Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Временная зависимость прочности. 9 страница






М. А. Литвинов.

Ан. И. Микоян.

Ар. И. Микоян.

МИКОЯН Анастас Иванович [р. 13(25). 11.1895, с. Санаин, ныне Туманянского р-на Арм. ССР], советский гос. и парт, деятель, Герой Социалистич. Труда (1943). Чл. КПСС с 1915. Окончил арм. духовную семинарию в Тбилиси, учился на 1-м курсе Эчмиадзинской духовной академии. Вступив в РСДРП, вёл парт, работу в Тбилиси, Эчмиадзине, сотрудни чал в с.-д. печати. После Февр. революции 1917 организатор Эчмиадзинского совета, затем пропагандист в Тбилиси, Баку, чл. Тифлисского к-та партии. В окт. 1917 делегат 1-го съезда кавк. большевистских орг-ций, затем чл. Президиума Бакинского к-та большевиков; редактировал газ. " Социал-демократ" (на арм. яз.), позже " Известия Бакинского Совета". В марте 1918 участвовал в подавлении контрреволюц. мятежа мусаватистов, был ранен. Летом 1918, в период борьбы с герм.-ту р. интервентами, комиссар бригады Красной Армии; участвовал в руководстве боевыми действиями на фронте. После временного падения Сов. власти в Баку в июле 1918 пред, подпольного горкома партии. Предпринял попытку освободить арестованных бакинских комиссаров, но сам был арестован в Крас-новодске и лишь случайно с неск. товарищами избежал расстрела; находился в красноводской, затем в кизыл-арват-ской и ашхабадской тюрьмах. В февр. 1919 по требованию бакинских рабочих англ, оккупанты вынуждены были освободить М. с группой арестованных и выслали их из Закаспия в Баку. С марта 1919 М.- во главе большевистского подполья в Азербайджане; чл. Кавк. краевого к-та партии; установив связь с Москвой, Астраханью, организовал доставку нефтепродуктов для Красной Армии. В окт. 1919 по поручению Кавк. крайкома партии перешёл через деникинский фронт и прибыл в Москву, где встречался с В. И. Лениным, участвовал в заседаниях Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), на к-рых решались вопросы парт, строительства в Баку и в Закавказье. 28 апр. 1920 в Баку началось воо-руж. восстание; с передовым отрядом бронепоездов 11-й Красной Армии, направленной на поддержку восставших, М. прибыл в Баку, где остался на руководящей работе. С окт. 1920 зав. агитпроп от делом, чл. бюро, секретарь губ-кома в Н. Новгороде (ныне г. Горький). В 1922-24 секретарь Юго-Вост. бюро ЦК РКП(б) в Ростове-на-Дону. В 1924-1926 секретарь Сев.-Кавк. крайкома партии, чл. РВС Сев.-Кавк. воен. округа. В 1926-30 нарком внеш. и внутр.торговли СССР. В 1930-34 нарком снабжения СССР. В 1934 - нач. 1938 нарком пищевой пром-сти СССР. В 1937-46 зам. пред. СНК СССР, в 1941-46 чл. бюро СНК СССР, одновременно в 1938-46 нарком внеш. торговли. Во время Великой Отечеств, войны в 1941 пред. К-та продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии; в 1942-45 чл. ГКО, осуществлял контроль за организацией всех видов снабжения войск; одновременно в 1943-1946 чл. К-та при СНК СССР по восстановлению х-ва в р-нах, освобождённых от фаш. оккупации. В 1946-55 зам. пред., в 1955-64 1-й зам. пред. Сов. Мин. СССР. Одновременно в 1946-1949 мин. внеш. торговли СССР, в 1953-1955 мин. торговли СССР. В 1964-65 пред. Президиума Верх. Совета СССР, с дек. 1965 чл. Президиума Верх. Совета СССР. Делегат 10-24-го съездов партии; на 11-м съезде (1922) избран канд. в чл. ЦК, с 12-го съезда (1923) чл. ЦК партии. С 1926 канд. в чл. Политбюро ЦК ВКП(б), с 1935 чл. Политбюро ЦК ВКП(б), в 1952-66 чл. Президиума ЦК КПСС. В 1919 канд. в чл., в 1920-27 чл. ВЦИК РСФСР, с 1922 чл. ЦИК СССР. Деп. Верх. Совета СССР 1-8-го созывов. Автор мн. работ по вопросам сов. экономики и истории партии. Награждён 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени и медалями.

Соч.: Пищевая индустрия Советского Союза. [Речи и доклады], М., 1939; Мысли и воспоминания о Ленине, М., 1970; Дорогой борьбы, кя. 1-, М., 1971-.

МИКОЯН Артём Иванович [23.7(5.8). 1905, с. Санаин, ныне Туманянского р-на Арм. ССР, -9.12.1970, Москва], советский авиаконструктор, акад. АН СССР (1968; чл.-корр. 1953), ген.-полковник инж.-технич. службы, дважды Герой Социалистич. Труда (1956, 1957). Чл. КПСС с 1925. С 1923 работал токарем сначала на з-дах в Ростове-на-Дону, позднее на моек. з-де " Динамо". После службы в Красной Армии поступил (1931)в Военно-возд. инж. академию им. Н. Е. Жуковского. По окончании академии (1936) работал воен. представителем на авиац. з-де, а затем зам. нач. КБ этого з-да. С 1940 гл. конструктор опытно-конструкторского бюро по самолётостроению. В 1940 под рук. М. (совм. с М. И. Гуревичем) был создан истребитель МиГ-1, предназначенный для ведения возд. боя на больших высотах. В том же 1940 самолёт был модифицирован (МиГ-3), применялся на фронтах Великой Отечеств, войны 1941-45. М.-один из пионеров реактивной авиации в СССР. Создал ряд сверхзвуковых реактивных самолётов-истребителей. На реактивном самолёте Е-266 конструкции М. установлен ряд мировых рекордов (см. ст. Авиация). М.-деп. Верх. Совета СССР 3 - 8-го созывов. Гос. пр. СССР (1941, 1947, 1948, 1949, 1952, 1953). Ленинская пр. (1962). Награждён 6 орденами Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Минаев А., Самолёты конструкции А. И. Микояна, " Вестник воздушного флота", 1951, №7; Арзуманян А. М., Генеральный конструктор А. И. Микоян, М., 1961.

МИКОЯНА ЗАЛИВ, залив Сев. Ледовитого ок., у сев. берега о. Большевик в архипелаге Северная Земля, при выходе пролива Шокальского в м. Лаптевых. Берега б. ч. низменные. Назван в честь АН. И. Микояна.

МИКРО..., м и к р... (от Греч, mikros-малый, маленький), 1) составная часть сложных слов, указывающая (в противоположность макро...) на малые размеры или малую величину чего-либо (напр., микроклимат, микролит, микроорганизмы). 2) Приставка для образования наименований дольных единиц, по размеру равных одной миллионной доле исходных единиц. Обозначения: русское мк, междунар. д. Пример: 1 мксек (микросекунда) = 10~13 сек.

МИКРОБАРОГРАФ (от микро... и барограф), прибор для автоматич. регистрации изменений атмосферного давления с высокой точностью. Чувствит. элементом М. (рис.) служит блок мембранных (анероидных) коробок /, к-рый помещён в миниатюрную барокамеру 2 с хорошей теплоизоляцией. Внутр. объём барокамеры может сообщаться с атмосферой, только если открыт кран 5, а внутр. пространство мембранных коробок сообщается с атмосферой постоянно через трубу 3. Если кран закрыт, то в результате изменения атм. давления в барокамере относительно начального происходит деформация мембранных коробок, к-рая передаётся стержню 4, а затем при помощи рычажной передачи на стрелку 6. Масштаб записи М. в 10-30 раз больше, чем у обычного барографа. Время оборота барабана с лентой может составлять от 10 мин до 4-6 ч.

Лит.: Кедроливанский В. Г., Стернзат М. С., Метеорологические приборы, Л., 1953. С. И. Непомнящий.

МИКРОБИОЛОГИИ ИНСТИТУТ Академии наук СССР, научно-исследовательское микробиологич. учреждение. М. и. создан в Москве в 1934 на базе микробиологич. лаборатории АН СССР, организованной в 1930 в Ленинграде. Осн. проблематика исследований М. и.: обмен веществ и физиология развития микроорганизмов в связи с эволюцией их функций; распространение в природе, их экология и систематика; наследств, изменения обмена и селекция микроорганизмов; микробиологич. синтез ферментов, витаминов, аминокислот, антибиотиков; биологич. фиксация молекулярного азота; деятельность микроорганизмов в месторождениях полезных ископаемых и водоёмах; использование жизнедеятельности микроорганизмов в с. х-ве и пром-сти. В М. и. исследовались микрофлора пресных и солёных водоёмов и горючих полезных ископаемых, роль микроорганизмов в концентрации ряда химич. элементов. В 1941-45 М. и. участвовал в организации пром. получения ацетона, молочной, масляной и лимонной к-т, ферментативных препаратов, сухого бактериофага, бактериальных удобрений, в решении ряда вопросов технич. микро- биологии. В-М.и. 17 отделов(1973). Труды сотрудников М. и. публикуются преим. в журналах " Микробиология", " Прикладная биохимия и микробиология", тема-тич. сборниках работ, издаваемых М. и. В М. и. имеется аспирантура; принимаются к защите докторские и канд. диссертации. А. А. Имгиенецкий.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пром-сти, в к-рой производств, процессы базируются на микробиологическом синтезе ценных продуктов из различных видов не-пищ. сырья (углеводородов нефти и газа, гидролизатов древесины), а также отходов пром. переработки сах. свёклы, кукурузы, масличных и крупяных культур и т. д. Выпускает белково-витаминные концентраты, аминокислоты, витамины, ферментные препараты, антибиотики, бактериальные и вирусные препараты для защиты растений от вредителей и болезней, бактериальные удобрения, а также продукты комплексной переработки растит, сырья - фурфурол, ксилит и др. М. п. возникла в ходе совр. научно-тех-нич. революции и основана на новейших достижениях технич. микробиологии, химии, физики, химич. технологии и кибернетики.

На науч. основе создаются всё более совершенные инж.-биологич. системы, в к-рых свойственная микроорганизмам огромная энергия ферментативного превращения веществ используется для направленного синтеза продуктов, необходимых с. х-ву и пром-сти. Значит, часть продукции М. п. употребляется для получения биологически полноценных комбикормов. В расчёте на 1 m дрожжей, добавленных в корма, на фермах дополнительно производится до 800-1200 кг свинины, или 1500-2000 кг мяса птицы (в живом весе), или 15-25 тыс. яиц, сберегается 3, 5-5 т зерна. Эконсн мич. эффективность животноводства ещё более возрастает, когда вместе с кормовыми дрожжами в состав рационов вводятся недостающие витамины и аминокислоты, кормовые антибиотики, ферментные препараты.

Повышению урожайности полей, огородов, садов и виноградников способствуют микробиологич. средства для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, а также бактериальные удобрения. Микробные и вирусные инсектициды безопасны для человека, полезных животных и насекомых, помогают охране природы и улучшают условия воспроизводства в растит, и животном мире.

Ферментные препараты намного ускоряют ряд технологич. процессов обработки с.-х. сырья, повышают выход и улучшают качество продукции в пищевой, мясной, молочной и лёгкой пром-сти, значительно увеличивают производительность труда. Ферментные препараты применяются также в химич. пром-сти (выпуск моющих средств высокого качества), перспективно использование их в чёрной металлургии (удаление жира с тонкокатаного стального листа), в системах очистки пром. и бытовых сточных вод.

В 1966 предприятия микробиологич. синтеза, находившиеся в ведении различных мин-в и ведомств, были выделены в самостоят, новую отрасль и при Совете Министров СССР было организовано Гл. управление М. п. Расширены существовавшие ранее н.-и. и проектные орг-ции, созданы новые всесоюзные н.-и. ин-ты: генетики и селекции пром. микроорганизмов, микробиологич. средств защиты растений и бактериальных препаратов, биотехнич. ин-т, ферментное отделение при Всесоюзном н.-и. ин-те синтез бел ок.

За 1966-70 произ-во кормовых дрожжей увеличилось в 2, 7 раза, выработка кормовых антибиотиков в 3, 3 раза, ферментных препаратов в 2 раза. Освоен выпуск белково-витаминных концентратов (БВК) из углеводородов нефти, кормовых антибиотиков - кормогризина и бацитрацина, важнейшей аминокислоты - лизина, витамина Ви, эффективного средства защиты растений - энто-бактерина и др. В 1972 по сравнению с 1970 произ-во кормовых дрожжей в СССР возросло на 40%, кормовых антибиотиков на 29%, ферментных препаратов в 2 раза, лизина в 5 раз. Выпуск продукции для с. х-ва на предприятиях Главмикробиопрома за 1971-72 увеличился в 1, 7 раза. Среднегодовые темпы прироста пром. продукции отрасли за 1971-72 значительно выше среднегодового прироста продукции в целом по пром-сти СССР.

Построены крупные предприятия М. п. - Лесозаводский (Приморский край) и Хакасский (Красноярский край) гидролизно-дрожжевые з-ды мощностью по 28 тыс. т, Кировский биохимич. з-д мощностью 60 тыс. т кормовых дрожжей в год, Новогорьковский з-д белково-витаминных концентратов из парафинов нефти мощностью 70 тыс. т в год, Вильнюсский (Литов. ССР) з-д ферментных препаратов, Ливанский (Латв. ССР) и Чаренцаванский (Арм. ССР) з-ды лизина. Продолжается стр-во крупнейших предприятий микробиологич. синтеза. Для них создаётся высокопроизводит. оборудование большой единичной мощности. Один Светлоярский (Волгоградская обл.) з-д производительностью 240 тыс. от в год белково-витаминных концентратов будет поставлять комбикормовой пром-сти более 100 тыс. т переваримого белка и большое кол-во витаминов.

Новые высокоинтенсивные методы гидролиза древесины открывают перспективу эффективной комплексной химич. и биохимич. переработки древесного сырья и организации на этой основе произ-ва пекарских дрожжей, пищевой глюкозы, лизина, глицерина, гликолей и др. ценной продукции.

Потребности нар. х: ва, и прежде всего с. х-ва, в продуктах микробиологич. синтеза непрерывно возрастают. Создание мощной М. п.- составная часть выработанной КПСС программы развития с. х-ва, укрепления его материально-технич. базы. Вместе с тем М. п. ускоряет технич. прогресс в ряде отраслей пром-сти - пищевой, лёгкой, тяжёлой. В химич. пром-сти, напр., из аминокислот и др. белковых продуктов микробиологич. синтеза можно организовать производство новых видов высококачеств. искусств, волокон и плёнок - полноценных заменителей шерсти. Продукция М. п.- лизин, ферментные и белковые препараты - в перспективе будет широко использоваться для обогащения хлеба, хлебных продуктов, пищ. концентратов белком и повышения т. о. их питат. ценности.

М. п. быстро развивается и в др. со-циалистич. странах. Кормовые дрожжи выпускают Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия. В Болгарии, Румынии и Чехословакии организовано произ-во лизина, в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии, Югославии - кормовых антибиотиков, в Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше и Чехословакии - ферментов.

В крупных капиталистич. странах М. п. получила значит, развитие. Так, в США выпуск антибиотиков для добавки в корма увеличился за 1965-70 с 1200 до 3318 т; за 1968-72 потребление ферментных препаратов увеличилось в 1, 8 раза. В Японии микробиологич. синтез лизина в 1973 составил 20 тыс. от, глута-миновой к-ты, применяемой в основном для улучшения вкусовых качеств пищи, -ок. 100 тыс. от, произ-во кормовых антибиотиков в 1970-4, 7 тыс. от; больших масштабов достиг выпуск антибиотиков для защиты с.-х. растений от болеэней (ок. 80 тыс. от в 1970); произ-во ферментных препаратов для различных отраслей пром-сти и с. х-ва в 1973 составило 13, 3 тыс.

Лит.: Программа КПСС, М., 1973, с. 127; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Государственный пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1971 -1975 годы, М., 1972; Алиханян С. И., Селекция промышленных микроорганизмов, М., 1968; Беляев В. Д., Микробиология -сельскому хозяйству, " Партийная жизнь",

1971. № 12; Д е н и с о в Н. И., Кормовые дрожжи, М., 1971; " Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева", 1972. № 5 (номер посвящен промышленной микробиологии); Калунянц К. А., Ездаков Н. В., Производство и применение ферментных препаратов в сельском хозяйстве, М., 1972; Лизил - получение и применение в животноводстве, М., „1973.

Б. Я. Нейман.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА, совокупность методов и аппаратуры для изучения микроорганизмов в лабораторных условиях. Специфика микроорганизмов, обусловленная их малыми размерами, особенностями морфологии и физиологии, потребовала разработки методов их обнаружения, идентификации, выделения, выращивания, подсчёта и описания. Основы М. т. были заложены во второй половине 19 в. работами Л. Пастера, Р. Коха, С. Н. Виноградского, М. Бейеринка и др. Один из осн. методов М. т. - культивирование микроорганизмов в определённой среде (см. Культура микроорганизмов). Аппаратуру и все предметы, соприкасающиеся с культурой, как и среду, стерилизуют, после чего производят засев (инокуляцию). Чистую культуру, содержащую лишь исследуемый вид микроба, обычно получают путём его выделения из отд. колоний, вырастающих на плотных питат. средах. Пересев этих колоний и применение жидких или плотных дифференциал ьно-диагностич. и др. избирательных (элективных) питат. сред, в к-рых создают условия для преимуществ, развития микроорганизма определённого вида, облегчают выполнение этой задачи. Напр., для выделения микробов-термофилов их культивируют при относительно высокой темп-ре, автотрофов выращивают на среде, не содержащей органич. веществ, анаэробов - в условиях, исключающих доступ кислорода воздуха, и т. п. Развитие посторонних микроорганизмов в ряде случаев подавляют антибиотиками. Для идентификации и накопления нек-рых болезнетворных микробов прибегают к заражению лабораторных животных или культур тканей.

Для изучения морфологии микроорганизмов, их подвижности, характера размножения и строения пользуются различными видами микроскопии (см. Микроскоп, Электронный микроскоп). Получение фиксированных и окрашенных препаратов микроорганизмов, а также избирательные методы окраски их спор или внутриклеточных структур - ядра, клеточной стенки, жгутиков, различных включений (метахроматич. гранулы, ли-пиды и др.), помогают идентифицировать микроорганизмы, изучить их состав и строение (см. Микроскопическая техника, Окраска микроорганизмов). Для исследования антигенных, физиологич. и биохимич. свойств микробов, их пато-генности, вирулентности, наследственной изменчивости применяют различные методы иммунологич., физико-химич., биохимич. и генетич. анализов (см. Генетика микроорганизмов, Иммунология).

Разработаны ускоренные методы обнаружения микробов во внешней среде, в выделениях инфекц. больных, а также методы индикации их в исследуемом материале. Большое значение приобрёл люминесцентно-серологич. метод, к-рый заключается в обработке препарата с исходным материалом флуоресцирующими иммуноглобулиНами. Последние, адсор-бируясь соответствующими микробами, обусловливают их свечение при рассматривании в люминесцентный микроскоп {см. Иммунофлуоресценция).

Внедрение М. т. способствовало успехам ряда биол. дисциплин, прежде всего биохимии и генетики. В связи со всё большим распространением метода культуры тканей и клеток М. т. стала применяться в цитологии, физиологии и иммунологии животных и растений.

Широкие масштабы использования М. т. потребовали создания разнообразной спец. аппаратуры, начиная от лабораторной посуды и кончая ферментёрами автоматич. регуляцией режима культивирования. См. также Микробиология, Микробиологический синтез.

Лит.: Тимаков В. Д., Гольд-фа р б Д. М., Основы экспериментальной медицинской бактериологии, М., 1958; Большой практикум по микробиологии, под ред. Г. Л.^Селибера, М., 1962; М е и н е л л Дж., Мейнелл Э., Экспериментальная микробиология, пер. с англ., М., 1967.

А. В. Пономарёв.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ находят широкое применение не только в микробиологии и др. областях биологии (напр., в цитологии, генетике, биохимии, радиобиологии), но и в медицине, с. х-ве и др. Цель М. и.-обнаружение микроорганизмов в воде, воздухе, почве, растениях, животных, отождествление (идентификация) микробов, изучение их свойств. С помощью М. и. было выяснено значение микробов в круговороте веществ в природе, их мно-тогранная роль в жизни растений, животных и человека. М. и. важны для диагностики, предупреждения и лечения инфекц. заболеваний, выяснения источников инфекции, механизма её передачи и путей распространения, для контроля качества продуктов питания. М. и. микрофлоры воздуха, воды и почвы вооружили гигиену мн. методами сан.-гигиенич. оценки окружающей среды и способствовали разработке мер её охраны и оздоровления (см. Охрана природы). Для проведения М. и. пользуются специально разработанными методами и соответствующей аппаратурой (см. Микробиологическая техника).

Лит. см. при статьях Генетика микроорганизмов и Микробиология.

А. В. Пономарёв.

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ, синтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При М. с., как и любом органич. синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений. М. с. следует отличать от брожения, в результате к-рого тоже получаются различные продукты микробного обмена (напр., спирты, органич. к-ты), но преим. за счёт распада органич. вещества. Значит, часть продуктов, образующихся в ходе М. с., обладает физиологич. активностью и представляет практич. ценность для нар. х-ва.

К. М. с. относят широкий круг процессов. 1. Накопление микробной массы для использования её: а) в качестве бел-ково-витаминных добавок к кормам; б) как источника получения белков, липи-дов, ферментов, токсинов, витаминов, антибиотиков; в) для борьбы с паразитами животных и растений; г) в качестве носителя ферментативной активности в реакциях микробиологич. (энзима-тич.) трансформации органич. соединений. 2. Получение накапливающихся вне микробной клетки метаболитов, в т. ч. ферментов, токсинов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, нуклео-тидов и т. п.

М. с. осуществляется внутри клетки при активации низкомолекулярных компонентов (напр., коферментом А) и участии нуклеотидфосфатов, чаще всего адениловых производных (см. Адено-зинфосфорные кислоты). Затем мн. метаболиты выводятся из клетки в среду. Характерная особенность микроорганизмов - их способность к сверхсинтезу, т. е. избыточному образованию нек-рых продуктов обмена веществ (мн. аминокислот, нуклеотидов, витаминов), превышающему потребность микробной клетки. Так, глутаминовая к-та при сверхсинтезе может накапливаться в количестве св. 10 мг! мл среды (культура Micrococcus glutamicus), витамин В2-до 1-2 мг/мл (грибы Eremothecium ashbyii u Ashbya gossipii), вместо обычных сотых и даже тысячных долей мг. Способность к сверхсинтезу того или иного соединения свойственна определённым видам микроорганизмов, к-рыми, как правило, и пользуются в качестве продуцентов при произ-ве соответств. метаболитов путём М. с. При этом применяют не только культуры, отобранные из природных источников, но и специально выведенные искусств, путём мутанты -штаммы, у к-рых сверхсинтез - следствие нарушений обмена веществ под воздействием мутагенов. Применение мутантов позволяет значительно увеличить выход ряда продуктов. Напр., выведены культуры с высоким уровнем сверхсинтеза лизина, инозиновой к-ты, нек-рых витаминов. При помощи мутантов удалось в 100-150 раз поднять активность биосинтеза пенициллина; мутантные штаммы используются при. произ-ве как этого, так и др. антибиотиков.

В процессе М. с. получают ряд продуктов, причём за счёт самых разных соединений углерода и азота. Это обусловливается большим разнообразием ферментных систем микроорганизмов. Так, для синтеза белков, нуклеиновых к-т и др. метаболитов клетки могут использовать в зависимости от особенностей культуры разные неорганич. источники азота, а из соединений углерода - различные углеводы органич. к-ты (в т. ч. уксусную к-ту) жидкие, твёрдые или газообразные углеводороды и др. Определённые виды способные к хемосинтезу или фотосинтезу, в качестве источника углерода могут усваивать углекислый газ. т.. о. подбор соответствующих культур даёт возможность получать путём М. с. же лаемые вещества из дешёвого и доступ ного сырья. Эти особенности делают М. с. весьма эффективным способом произ-ва мн. соединений; часть из них (напр., мн. антибиотики) экономически выгодно получать ныне только таким путём.

Нек-рые продукты М. с. давно использовались человеком (напр., пекарские дрожжи), но широкое пром. применение М. с. получил начиная с 40-50-х гг. 20 в. Прогресс в этой области связан прежде всего с открытием пенициллина, что побудило начать детальные исследования у микроорганизмов продуктов обмена веществ, обладающих физиологич. активностью. Освоение в пром. масштабах произ-ва пенициллина привело к решению мн. микробиологич., технологич. и инж. задач. Это, наряду с расширением произ-ва дрожжей как белково-витаминных добавок к кормам, послужило основой для развития пром. М. с. Так, в частности, были созданы специальные аппараты - фер-ментёры, с помощью которых можно вести технологич. процесс биосинтеза без доступа посторонних микроорганизмов, снабжённые устройствами для перемешивания среды и для подачи стерильного воздуха.

Технологически совр. процесс М. с. состоит из ряда последоват. этапов (операций). Главные из них: подготовка необходимой культуры микроорганизма-продуцента; подготовка питат. среды; выращивание посевного материала; культивирование продуцента в заданных условиях, в ходе к-рого и осуществляется М.с., часто называемый ферментацией (напр., ферментация антибиотиков); фильтрация и отделение биомассы; выделение и очистка требуемого продукта, когда это необходимо; сушка. Процессы выделения и очистки, часто занимающие важное место среди др. технологич. операций, определяются химич. природой получаемого вещества и могут включать экстракционные и хроматографич. методы, кристаллизацию, осаждение и др. Наиболее прогрессивным способом культивирования считается непрерывный -с непрерывными подачей питат. среды и выводом продуктов М. с. Так производят, напр., микробную биомассу (кормовые дрожжи). Однако непрерывный способ разработан далеко ещё не для всех процессов М. с., и большинство метаболитов (аминокислоты, антибиотики, витамины) получают периодич. способом - с выводом продукта в конце процесса. В нек-рых случаях (напр., при произ-ве ряда ферментов) продуценты выращивают не в фер-ментёрах с аэрацией и перемешиванием (глубинный способ), а на поверхности питат. среды -т. н. поверхностным способом. Для произ-ва разнообразных продуктов М. с. в СССР создана микробиологическая промышленность, уже выпускающая большой ассортимент соединений разных классов. Работы в области М. с.
проводятся почти во всех промышленно развитых странах. Во многих из них продукты М. с. являются важной составляющей экономики страны, напр, производство ферментов и аминокислот -в Японии, лекарственных препаратов -в Венгрии.

Антибиотики - один из первых продуктов М. с., к-рые широко производят для медицины и с. х-ва. Большинство антибиотиков накапливается вне клеток микроорганизма-продуцента, которыми в основном являются актиномицеты, нек-рые грибы и бактерии, гл. обр. их мутантные формы. Антибиотич. препараты, употребляемые преим. в медицине, отличаются высокой степенью чистоты. На корм животным чаще идёт концентрат среды после выращивания в ней продуцента, иногда вместе с биомассой, содержащий значительное количество др. продуктов обмена веществ продуцента, в т. ч. витамины, аминокислоты, нуклеотиды и т. п. Нек-рые антибиотики (фитобак-териомицин, трихотецин, полимиксин) используются как средства защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов.

Витамины, провитамины, коферменты. Методом М. с. производят в основном витамин В12, а частично и витамин В2 и его коферментную форму - флавин-адениндинуклеотид (ФАД), каротинои-ды, эргостерин. Кроме того, развивается произ-во разных др. соединений этого типа (никотинамидные коферменты и др.). Витамин Bi2 получают практически только путём М. с. Осн. продуцентами при этом служат пропионовокис-лые бактерии, актиномицеты, а также комплекс метанобразующих бактерий, использующих отходы бродильной пром-сти (послеспиртовые, ацетоно-бути-ловые барды и др.) и применяемых в основном для получения кормового концентрата (высушенная среда с биомассой продуцента). Мн. микроорганизмы способны к сверхсинтезу витамина В2 с активным выделением его в среду, но в качестве пром. продуцентов употребляют наиболее активные культуры, гл. обр. грибы Eremothecium ashbyii и Ashbya gossipii. Помимо свободного витамина, при помощи Е. ashbyii получают также ФАД. [3-каротин-провитамин витамина А, получаемый также др. способами (извлечение из моркови и др. объектов, хи-мич. синтез), образуется наряду с др. каротиноидами мн. микроорганизмами и содержится в клетках, придавая биомассе характерную окраску от жёлтой до красных тонов; однако наибольший практич. интерес представляет культура Blakeslea trispora - самый активный синтетик, к-рым и пользуются в основном в качестве продуцента при пром. биосинтезе. Эргостерин - провитамин витамина D2 - содержится в клетках мн. дрожжей; осн. источником его пром. получения служат пекарские дрожжи. Однако уже имеются дрожжевые культуры со значительно более высоким уровнем накопления эргостерина. Комплекс витаминов и коферментов синтезируется, кроме того, в процессе развития дрожжей и накапливается в дрожжевой биомассе, которая привлекает всё более пристальное внимание как источник этих соединений.

Ферменты, синтезируемые микроорганизмами, и создаваемые на их основе ферментные препараты приобрели большое значение в нар. х-ве, особенно в пищ. пром-сти. Продуцентами ферментов -протеаз, амилаз, фосфатаз, целлюлаз, пектиназ, глюкозооксидазы, липаз, ка-талазы - служат мн. мицелиальные грибы, нек-рые актиномицеты и бактерии. В зависимости от локализации фермента подвергают обработке микробную массу или фильтрат, свободный от микробных клеток. Получение чистых ферментных препаратов связано со значит, техноло-гич. трудностями. Такие препараты обычно очень дороги; поэтому в пром-сти используют комплексные препараты, содержащие, напр., протеазы и липазы, протеазы и амилазы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.