Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Природа. Рельеф.В рельефе хорошо выражены 3 продольных пояса: Гл




Ч. протягивается с С. на Ю. на 4300 км, образуя узкую (от 15 до 355 км) полосу суши между побережьем Тихого ок. и высокогорьями Анд.

Рельеф.В рельефе хорошо выражены 3 продольных пояса: Гл. Кордильера Анд на В., Береговая Кордильера на 3. и межгорная впадина (т. н. Продольная долина) между ними. Береговая Кордильера выс. до 3200 м почти на всём протяжении подступает к прямолинейному абразионнобухтовому берегу, южнее 41°30' ю. ш. она переходит на о. Чилоэ и др. о-ва Юж. Ч. Продольная долина на С. (Пампа-дель-Тамаругаль и Атакама) находится на высоте 1200 м, постепенно снижается к зал. Анкуд и затем погружается под уровень океана, превращаясь в систему проливов.

Гл. Кордильера Анд выс. до 6880 м (г. Охос-дель-Саладо) обращена к Ч. преим. своими зап. склонами (б. ч. границы проходит по водоразделу). На С.-В. в пределах Ч. находится юго-зап. часть нагорья Центр. Анд с понижениями выс. 2000-3500 м (Пуна-де-Атакама и др.), обрамлёнными с 3. хр. Кордильера-Домейко, а на Ю. и Ю.-В. Чили принадлежат вост. склоны Анд и участки равнин Патагонии и Огненной Земли у Магелланова прол. До 35° ю. ш. вершины Анд часто превосходят 6000м; большинство их представляет собой конусы потухших и действующих вулканов (Гуальятири, Сан педро, Льюльяйльяко, Тупунгато, Майпо и др.). Южнее высота Анд снижается (г. Сан-Валентин, 4058 м), вулканы поднимаются у зап. подножий (особенно много активных между 37° и 43° ю. ш.), увеличивается оледенение; побережье Юж. Ч. имеет типичный фьордовый характер. Вся терр. Ч. очень сейсмична.

Геологическое строение и полезные ископаемые.Терр. Ч. располагается в пределах Андского (Кордильерского) геосинклинального складчатого пояса, в основании к-рого залегают палеозойские слабо метаморфизованные (на В.) и, возможно, позднедокембрийские и палеозойские метаморфич. (на 3.) породы, перекрытые юрско-меловыми осадочными толщами (на В.) и андезитами (на 3.), а также мел-палеогеновыми вулканитами. Существенную роль играют мел-палеогеновые гранитоиды. Плиоцен-четвертичные вулканы венчают горные хребты на В. Для юж. части Ч. (Патагонские Анды) характерны спилит-диабазовые и флишевые толщи поздней юры - раннего мела и молассы позднего мела - палеогена; эта часть отличается от Центр. Анд более сложным строением с надвиганием складчатого сооружения на слабо деформированные толщи Магелланова передового прогиба. Недра Ч. характеризуются большим разнообразием полезных ископаемых. Ч. занимает 1-е место в мире (без социалистич. стран) по запасам меди (94 млн. т) и селитры, 2-е - молибдена (2 млн. т) и 3-е - самородной серы (100 млн. т); имеются месторождения руд железа, марганца, свинца, цинка, барита и др., а также нефти, газа и угля. Среди рудных месторождений - крупнейшие в мире меднопорфировые месторождения (Чукикамата, Эль-Сальвадор, Эль-Теньенте и др.), связанные с мел-палеогеновым вулкано-плутонич. комплексом. При переработке медных руд получают значит, кол-ва молибдена, серебра, золота, редких и рассеянных элементов. Залежи селитры (гл. обр. натриевой) вместе с поваренной солью, гипсом, боратами приурочены к высохшим озёрам (саларес) грабена Продольной долины. Месторождения серы (Эль-Такора, Конкола и др.) - вулкапич. происхождения, расположены вдоль границы Ч. с Боливией и Аргентиной. Залежи нефти и газа приурочены к позднеюрским отложениям Магелланова передового прогиба (Огненная Земля).



Климат. Сев. Ч. (до 28° ю. ш.) имеет тропич. пустынный климат. Осадков менее 50 мм в год, местами дождей не бывает по неск. лет подряд. На побережье, омываемом холодным Перуанским течением, значительны относит, влажность, зимне-весенняя облачность, туманы и морось (каманчака, гаруа); ср. месячные темп-ры от 12-16 до 18-22 0C. В Атакаме ср. месячные темп-ры от 11-15 до 21-23 0C, в Пуне (на вые. 3700 м) 2-10 0C, причём суточные амплитуды достигают 25 0C, а влажность падает до 30%. В субтропич. Cp. Ч. (до 42° ю. ш.) на С. (до 32° ю. ш.) климат сухой (осадков 100-200 мм в год), в центре (до 38° ю. ш.) - средиземноморского типа с зимними дождями (в г. Сантьяго 351 мм в год) и на Ю.- влажный субтропич. (осадков 2000-2500 мм в год). Соответственно ср. месячные темп-ры на С. от 12-16 0C в июле до 18-22 0C в январе, в центре, в Сантьяго - от 8 до 20 0C (на побережье, в Вальпараисо - от 11,4 до 17,8 0C) и на Ю.- от 8 до 15 0C. В Юж. Ч. климат умеренный океанич., с большим количеством осадков, приносимых на зап. склоны Анд циклонами и зап. ветрами (3000-7000 мм в год), и сравнительно низкими ровными темп-рами (от 3-5 0C до 8-14 °С). На вост. равнинах амплитуды темп-р немного больше, а кол-во осадков уменьшается к берегу Атлантич. ок. до 250 мм в год.



Внутренние воды.Почти все реки коротки и относятся к басс. Тихого ок. В Сев. Ч. постоянные водотоки и сток в океан (кроме р. Лоа) отсутствуют; во впадинах Пуны-де-Атакамы - крупные солончаки (саларес). В Cp. Ч. рек много (Уаско, Лимари, Мауле и др.); на С.- с зимним паводком, в центре - с двойным (зимним дождевым и летним от таяния снегов и ледников), на Ю., а также в Юж. Ч. реки полноводны весь год (наиболее крупные реки - Био-Био и Бейкер). К Ю. от 39° ю. ш. много крупных, преим. концевых ледниковых озёр (Ранко, Льянкиуэ), в т. ч. зап. части патагонских озёр (Буэнос-Айрес, Сан-Мартин и др.). Для судоходства используются лишь низовья рек юж. части Cp. Ч. и крупные озёра.

В связи гл. обр. с возрастанием кол-ва осадков с С. на Ю. резко снижается снеговая линия - с 6000 м до 500 м и под 46°30' ю. ш. ледники уже достигают уровня океана. Между 46°30' и 51°30' лежат два ледяных поля общей пл. 15 тыс. км2.

Почвы и растительность. ВСев. Ч. почвенно-растит. покров почти не развит; в береговой полосе во время туманов характерна пустынная формация ломас. На севере Cp. Ч.- полупустыни; в центре - заросли ксерофильных кустарников (матторалес, эспиналес) на серо-коричневых и коричневых почвах, а на участках ср. склонов Анд - леса из юж. буков, сменяющиеся выше горными степями. В Продольной долине естеств. растительность не сохранилась, типичны ареалы слитых чёрных почв (вертисоли). На юге Cp. Ч. на бурых лесных, вулканич. (андосоли, трумао) и заболоченных почвах густые влажные вечнозелёные леса (гемигилея), в Андах - буково-хвойные леса и альп. луга. К Ю. от 46° ю. ш. субантарктич. смешанные леса; на вост. равнинах - преим. степи с чернозёмовидными и каштановыми почвами, на крайнем Ю.- заболоченные луга и торфяники.

Животный мир.В Сев. Ч.- лисица агуарачай, пума, пресмыкающиеся; в Юж. Ч.- олени пуду и уэмул, скунс, выдра, нутрия, Магелланова лисица-кульпео и др., много птиц; в Патагонии - ламагуанако, грызуны; страусы и др. птицы.

Охраняемые территории.Крупнейшие нац. парки - Вильяррика, Лос-Парагуас, Перес-Росалес, Пуеуэ, Хуан-Фернандес, заповедник Науэльбута.

E. H. Лукашова (физич. география),

В. Д. Чехович (геол. строение и полезные ископаемые).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал