Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Минеральные соли
Минеральные соли и их комплексы, добавляемые в состав зубных паст, оказывают благоприятное действие на слизистую оболочку полости рта, способствуют улучшению кровообращения, растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета. Соли способны удерживать кислотно-основной баланс, нормализуя обменные процессы, ощелачивая полость рта и, создавая оптимальную среду для процессов минерализации эмали, стимулируют слюноотделение, обеспечивая таким образом реализацию защитных и буферных функций слюны. Некоторые из солевых добавок содержат макро- и микроэлементы, способные включаться в состав твердых тканей зуба. Высокая концентрация солей в пастах вызывает усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, а также оказывает некоторое обезболивающее действие. В состав зубных паст входят морская соль, поваренная соль. Применяются минеральные воды, богатые солями, рапа Поморийских лиманов, также улучшающая кровоснабжение тканей пародонта и их трофику. Бикарбонат натрия (пищевая сода) является мягким абразивом, нейтрализует кислотную активность бактерий. Солесодержащие зубные пасты (табл. 9) показаны при значительном образовании или наклонности к образованию неминерализованных зубных отложений, хронических воспалительных заболеваниях пародонта и слизистой оболочки полости рта, повышенной вязкости слюны, гипосаливации. Таблица 9. Солесодержащше зубные пасты
Солевые добавки
Натрия бикарбонат
Натрия бикарбонат
Натрия бикарбонат, натрия хлорид
Поваренная соль
Минеральные воды, богатые солями
Оригинальные болгарски минеральные воды
Рапа Поморийских лима;)£ £ _ Неопоморин, Фитопоморин Натуральный медицински Эфирные масла щелок
Порошок скорлупы куриных яиц
|