Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рецепты блюд прикорма






Для детского питания используйте самые свежие высококачественные продукты. В процессе их приготовления соблюдайте все правила кулинарной и тепловой обработки, поскольку от этого зависит пищевая ценность приготовленных блюд.

Для сохранения витаминов, питательных веществ и биологических свойств пищи, а также обеспечения высокого вкусового качества приготавливаемых блюд очень важно соблюдать следующие правила: овощи очищайте и нарезайте непосредственно перед их приготовлением, не держите их долгое время в воде, поскольку в нее переходят витамины и минеральные соли;

ü термическую обработку продуктов осуществляйте в течение строго определенного времени и при определенной температуре;

ü используйте ножи из нержавеющей стали, керамическую, пластмассовую (из пищевой пластмассы) и эмалированную посуду с неповрежденной эмалью (малейшего скола эмали достаточно, чтобы витамин С за 1–2 минуты полностью разрушился, поскольку железо является эффективным катализатором процесса его распада);

ü овощи варите в небольшом количестве воды или готовьте на пару, а овощные отвары используйте для приготовления других блюд;

ü молоко кипятите не более 1–2 минут;

- при приготовлении каши предварительно разваривайте крупу в воде и только потом добавляйте молоко;

ü сливочное масло всегда добавляйте в овощные пюре или каши только после того, как снимете их с огня;

ü мясо, предназначенное для приготовления вторых блюд, закладывайте в кипящую воду, а для приготовления бульона – в холодную;

ü посуду для приготовления пищи тщательно мойте и обдавайте кипятком, а руки хорошо мойте с мылом;

ü блюда давайте малышу сразу же после их приготовления;

ü свежие соки и пюре из овощей и фруктов готовьте перед едой и не оставляйте впрок во избежание развития в них микробов;

ü еду готовьте небольшими порциями.

Готовим овощное пюре дома

Вы можете приготовить пюре самостоятельно. Тщательно промойте овощи и сварите до готовности. Затем протрите овощи в блендере, добавьте растительное масло в объеме 5мл (1 чайная ложка), размешайте до получения гомогенизированной массы.

Чем старше ребенок, тем степень измельчения овощей будет меняться на пюреообразное или крупноизмельченное пюре. С 7-8 месяцев можно варить овощи самим. В приготовленные овощи добавляйте растительное масло – 5 мл.

ОВОЩНОЙ ОТВАР

Компоненты:

- Овощи – 200 г + Вода – 500 мл

Способ приготовления:

Овощи помойте, очистите, еще раз ополосните, мелко нарежьте, залейте холодной водой, накройте крышкой и держите на среднем огне до полного разваривания. Готовый отвар процедите и снова доведите до кипения.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.