Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Задания. 1.Выберите правильный(ые) вариант(ы) ответа:




1.Выберите правильный(ые) вариант(ы) ответа:

 

1. Основанием для установления отцовства является:

a) обязательство отца ребенка вступить в брак;

b) кровное родство, удостоверенное в установленном законом порядке;

c) свидетельские показания об отцовстве гражданина;

d) заключение эксперта;

e) признание отцовства в суде.

 

2.Презумпция отцовства применяется в течение _____ дней со дня расторжения брака:

a) 200

b) 225

c) 250

d) 300

 

3. Презумция отцовства применяется, если ребенок родился в течение 300 дней со дня:

a) признания брака недействительным;

b) прекращения брака;

c) восстановления брака;

d) смерти отца;

e) смерти супруга матери ребенка.

 

4. Отцовство устанавливается без согласия матери ребенка, если она:

a) ограничена в родительских правах;

b) лишена родительских прав;

c) не достигла 16 лет;

d) больна алкоголизмом.

 

5.Установление отцовства без согласия матери ребенка невозможно без разрешения:

a) органа ЗАГСа;

b) органа опеки и попечительства;

c) родителей матери ребенка;

d) ребенка, достигшего 14 лет.

 

6.Добровольное установление отцовства до рождения ребенка допускается, если:

a) жизнь матери находится под угрозой;

b) отец должен лечь на операцию;

c) отец призывается в армию;

d) отец отправляется в командировку;

e) по взаимному желанию родителей.

 

2. Сравните основания установления отцовства и установления факта отцовства.

3. Сравните основания установления отцовства и факта признания отцовства.

4. Сравните основания установления факта отцовства и факта признания отцовства.

 

Задачи

 

1. Истица Гусельникова просила суд установить Титова отцом ее внука Александра, родившегося 5 марта 1996 г., и взыскать алименты на содержание мальчика.

Истица указывает, что ее дочь училась в медицинском училище, встречалась с ответчиком, родила от него сына. Ответчик служил в армии, в письмах признавал себя отцом, называл Александра своим сыном, а после демобилизации отказался от отцовства и содержания ребенка. В настоящее время истица воспитывает внука, но материально нуждается в помощи, так как ей 57 лет, пенсия очень маленькая.

 

2. Бызова обратилась с иском к Фомину об установлении отцовства. В обоснование своих исковых требований она указала на то, что в июне 2007 г. познакомилась с Фоминым и вскоре вступила с ним в близкие отношения. Узнав о беременности истицы, Фомин уговаривал ее прервать беременность, давал ей деньги на уплату аборта, договаривался с врачом гинекологом ускорить эту операцию, а затем прекратил с ней знакомство. 1 июля 2008 г. у Бызовой родился сын.



Считая, что настойчивое требование Фомина прервать беременность является доказательством, подтверждающим признание ответчиком отцовства, истица просит установить отцовство Фомина в судебном порядке и взыскать с него алименты на содержание ребенка.

 

3. Галкина обратилась в суд с иском к Печурскому об установлении отцовства. В обоснование исковых требований она сослалась на то, что с августа 2006 г. по 30 июня 2007 г. проживала совместно с ответчиком. 24 сентября 2007 г. от него родила дочь Ларису. Поскольку ответчик не желает оформить запись об отцовстве, истица просит установить отцовство в судебном порядке и взыскать алименты.

Из материалов дела видно, что стороны жили на частной квартире у Дьячковой, занимали отдельную комнату, считали себя мужем и женой, покупали необходимые вещи.

 

4. Филозова обратилась в суд с иском к Иванову об установлении отцовства в отношении дочери, родившейся 23 апреля 2007 г., и о взыскании алиментов, мотивируя свои требования тем, что с мая по ноябрь 2007 года состояла с ответчиком в фактических брачных отношениях. Иванов добровольно признать свое отцовство отказался. Суд удовлетворил требования истицы, постановив решение только на заключении молекулярно-генетической экспертизы, которым установлена вероятность отцовства ответчика в отношении несовершеннолетней дочери 99,99%.

 

5. Гаврилова обратилась в суд с иском к Каплину об установлении отцовства в отношении своего сына, родившегося 16 февраля 2004 г., Она указала, что на момент зачатия ребенка состояла с ответчиком в фактических брачных отношениях. Каплин не признал иск, но не возражал против назначения и проведения молекулярно-генетической экспертизы, однако от участия в ее проведении уклонился. На этом основании суд признал установленным факт отцовства и удовлетворил требования Гавриловой.



 

6. 29 сентября 2009 г. Богданова подала заявление в суд с просьбой установить факт признания умершего Райхорт отцом ее сына Сергея, родившегося 17 августа 2007 г.

По делу выяснилось, что Богданова и Райхорт проживали совместно в течение 4 лет, вели общее хозяйство, умерший знал о беременности заявительницы, признавал себя отцом будущего ребенка, но за 10 дней до его рождения, умер. Смерть наступила 7 августа 2007 г.

 

7. 30 апреля 1988 г. у супругов Полищук родился ребенок, отцом которого в свидетельстве о рождении был указан супруг.

В июне 1989 г. Полищук предъявил иск о признании недействительной записи его отцом.

Материалами дела установлено, что отцом ребенка истец быть не мог по состоянию здоровья. О регистрации ребенка на свое имя ему было известно, однако ранее истец не оспаривал произведенную запись, т.к. "был согласен воспитывать ребенка как своего". В настоящее время он намерен снять с себя обязанность по содержанию и воспитанию ребенка ввиду распада семьи. После расторжения брака по иску его бывшей жены с него взысканы алименты в размере 1/4 заработной платы, выплачивать которые истец не желает, т.к. не является отцом ребенка.

Изменилось бы решение данной задачи, если бы ребенок родился в апреле 1998 г., а в июне 1999 г. Полищук предъявил бы иск?

 

8. 31 августа 2006 г. Владимир Вавилов обратился в суд с иском об аннулировании записи об отцовстве в свидетельстве о рождении, ссылаясь на то, что Вавилов не является его отцом. Истец просил записать в свидетельстве о рождении его фактического отца - Леонова. Вавилов плохо относился к нему, поэтому Владимир Вавилов в 1990 г. ушел из дома, теперь он нашел фактического отца и хочет жить у него.

Мать Владимира пояснила, что в 1976 г. жила в фактическом браке с Леоновым. Имея 3 месяца беременности, сообщила об этом Леонову, который выразил сомнения в том, что это будет его ребенок. Ответчица ушла от Леонова и скоро стала жить вместе с Вавиловым, брак с ним зарегистрировала в октябре 1977 г., а 29 декабря 1977 г. в бюро ЗАГСа Вавилов был записан отцом ее сына Владимира.

 

9. Костин обратился в суд с иском к Родионовой об оспаривании отцовства в отношении несовершеннолетнего сына, 1990 года рождения. В 2003 году истец признал себя отцом ребенка, органом ЗАГСа было выдано свидетельство об установлении отцовства. В 2007 году стал оспаривать отцовство, полагая, что не является биологическим отцом ребенка.

Сын в судебном заседании пояснил, что согласен с требованиями Костина, не желает общаться с ним, не хочет, чтобы Костин был его отцом в силу наличия между ними неприязненных отношений. Из заключения органов опеки и попечительства по существу спора усматривается, что Костин не занимается воспитанием ребенка, уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей. Суд отказал Костину в иске, основывая свое решение на заключении молекулярно-генетической экспертизы, подтвердившей вероятность отцовства 99,99%.

 

10. Пестерев обратился в суд с иском к Ланской об оспаривании отцовства в отношении ее сына, 1997 года рождения. В обоснование своих требований он указал, что в браке с ответчицей никогда не состоял, в 2003 году обратился в орган ЗАГСа с заявлением об установлении отцовства, хотя не был в нем уверен. На основании его заявления была произведена запись об установлении отцовства. В 2005 году от ответчицы узнал, что он не является биологическим отцом ее сына. Допрошенный в судебном заседании ребенок пояснил, что считает Пестерева своим отцом, они живут одной семьей, отец заботится о нем, они вместе проводят свободное время, между ними хорошие отношения. Суд отказал в удовлетворении исковых требований, указав, что Пестерев добровольно подал заявление об установлении отцовства в орган ЗАГСа, хотя уже тогда сомневался в своем отцовстве.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы основания возникновения родительского отношения?

2. Каковы основания установления материнства?

3. Каковы основания установления отцовства?

4. В каких случаях применяется презумпция отцовства?

5. При каких условиях можно установить отцовство в добровольном порядке?

6. Допускается ли добровольное установление отцовства без согласия матери ребенка?

7. Возможно ли установить отцовство до рождения ребенка?

8. В каких случаях отцовство устанавливается в судебном порядке?

9. Какие виды экспертиз могут назначаться при решении спора об установлении отцовства?

10. В каких случаях устанавливается факт отцовства?

11. В каких случаях устанавливается факт признания отцовства?

12. Возможно ли установление факта «неотцовства»?

13. Каковы различия между фактом отцовства и фактом признания отцовства?

14. Как устанавливается отцовство и материнство при применении метода суррогатного материнства?

 

Тема 7. Правоотношение между родителями и детьми: содержание, динамика, прекращение

При изучении данной темы могут оказаться сложными вопросы о порядке осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем, об определении места жительства ребенка, иные споры, связанные с воспитанием детей. Кроме того, нужно обратить внимание на сферу применения норм об ограничении родительских прав.

I. Права несовершеннолетних детей.

1) Право ребенка жить и воспитываться в семье.

2) Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками.

3) Право ребенка выражать свое мнение.

4) Право ребенка на имя, отчество и фамилию.

5) Право ребенка на защиту.

6) Имущественные права ребенка.

II. Права и обязанности родителей.

1) Общая характеристика родительских прав и обязанностей.

2) Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей.

3) Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей.

4) Право родителей на защиту родительских прав.

5) Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

6) Осуществление родительских прав несовершеннолетними родителями.

III. Споры между родителями, связанные с воспитанием детей. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей.

IV. Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия. Восстановление в родительских правах.

V. Ограничение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия. Отмена ограничения родительских прав. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал