Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Может использовать специализацию и сокращать управленческие расходы,






Широко использовать достижения НТП,

Развивать побочное производство по переработке отходов.

 


Может нарушаться управляемость производством,

Снижаться эффективность взаимодействия отдельных подразделений,

Теряется гибкость,

Не совпадают интересы структурных подразделений с интересами фирм,

Увеличиваются издержки на передачу информации.

 

 

Оптимальный размер предприятия (фирмы) – это когда издержки на единицу продукции снижаются. Это происходит за счет:

- специализации,

- использования более производительного оборудования.

Экономия от масштаба производства в разных отраслях достигается по разному.

 

Безубыточность достигается тогда, когда объем выручки от реализации продукции превышает сумму постоянных и переменных издержек.

Точка безубыточности – это такой объем производства фирмы, который обеспечивает покрытие всех ее затрат и получение нулевой прибыли. Точка безубыточности называется также пороговой выручкой.

 

 

При анализе безубыточности составляется калькуляция. Калькуляция – это расчет затрат на производство и реализацию единицы товара.

 


 

Полной себестоимости – это метод, который предусматривает расчет всех издержек (постоянных и

переменных), связанных с производством и продажей единицы товара (услуг).

 

По величине покрытия - предусматривает расчет только переменных издержек, связанных с

производством и реализацией единицы товара (услуг).

 

Переменные издержки на единицу продукции включают затраты на:

- сырье, материалы, топливо, электроэнергию,

- заработную плату,

- накладные расходы,

- сбытовые расходы.

 

Постоянные издержки на единицу продукции включают затраты:

- производственные,

- административные,

- сбытовые.


 

Номинальный – величина совокупного дохода, оцениваемая в деньгах,

 

Общий – совокупная выручка от реализации определенного вида продукции,

 

Предельный – изменение дохода (выручка) при продаже дополнительной единицы продукции;

 

Реальный – сумма товаров и услуг, которые можно приобрести на денежный (номинальный) доход,

 

Совокупный – сумма денег и других ценностей (благ), которую субъект зарабатывает или получает в течение определенного времени (обычно 1 год).

 

Первичный – доход, получаемый владельцами факторов производства (заработная плата, процент, рента, прибыль).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.