Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Психологическая теория Кейнса.




Смена подъема кризисами зависит от смены оптимистического настроения пессимистическим у капиталистов, недопотребления из-за склонности рабочих и капиталистов к сбережению средств при возрастании их доходов и заработной платы.

Самуэльсон все теории разделил на:

Ø экстернальные (внешние) – причины кризисов видят в факторах, которые находятся вне экономической системы: войны, революции, темпы роста населения, научные открытия, открытие золотых приисков;

Ø интернальные (внутренние) – причины кризисов - в самой системе.


7. Безработица: сущность, причины, формы, уровень, последствия.

Безработица - это социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу, становится относительно избыточной, пополняя резервную армию труда.

Безработица в рыночной экономике - это состояние рынка рабочей силы в условиях, когда предложение рабочей силы превышает спрос на нее. Безработица имеет циклический характер.

Безработными по классификации Международной организации труда являются лица, зарегистрированные на бирже труда, которые активно ищут работу. Временно освобождены и те, кто намерен приступить к работе в течение 30 дней, считаются безработными, если они и не выполняют второго требования относительно активных поисков работы.

К незанятого принадлежит то население, которое отказывается от предлагаемой ему работы. Совокупность занятого и безработного населения называется самодеятельным населением.

Скрытая безработица имеет место, если число работников на производственных участках превышает объективно нужную.Последствиями его является депрофессионализация, низкое качество продукции, падение дисциплины труда, уравниловка в оплате труда, снижение реальной заработной платы. Среди распространенных форм скрытой безработицы - вынуждены производственные простои по технологическим причинам, прогулы и простои, связанные с недобросовестным отношением работников к праци. Для общества опасным является не само безработицы, а отсутствие механизма его регулирования, надежной защиты безработных.

Различают следующие виды безработицы:

- Фрикционная;

- Структурная;

- Циклическая.

Фрикционная безработица возникает тогда, когда часть людей добровольно меняет место работы, часть ищет новую работу через увольнение, часть временно потеряла сезонную работу, а часть, особенно молодежь, впервые ищет работу.Фрикционная безработица считается неизбежной и в некоторой степени желательно, поскольку часть работников временно потеряв работу, переходит с низкооплачиваемой, малопродуктивной работы на выше оплачиваемую и продуктивную. Это означает большие доходы для рабочих и рациональное распределение трудовых ресурсов, а следовательно и больший реальный объем национального продукта.



Структурная безработица является продолжением фрикционной. Оно возникает тогда, когда в результате НТП происходят важные изменения в технике, технологии и организации производства, которые меняют структуру спроса на рабочую силу.Эти изменения приводят к тому, что спрос на некоторые профессии уменьшается или вообще исчезает, а на другие профессии, которых раньше не существовало, растет. "Структурные" безработные не могут найти работу без соответствующей переподготовки, дополнительного обучения, а то и места жительства. Фрикционная безработица носит краткосрочный характер, а структурная - долгосрочный, поэтому и считается более тяжелым.

Циклическая безработица возникает при циклических спадов, когда происходит сокращение объемов производства.Вследствие этого падает совокупный спрос на рабочую силу и занятость сокращается, а безработица растет.

Усилия многих государств, в том числе и нашей, длительное время были направлены на ликвидацию безработицы, на то, чтобы все трудоспособные были заняты в общественном производстве. Однако время показало, что такую "полную" занятость обеспечить невозможно, поскольку существует фрикционная и структурная безработица, которые неизбежны.Поэтому в последнее время полную занятость определяют как занятость, при которой оплачиваемую работу имеют менее 100% трудоспособных. То есть при полной занятости уровень безработицы равен сумме фрикционной и структурной безработицы. Такая безработица называется естественным (нормальным).



Безработица считается, с одной стороны, важным стимулятором активности работающего населения, а с другой - большой общественной бедой. К негативным последствиям безработицы можно отнести:

 

* Уменьшение уровня жизни;

* Появление неуверенности в будущем;

* Морально-психологической травмы (лишний человек);

* Возникновение чувства собственной неполноценности;

* Снижение квалификации работников;

* Рост преступности и др.

 

Разнообразие типов безработицы очень усложняет задачу его сокращения. Поскольку единых "лекарства от безработицы" быть не может, то для решения этой проблемы приходится использовать различные методы, мероприятия как на уровне государства, так и на уровне предприятий.


8. Финансовая система: сущность, структура, функции.

 

Финансовая система – это совокупность обособленных, но взаимосвязанных сфер и звеньев финансовых отношений, а также финансовых органов и институтов, которые осуществляют управление денежными потоками в стране.

Поэтому, финансовая система рассматривается с двух сторон: 1) по внутреннему устройству и 2) организационной структуре.

По внутреннему устройству финансовая система – это совокупность относительно обособленных взаимосвязанных финансовых отношений, отображающих специфические формы и методы распределения и перераспределения ВВП.

По организационной структуре финансовая система – это совокупность финансовых органов и институтов, осуществляющих управление денежными потоками.

Выделение составных элементов внутреннего устройства финансовой системы осуществляется по признаку каналов движения денежных потоков и места концентрации финансовых ресурсов. Концентрация финансовых ресурсов осуществляется в соответствующих денежных фондах, которые могут являться признаком выделения отдельных звеньев финансовой системы.

Внутренняя структура финансовой системы отображает объективную совокупность финансовых отношений и является общей для всех стран. Она состоит из сфер и звеньев.

Сфера характеризует обобщенную по определенному признаку совокупность финансовых отношений. В основу выделения сфер положен уровень экономической системы.

Выделяются 4 сферы:

– уровень микроэкономики – финансы субъектов хозяйствования;

– уровень макроэкономики – государственные финансы;

– уровень мирового хозяйства – международные финансы;

– обеспечивающая сфера – финансовый рынок;

Отдельное звено финансовой системы отображает обособленную часть финансовых отношений. Выделение звеньев осуществляется по признаку наличия либо обособленного фонда финансовых ресурсов, либо специфических форм и методов финансовых отношений.

Организационная структура финансовой системы – это совокупность финансовых органов и институтов, которая характеризует систему управления финансами. В основе выделения органов управления финансовой системой лежит ее внутренняя структура. Общее руководство финансовой деятельностью в любой стране осуществляют органы государственной власти и управления.


9. Инфляция: сущность, причины, формы, виды. Антиинфляционная политика.

ИНФЛЯЦИЯ (от лат. inflatio - вздутие) - обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества. Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Различают следующие формы и виды проявления инфляции: административная инфляция - инфляция, порожденная "административно" управляемыми ценами; галопирующая инфляция - инфляция в виде скачкообразного роста цен; гиперинфляция - инфляция с очень высоким темпом роста цен; инфляция встроенная - характеризуемая средним уровнем за определенный период времени; инфляция издержек, проявляющаяся в росте цен на ресурсы, факторы производства, вследствие чего растут издержки производства и обращения, а с ним и цены на выпускаемую продукцию; импортируемая инфляция - инфляция, вызываемая воздействием внешних факторов, например чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен; индуцированная инфляция - инфляция, обусловленная воздействием факторов экономической природы, внешних факторов; кредитная инфляция - инфляция, вызванная чрезмерной кредитной экспансией; непредвиденная инфляция - уровень инфляции, оказавшийся выше ожидаемого за определенный период; ожидаемая инфляция - предполагаемый уровень инфляции в будущем периоде вследствие действия факторов текущего периода; открытая инфляция - инфляция за счет роста цен потребительских товаров и производственных ресурсов; подавленная (скрытая) инфляция, возникающая вследствие товарного дефицита, сопровождающегося стремлением государственных органов удержать цены на прежнем уровне. В этой ситуации происходит "вымывание" товаров на открытых рынках и переток их на теневые, "черные" рынки, где цены растут; ползучая инфляция, проявляющаяся в длительном постепенном росте цен; инфляция спроса, проявляющаяся в превышении спроса над предложением, что ведет к росту цен.

Для антиинфляционного регулирования используются 2 типа экономической политики:

1. Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяются таргетирование (регулирование) темпов прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВНП).

2. Политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост зарплаты с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен.

Регулирование доходов формируется и реализуется в ходе сложного взаимодействия государственной политики и интересов фирм. Непосредственное воздействие на рост зарплаты может быть реализовано 2 методами:

1. Законодательным контролем за ростом зарплаты и цен.

2. Договорным регулированием роста заработной платы при заключении коллективных соглашений.

Законодательный контроль за ростом цен и зарплаты может осуществляться по нескольким каналам. Один из них – налоговая система, которая может предусматривать наказания за повышение цен и зарплаты сверх установленного уровня.

При договорном регулировании уровней цен и зарплаты правительство может обратиться к профсоюзам с просьбой ограничить в течение года рост зарплаты определенным уровнем (2%). Другой вариант – достижение компромисса между правительством и профсоюзами, при котором профсоюзы обязуются не требовать значительно роста зарплаты в обмен на обещание правительства сдерживать рост налогов.

Индексация подразумевает, что зарплата, налоги, долговые обязательства, % ставки становятся нечувствительными к инфляции, если в ответ на изменения цен осуществляется корректировка номинальных денежных платежей. Иногда индексация применяется, чтобы облегчить жизнь в условиях инфляции.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал