Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физиология пищеварения






1.Серозный секрет выделяют преимущественно околоушные слюнные железы.

2.Установите последовательность возбуждения рецепторов слизистой оболочки ротовой полости при поступление пищи в полость рта: тактильные, температурные, вкусовые.

3.Вещества, которые всасываются в ротовой полости: вода, нитроглецирин.

4.Ферменты слюны действуют в основном на: углеводы.

5.Центры симпатической иннервации слюнных желез находятся в спинном мозге.

6.Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

7.Секрецию большого количества жидкой слюны вызывает раздражение: парасимпатических нервных волокон.

8.Выделение малого количества слюны богатой органическими веществами происходит при стимуляции: симпатических нервов.

9.Центр рефлекса глотания находится в продолговатом мозге.

10.Установите соответствие мужду желудочными железами и веществами, которые они синтезируют: главные клетки-пепсиноген, обкладочные клетки-соляная кислота, добавочные клетки –слизь.

11.Превращение пепсиногена в пепсин активируется под влиянием: соляной кислоты

12.Пепсин годролизует: белки.

13. Ферменты желудочного сока: гатриксин, химозин.

14.концентрация соляной кислоты и рH желудочного сока в норме составляет: 0.5% и 1.0-2.5%.

15.Переваривание углеводов в желудке происходит под действием амилазы: слюны.

16.Установите последовательность фаз желудочной секреции: мозговая, желудочная, кишечная.

17.Кишечная фаза желудочной секреции протекает преимущественно под влиянием: интенстинальных гормонов.

18.Желудочная секреция под влиянием ацетилхолина:

усиливается.

19.Раздражение симпатических нервов приводит к: торможению ферментативной секреции желудка, торможению моторной функции желудка.

20.Выделение гастрина стимулируется: продуктами гидролиза питательных веществ, ацетилхолином.

21.определите последовательность эвакуации пищевых веществ из желудка: углеводы, белки, жиры.

22.Выберите верные утверждения: ваготомия и введение атропина снижаю желудочую секрецию, секреция желудочного сока наступает при раздражении органов зрения, слуха, обоняния.

23.Установите соответствие между ферментами и веществами, которые они расщепляют: Протеазы-белки,

сипазы-жиры, карбогидразы-углеводы.

24.Полостное пищеварение в кишечнике осуществляется ферментами: кишечного сока, поджелудочного сока.

25.Пристеночное пищеварение происходит: на микроворсинках, в гликокаликсе.

26. Пристеночное пищеварение было открыто: А.М. Уголевым.

27.Вещества, катализируещие химические реакции в организме, называются – ферментами.

28.Желчь осуществляет: эмульгацию жира, нейтрализацию кислотного химуса.

29.Желчь активирует: липазу.

30.Компанентами желчи являются: холестерин, билирубин.

31.Первичными желчными кислотами являются: холевая, хенодезоксихолевая.

32.Желчные кислоты образуются из холестерина.

33.Желчь оказывает существенное влияние на всасывание: моноглицеридов, жирных кислот.

34.Желчевыделение стимулируется: холецистокинином.

35.Секретин стимулирует выделение панкреотического сока с преобладанием: бикарбонатов.

36.Гормон пищеварительного тракта холецистокинин(панкреозимин)стимулирует выделение панкреотического сока, в котором преобладают: ферменты.

37.Секретин активируется при воздействии желудочного сока на стенку двенадцатиперстной кишки.

38.секретин образуется в двенадцатиперстной кишке.

39.Секрецию ферментов панкреотического сока тормозит гормон адреналин.

40.Трипсиноген активируется под влиянием энтерокиназы.

41.Поджелудочная железа вырабатывает прокарбоксипептидазу.

42.Ферменты, вырабатывающиеся поджелудочной железой в неактивном состоянии: протеазы.

43.Ферменты, не входящие в состав кишечного сока: пепсин, трипсин.

44.Совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из просвета пищеварительной трубки в кровь и лимфу, называют всасыванием.

45.Переваривание жиров у взрослых происходит в тонком кишечнике.

46.Роль микрофлоры толстого кишечника: синтез витамина К, расщепление клетчатки.

47.Гидролиз клетчатки в толстом кишечнике протекает под влиянием ферментов: микрофлоры.

48.Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров: коры больших полушарий.

49.Выберите верные утверждения: поступление желчи в двенадцатиперстную кишку происходит в основном при приеме пищи; симпатические влияния препятствуют всасыванию углеводов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.