Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Научись молчать




 

У ильям Вордсворт мудро заметил: «Когда суетный мир надолго отрывает нас от лучшего, что в нас есть, когда заботы невыносимы, а удовольствия в тягость, — каким милым и приятным бывает одиночество!»

Скажи, когда в последний раз тебе удавалось помолчать и ощутить покой? Когда в последний раз ты мог не скупясь отрезать от своей жизни большой кусок времени, чтобы насытиться энергией одиночества, способной восстановить, преобразовать и оживить твои разум, тело и дух?

Все существующие в мире традиции постижения великой мудрости едины в одном: для обновления связи со своей подлинной сутью и для познания собственного внутреннего величия ты должен регулярно пребывать в молчании. Конечно, ты очень занят.

Но как сказал Торо: «Быть занятым недостаточно: таковыми бывают и муравьи. Вопрос в том, чем ты занят».

Когда я размышляю о том, как важно иногда хранить молчание, мне вспоминается история о старом смотрителе маяка. У него имелось определенное количество масла, с помощью которого он поддерживал огонь в фонаре маяка, чтобы проплывавшие мимо корабли могли обогнуть скалистый морской берег. Однажды ночью живший по соседству старик попросил у смотрителя немного масла, чтобы осветить свое жилище, и тот любезно согласился. Когда наступила следующая ночь, к нему пришел усталый путник и стал вымаливать немного масла для своего фонаря, чтобы освещать себе путь во мраке. Смотритель не остался равнодушным и к этой просьбе: он дал путнику столько масла, сколько тот просил. На следующую ночь смотритель проснулся оттого, что в дверь маяка громко стучала какая-то женщина. Она умоляла дать ей масла, без которого не могла осветить свой дом и накормить семью. Смотритель не смог отказать и на этот раз. Вскоре у него совсем не осталось масла, и маяк погас. Многие проплывавшие мимо корабли сели на мель, а мореходы погибли — и все потому, что смотритель забыл о своей главной задаче. Он пренебрег своей первостепенной обязанностью, за что другие поплатились жизнью.

Ежедневно пребывая в одиночестве хотя бы в течение нескольких минут, ты сможешь сосредоточиться на своих главных жизненных приоритетах и не станешь пренебрегать своими приоритетами, что так часто случается в жизни многих из нас.

А говорить, что у тебя нет времени, чтобы побыть наедине с собой, — это все равно что не заправить собственную машину бензином, ссылаясь на то, что езда отнимает все твое время. Не заправишься — не поедешь.

 

17. Твои идеальные соседи — кто они?

 

О дна из моих задач на пути к самопознанию состояла в том, чтобы составить список людей, с которыми я хотел бы жить по соседству. Это могли быть мужчины и женщины, — как некогда жившие, так и мои современники, — к которым мне хотелось бы заскочить на чашечку чая разок-другой или вместе посмеяться над какой-нибудь шуткой. Сама процедура составления списка своих «идеальных соседей» напомнит тебе о многих качествах и чертах характера, которые ты больше всего ценишь в людях. Наконец, это прекрасный способ с удовольствием провести тридцать минут своей жизни.



Вот люди, которые попали в мой список:

♦ Норман Винсент Пил, автор знаменитой книги «Сила позитивного мышления»;

♦ Генри Дэвид Торо, великий американский философ и автор одной из моих самых любимых книг — «Уолден»;

♦ Бальтасар Грасиан, иезуитский схоласт, ставший одним из величайших писателей Испании;

♦ Билли Холидей, величайшая джазовая певица;

♦ Нельсон Мандела, борец за права людей;

♦ Ог Мандино, автор таких классических книг по самосовершенствованию, как «Лучший способ жить» и «Университет успеха»;

♦ Мать Тереза, известная гуманистка;

♦ Ричард Брэнсон, британский магнат и путешественник;

♦ Пьер Эллиот Трюдо, человек, ярко проявивший себя на посту премьер-министра Канады;

♦ Майлз Девис, легендарный трубач;

♦ Мухаммед Али, чемпион мира по боксу;

♦ Бенджамин Франклин, выдающийся государственный деятель.

А теперь набросай список тех людей, с которыми ты бы хотел жить на одной улице. Затем подумай, какие качества этих людей вызывают твое уважение. Теперь ты сможешь постараться развить эти качества в себе. Чтобы иметь ясное представление о жизни, нужно сначала понять, что такое жизнь. А чтобы быть личностью, которой тебе хотелось бы стать, нужно понять, какими чертами характера должна обладать эта личность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал