Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Законная сила заочного решения




В соответствии со ст. 244 ГПК заочное решение вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК. Следовательно, срок, по истечении которого заочное решение всту­пает в законную силу, является более продолжительным по сравнению с решениями, вынесенными в обычном производстве: он составляет, как минимум, 17 дней. Соответственно выдача исполнительного листа и при­нудительное исполнение заочного решения возможны по истечении всех сроков его обжалования. Вместе с тем систематическое толкование позво­ляет сделать вывод о том, что в случае обжалования заочного решения в апелляционном или кассационном порядке оно вступает в законную силу по правилам ст. 209 ГПК.

Раздел II. Производство в суде первой инстанции

Заочное решение обладает всеми свойствами решения, вступившего в законную силу: обязательности, неопровержимости, исключительности, преюдициальное™ и исполнимости.

По сравнению с действующим процессуальным законодательством проблема вступления заочного решения в законную силу усложняется. Возникает два вопроса: кто и каким образом будет устанавливать момент вручения ответчику копии заочного решения и, соответственно, следить за истечением срока на подачу заявления об отмене заочного решения, и кто и в каком порядке будет сообщать об этом истцу? В зависимости от поряд­ка вручения - по почте или лично - таковым можно признать либо дату получения ответчиком копии заочного решения, указанную в уведомлении о вручении, либо подпись ответчика на оригинале судебного решения. В этом случае необходимо законодательное закрепление обязанности суда известить истца о дне вручения ответчику копии заочного решения. В се­годняшних условиях исполнение этой обязанности судом представляется практически нереальным.

Целесообразным и обоснованным решение данной проблемы видится следующим образом. В законе необходимо закрепить более длительный срок на кассационное (апелляционное) обжалование, например 20 дней, в течение которого обе стороны будут вправе подать кассационную (апел­ляционную) жалобу. Срок на подачу заявления о пересмотре заочного ре­шения не должен превышать срока на кассационное (апелляционное) об­жалование и "Может составлять 15 дней. При этом началом исчисления обоих сроков следует установить день вынесения решения в окончатель­ной форме, а не день вручения ответчику копии заочного решения, как это закреплено в ст. 237 ГПК.

Данный вариант решения предлагался ранее в процессуальной литера­туре, но, к сожалению, был оставлен законодателем без внимания1.

1 См.: Уткина И. В. Институт заочного решения в гражданском процессе. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1997. С. 172; Черных И. И. Заочное производство в гражданском процессе. М., 2000. С. 101


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал