Марк – это Спесиаль де Клер – 2 мес. афенажа плюс щётка.

- Спесиаль Жилардо – означает Фин де Клер – 2-3 шт на кв.м. 2 мес афенажа, использование глины в клерах (участках, где производится афенаж).

- Special La Pousse en Claire – менее 2 шт на 1 м.

- Царская – производилась для Александра II. Глубокий афенаж – более 2 мес. Жирная, сладкая, ореховый тон. В Совке называлась «кремлёвская».

- Голубая ракушка – выращиваются на голубой глине. 1 на 1 м. афенаж – до полугода.

- Крёз – разводятся у побережья Нормандии и Ирландии.

- Бретань – разводятся на южном побережье одноимённой французской провинции. Характерная черта – ярко выраженный острый вкус с лёгким привкусом металла.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.